Написать новость
Найти
11
Нейкі чалавек / ответить
10.05.2019 / 16:08
Напісана з разуменнем і з розумам. Трэба будзе  пачытаць  які-небудзь твор спадара Ерафеева.
18
Чорны Война / ответить
10.05.2019 / 16:35
Бачыў я неяк на "Эхе" размову з ім, дзе ён і расказваў пра гэта. Якія ўражанні ў мяне засталіся: 1. За той кароткі час фестывалю ён ніхрана нас, беларусаў, не зразумеў. 2. Імперскасць у расейцаў у крыві. Нават у Ерафеева. 3. Мінская інтэлігенцыя - гэта не ўся Беларусь. Беларусь спіць.
23
Грязный Гарри / ответить
10.05.2019 / 16:45
Нейкі чалавек,Венедикта Ерофеева почитай."Москва-Петушки",сразу все поймешь !))) 
16
Aleh / ответить
10.05.2019 / 16:49
Беларусь спит,причем храпит во сне.Встречаю часто школьных друзей и все они вата.
Раньше я думал,что это мое субъективное мнение,но выборы 1994 года показали,что два проросийский кандидата выходят во второй тур.То есть Белорусы выбирают не вектор развития,а между шилом и мылом.Второй аспект который подтверждает,что Беларусь страна ваты,выборы 2010 года где зафиксирована НЭСПИ поддержка Лукашенко на уровне 55%.
Да потом его рейтинг упал из за девальвации в 300%,но девальвации бывали и раньше такие например в 90-х ,и его рейтинг выравнивался.То есть логично предположить ,что как только лучшее с экономикой рейтинг Лукашенко растет снова.Так что товарищь слишком оптимистичен в том что Беларусь пробудилась. 
13
Літовец / ответить
10.05.2019 / 16:55
Разумны маскавіт. 
5
дзядзька Рыгор / ответить
10.05.2019 / 16:56
Aleh,
выборы 1994 года показали...

с тех пор прошло 25 лет, выросло новое поколение, не видевшее СССР.
 
5
bell / ответить
10.05.2019 / 17:17
Ён пераблытаў Беларусь з тымі, хто Беларуссю кіруе. Тэма раскрыта вельмі паверхнасна.
7
Aleh / ответить
10.05.2019 / 17:23
дзядзька Рыгор,а с 2010 года тоже выросло новое поколение? 
3
циник / ответить
10.05.2019 / 17:24
Aleh,
не переживайте, тех шкваркоедов и хаткоскраев что пока ещё спят скоро цены и полная ж..а разбудят, если уже не разбудили, а практически вся молодёжь 99% до 25 и в большинство поколение до 45 смотрят в сторону европы. 
понятно, что лукашенко и вся эта компания препятствие на этом пути.
страна из-за них оказалась в глубокой з...це, предприятия еле выживают, частный бизнес еле дышит, цены растут. многие думают уезжать из рб. и правда какой смысл жить в рб если цены уже выше чем в сша и германии? я с таким же успехом могу жить в европе.
а здесь просто это невыгодно, невыгодно жить, невыгодно работать,  невыгодно строиться, под местные % -это рабство на 20 лет, включая вас и ваших детей. человек работает чтобы оплачивать этих придурков в форме нквд, лыжи, коньки им, котеджи в дроздах, пошли они на...р.  
скоро их видимо убирать будут, как на украине, чересчур засиделись, вот этого видимо в россии и боятся.
они там думали, что все будут сыты лозунгами (про войну, про немцев и прочую хрень и белиберду про которую вчера целый день рассказывали), затянут пояса, будут воевать с натами, но сейчас другой мир, невозможно просто взять и накинуть железный занавес, ограничить человека, человек найдёт возможность перебраться в лучшее место. а не работать на дядю сашу, его отпрысков и всю эту дебильную совковую компанию из политруков, ментов и прокуроров, которая вчера там стояла, обвешанная какими-то медальками. смешно смотреть было на всех этих клоунов. они сами по себе и нет у них никакой вообще поддержки, никто их не выбирал, не назначал, сами себя назначили и паразитируют, но скоро это закончится в любом случае. их либо скинут, либо просто все уедут отсюда и для кого они там будут в этих медальках стоять и говорить, работать на них некому будет, всё развалится в прах, что им самим сбегать отсюда придётся, потому что тот люмпен который тут останется им голову снесёт и натянет им их штаны на их лица.
9
metsavend / ответить
10.05.2019 / 17:29
Немножко подправлю Ерофеева:  Беларусь уплывает к цивилизации вообще от дикой Московии. Так, пожалуй, будет точнее. А говорить, что Беларусь (у Ерофеева - Белоруссия) "уплывает к цивилизации, которая ей исторически ближе", значит признать и Россию цивилизованной страной, что, конечно же, не так. Хотя, понятно, Ерофееву обидно было бы  услышать  трезвый взгляд на его страну. И вдвойне обиднее  признать, что Россия  продолжает дичать. И  это не только моё мнение. Но имперскость въедается и в писателей навечно - даже название страны он пишет по-старорежимному, по-имперско-советски - Белоруссия, словно это ещё (или уже) губерния России. И тональность его статьи - покровительственно-снисходительная, как положено писателю империи говорить о провинции, населённой наивными, малообразованными, далёкими от цивилизации подданными. Нет, дорогой писатель, смиритесь  с очевидным: ваша страна не имеет никакого отношения к цивилизации, и остаток своей истории вплоть до распада она обречена существовать  в одиночестве. 
9
Гэтакі Ёнака / ответить
10.05.2019 / 17:57
дзядзька Рыгор, Паттерны те же. Мы дети наших отцов
87
wowenciy / ответить
10.05.2019 / 18:31
Нынешнее состояние России кого хочешь оттолкнет. Но вот что интересно. Чем больше любая  власть дистанциируется от России, тем в большую задницу ввергается страна. С чего бы это? Разве что нефтяной Азербайджан избежал этой ловушки. Местная элита-сплошь гуманитарии, специалисты везде русские. Как их домой погнали( с чемоданами и вокзалами) , так и покатилось. А ведь в Ташкенте самолеты выпускали. Конечно, не Боинги, но ведь способны были передвигаться без помощи лошадей? На постсоветском пространстве сплошная разруха, даже в Прибалтике, кроме Эстонии. Вообще -то идея не новая. Станет страна образцом- люди потянутся. Про Украину сперва так и говорили. А ведь уже и декоммунизацию провели и Ленина везде скинули. И  товарищ Кропивницкий был назначен вместо товарища Кирова. Ну и потянулись люди. Одни в Россию, другие в Польшу и Чехию. А гуманитарии все кукуют: главное, мова, главное, томос, главное, армия( сборище профессиональных  дармоедов, не наигравшихся в детстве в солдатики и уходящих на пенсию в 45). 
6
кеша коршатый / ответить
10.05.2019 / 18:33
дзядзька Рыгор, они еще большие лапотники, часто вижу возле школы много малых с закатно-болотными галстуками и звездами на груди, их родителям макс. под сороковник, их родители толком не жили при совке, макс немного при Горбатом, когда всё загибалось и шёл тотальный передел, скажи, откуда тогда такой повальный долбо..изм?((
28
гоблін / ответить
10.05.2019 / 18:37
Чорны Война, смотрю регулярно Особое мнение на Эхе, полагаю, у вас лёгкая кантузия касательно имперскости Ерофеева, лёгкий бред на фоне этого, но вы пейте витамины и всё пройдёт с возрастом, перестанут имперцы и моццкпли мерещицо на каждом углу..))
0
Эхо / ответить
10.05.2019 / 18:48
Хитрость компенсирует необразованность и поддерживает диктатуру в нормальном физическом состоянии (диктатура видоизменилась).
А ирония и самоирония морально освобождает от надоевшей диктатуры.
Ерофеевский консенсус. Мыслитель бл...
1
дзядзька Рыгор / ответить
10.05.2019 / 18:48
wowenciy
"Чем больше любая  власть дистанциируется от России, тем в большую задницу ввергается страна."
Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан, Казахстан - вполне себе прилично живут, кто чуть лучше, кто чуть хуже.
У Украины тоже все наладится.

https://nn.by/?c=ar&i=230209#startcomments

3
дзядзька Рыгор / ответить
10.05.2019 / 18:52
кеша коршатый
1.Участие в БРСМ и нежелание жить в своей собственной стране - вещи все же разные.
2. БРСМовцев, имхо, не так и много. И привлекает их туда - кого-то атрибутика, кто-то идет за компанию. Не стоит делать из этого трагедию.
3
микола / ответить
10.05.2019 / 19:05
Уважаю.
4
Ales' / ответить
10.05.2019 / 19:13
Напісаў тое, што ад яго хочуць пачуць як немцы, так і рускія. "Мяккая беларусізація" тое самае што і "мірныя перамены" - лухта і падман.
3
Палкоўнік Зэман / ответить
10.05.2019 / 20:04
###. Яна злёгку афарбавалася ў нацыянальныя колеры, зрабіла мяккую беларусіфікацыю.### "Соблюдай скоростной режим!" (с) Усё што трэба ведаць пра мяккую беларусiфiкацыю! А што да iншага, то як спала, так i спiць. Крыжапавал не дась схлусiць.
28
Aleh / ответить
10.05.2019 / 22:32
циник,на чем основано утверждение,что вся молодеж смотрит на запад?На каких то социологических исследованиях? 
1
циник / ответить
10.05.2019 / 23:52
Aleh, на туризме, путешествиях, загранпоездках, поиске работы, студенческих обменах, переводах, настроении.  первым делом стремятся попасть в европу, сша, даже просто посмотреть. уровень развития интернета и коммуникаций теперь позволяют всё увидеть и сравнить какую бы лапшу на уши не вешали  эти клоуны в лампасах, увешанные медальками про окопы, врагов и амбразуру, сравнить и оценить уровень жизни, техники, технологий. соответственно видя всё подавляющая масса хочет быть в этом одном пространстве с европой и вот почти в самом  центре европы одной страной управляют форменные тупорылые дебилы, совки, заведшие страну в никуда, это уже всем видно, разве что только ну совсем недалёкие этого не видят, всё остановилось на 20 лет, а то что даже пришло то пришло не благодаря им а вопреки, просто мир сейчас такой открытый, закрыться невозможно, даже путин не сможет закрыть россию, подавляющее число олигархии и детей их учатся  и живут в европе и хранят там деньги и ценности, а здесь пытаются навязать остальным лагерные порядки, но так не будет, ничего у них не получится, никто уже их не слушает и никому они не интересны. 
9
Василиса / ответить
11.05.2019 / 09:40
Потерпите , ребята.Будет вам и тайга , будет вам и пустыня .
0
Ліса / ответить
11.05.2019 / 12:52
Хорошо говорит, приятно читать, однако, в моем окружении есть люди ждущие, когда же Россия нас поглотит, их не много, так же как не много ярвх противников этого, как я основная масса - "а можа так і трэба" - это хуже всего, когда людям все равно.
0
Janusz / ответить
11.05.2019 / 13:07
Расейцы нiколi й ня ведалi Беларусь. Для iх яна нешта падобнае на Арлоускую вобласць. Яны нават у побыце мясцовых беларусау хахламi называюць, што для мяне было сапраудным адкрыццём. Бо для iх мы i украiнцы на адзiн твар, усе мовiм па-хахляцку. Яны лiчаць, што у нас праваслауная краiна, а калi трапляюць у Заходнюю Беларусь i бачаць нашыя касцёлы ды трохi пагавораць з заходнiкамi-каталiкамi, то наступае культурны шок."Это уже точно не Россия": сто разоу гэта чуу. Нешта падобнае i адбылося з панам Ярафеевым
0
Aleh / ответить
11.05.2019 / 15:33
циник,как то ведущий Белсата абурауся,что многие из молодежи отвечали по поводу суверенитета страны пусть на верху решают.Получают высшее образование меньшинство в любой стране.И высшее образование не панацея против тупости,встречал людей с дипломами которые утверждали,что белые произошли от белой обезьяны,а черные от черной,говорил человек почему с казлом сексом заниматься нельзя,а с черными можно.
Еще один пример как Урбанович(глава молодого фронта),говорил,что современную молодежь интересует только деньги и девушки.И таких примеров много.
Мне самому 28 лет не старый,но встречая бывших однокласников убеждаюсь,что вата.Но опять же это субъективное мнение, надо проводить социологические исследования  с выборкой по возрасту.У вас тоже субъективное мнение основанное на желании все равно наша возьмет равно или поздно,вот вы и выдумываете,а не оперируете научными данным,социологическими исследованиями.
0
Лявон Баршчэўскі / ответить
11.05.2019 / 22:02
Ерафееў (зь якім мы падчас фэстывалю размаўлялі каля дзьвюх гадзін) напісаў зусім не пра тое, што ўся Беларусь прачнулася. Ён мае на ўвазе інтэлектуалаў, якія ня склалі рукі, якія арганізуюць такія фэстывалі, розныя імншыя імпрэзы, якія пішуць, перакладаюць, засноўваюць беларускія музычныя гурты і г.д.
Папрасіў прэзэнтаваць яму напісаную намі з Трусавым і Аляксеем Хадыкам "Гісторыю Расіі", папрасіў знайсьці яму кніжку Андрэя Воляна "Аб палітычнай і грамадязнскай свабодзе" - што я і зрабіў.  Урэшце, ён знайшоў час паехаць і ўскласьці кветкі ў Курапатах.

На жаль, у нас тут на форуме мнагавата людзей, якія прачытаюць загаловак - і адразу, не дачытаўшы да канца і не разабраўшыся, што да чаго, пачынаюць выплёхваць сваю жоўць...
1
Жвір / ответить
11.05.2019 / 22:46
Лявон Баршчэўскі, chočacca vieryc`. Vam, napeūna, liepš viadoma. 
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера