Написать новость
Найти
09.05.2019 / 14:38 39

Почему эти люди ходят на «Бессмертный полк» в Минске — репортаж

Прошлогодняя акция «Бессмертный полк» стала самой крупной демонстрацией силы пророссийских организаций в Беларуси. Полторы тысячи человек с портретами Сталина и Ленина прошли проспектом Независимости в Минске от филармонии до площади Победы.

В этом году шествие не разрешили. Сталинисты-большевики попали в ту же ловушку, что и оппозиция: заплатите за работу милиции, которая будет охранять мероприятие. Но полностью запрещать «Бессмертный полк» не стали. Разрешили собраться возле домика первого съезда РСДРП по улице Коммунистической.

Увеличить изображение

Михаил Яковлевич называет корреспондента «НН» «белобандеравцем» и показывает ему фигу. Фото Дмитрия Панковца.

Что бросилось в этом году в глаза? После запрета шествия количество участников «Бессмертного полка» резко уменьшилось. Максимум таких набралось человек 700, год назад было в два раза больше.

Не было представителей организации «Русь молодая», которую возглавляет выходец из нацистско-языческих организаций Сергей Лущ. В прошлом году именно его молодчики организовывали толпу, шли впереди и раздавали георгиевские ленты.

Увеличить изображение

Бывший депутат Палаты представителей Валерий Драко, организатор «Бессмертного полка» в Беларуси. Фото Дмитрия Панковца.

Не было Алексея Дермана и Александра Шпаковского, на прошлое 9 Мая они не преминули пройти одним шествием со сталинистами и сторонниками «ДНР». Возможно, ветер откуда-то сверху дует в другую сторону. Такие люди четко чувствуют эти веяния.

Было мало людей с символикой «ДНР» и «вежливых людей». Хотя светились люди вроде Сергея Лановенко — того самого, который получил тумаков на станции метро «Могилевская» за майку «ДНР». Был черносотенец Михаил Малаш, бывший католический активист Денис Салаш, перешедший на позиции «русского мира». Были и люди в майках «СССР», тем не менее, щеголявшие в американских кроссовках New Balance.

Разговаривать с участниками было трудно. Кого-то из коллег они называли «продажными крысами», кого-то, как меня, «потомками фрицев». Вывод такой сделали не только из моих «белобандеровских» позиций, но и из-за того, что я рыжий.

«У меня неоднозначное отношение к Сталину. Есть такое понятие, как «теория заговора». Так вот, по ней у меня и к Ленину отношение неоднозначное, и к Сталину, и к Хрущеву. Репрессии?.. Надо разобраться насчет их. Я считаю, что в репрессиях хватало и правильного, и неправильного. Я считаю, что процентов на 90 там было все правильно. Было много тех, кто был расстрелян правильно», — говорит Александр Барнатович, держащий в руках портрет Сталина.

Увеличить изображение

Фото Надеи Бужан.

Василий Зеликов, председатель большевистской организации «Отечество», видит кого-то из своих приятелей и кричит ему: «С тобой нужно поговорить потом, как будем бороться с Куропатами». «Поздно уже бороться, бороться надо было в 1940-м», — говорит кто-то из толпы.

Следующим собеседником становится генерал-майор Геннадий Калинин: «Я пришел на этот празднование, чтобы представить своего отца Геннадия Калинина и своего тестя. Все они были ранены, но пришли с фронта. На «Беларусь помнит» — это официоз, а мы собрались, настоящие патриоты своего народа. Я не знаю, почему не разрешили. Наше руководство, видимо, не осознает всего масштаба победы в мае 1945 года», - говорит Геннадий Калинин. 

«Мне не нравится красно-зеленый флаг. Не нравится бело-красно-белый. Мне нравится георгиевская лента победителей», — вклинивается в разговор усатый невысокий господин.

«А вам тоже красно-зеленый флаг не нравится?» — спрашиваю у генерала.

«Это флаг не победителей. А там разве будет портрет Сталина как верховного главнокомандующего? Чего нам туда идти, если там не будет портрета Сталина, который разбил всю эту фашистскую Европу», — говорит генерал. Затем он говорит, что из всей Европы только граждане трех стран не воевали против СССР — Великобритании, Швеции и Швейцарии. «Все остальные — фашисты», — уверяет он.

«Сталин, как и лидер партии большевиков, как и важный государственный деятель, как и верховный главнокомандующий, внес самый значительный вклад в победу. Солдаты, как и простые граждане СССР, верили Сталину.

На фото мой дед Гараховский Владислав Леонтьевич, гвардии капитан 329-го гвардейского минометного полка IV-го Украинского фронта и старший оперуполномоченный НКВД «Смерш». Я находил наградные документы деда, судя по тому, что я там нашел, я им горжусь. Он отлавливал бандитов в Западной Украине и Чехословакии.

Увеличить изображение

Фото Змитра Панковца.

Он поставил работу своего подразделения так, что туда не проник ни один шпион и диверсант. Я поддерживаю большевиков, но только ни в коем случае не национал-большевиков. Мы все граждане СССР», — говорит Алексей Гараховский. На вид ему лет 20—25, в его руках также портрет Сталина.

«Если у вас есть четыре класса образования, то вы догадаетесь, кто такие белобандеровцы», — говорит мне седой человек, представившийся Михаилом Яковлевичем.

«Не догадаюсь, объясните», — отвечаю.

«У нас в Беларуси поднимает голову белобандеровская сволочь, но они не пройдут. Так и передайте!»

«Так а кто они?»

«А то вы не знаете?!»

«Не знаю».

«Вокруг они».

«Неужели и президент белобандеровец, так как не дал провести «Бессмертный полк»?

«Отвалите отсюда, не провоцируйте».

Михаил Яковлевич крутит фигу, когда я пытаюсь его снять.

В этот момент подскакивает Василий Зеликов, тот самый большевик, который хотел бороться с Куропатами.

«Что «Ваша Нива» хочет? У нас проводится международная акция «Бессмертный полк», которая проходит в 90 странах мира. Точка. Я вам все сказал», — брызжет слюной Зеликов.

«Почему на «Беларусь помнит» нет транспарантов с Лениным и Сталиным? Как можно участвовать в такой акции», — говорит еще один человек.

«Заплати ему денег, он тут будет участвовать. Только мы задаром ходим», — кричит на меня женщина с короткой стрижкой. Предлагаю ней поговорить на диктофон, наотрез отказывается. «Вам стыдно?» — спрашиваю. «Стыдно за таких, как вы», — отвечает она.

«Через 25—30 лет у нас здесь будет лед, как на полуострове Ямал, — рассказывает мне еще один участник акции. — Не веришь?»

«Не верю».

«А зря. Я с 1973 года людям правду говорю, и никогда не ошибся. Я спросил у тех, кто живет там, где Белый Свет и где Создатель, какая у нас и у вас разница в годовой хронологии. 894 года, ответили мне…». 

Колонна поднимается по ступенькам к проспекту. Там стоят сотрудники Службы безопасности президента с лентами «яблоневого цвета», спецназовцы также в красно-зеленых цветах. Только «Бессмертный полк» в коричневой гамме. Но совсем скоро они сольются с основной толпой людей. Тех, кто вышел демонстрировать свои политические взгляды в День Победы, не так много. Им мало Сталина, мало коммунизма. Их самих немного.

Дмитрий Панковец

0
дзядзька Рыгор / ответить
11.05.2019 / 01:04
 КРЕМЕНЬ,  
Почему георгиевская лента вдруг стала символом победы? Кто во время Великой Отечественной войны  награждался георгиевскими крестами?

7
КРЕМЕНЬ / ответить
11.05.2019 / 21:28
дзядзька Рыгор, да потому, что Георгиевская лента сумела сплотить людей на всём земном шаре! В этом году акция "Бессмертный полк"  прошла в 115 странах мира. На следующий год будет ещё больше стран и участников. Даже не сомневайтесь. А значит бомбить и рвать у вас будет ещё в разы сильнее. :)))))
1
Законопослушный гражданин / ответить
12.05.2019 / 18:14
белобандеровцы) оригинально придумали в Москве) я думал бульбабандеровцами будем))
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31