Написать новость
Найти
22.04.2019 / 11:27 19

Кто такой Игорь Коломойский, которого связывают с Владимиром Зеленским? Топ-7 фактов

18 апреля окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «Приватбанка» опального украинского олигарха Игоря Коломойского. Имя Коломойского регулярно всплывает в последние месяцы в контексте его связей с победителем президентской гонки в Украине — Владимиром Зеленским.

Кто такой Игорь Коломойский? «Наша Нива» собрала топ-7 фактов о влиятельном и экстравагантном олигархе, который по своим актерским способностям мало в чем уступает Владимиру Зеленскому.

Увеличить изображение

1. Владеет крупнейшим медиахолдингом в Украине

Несмотря на конфликт с действующим президентом Украины Петром Порошенко и вынужденный отъезд, Игорь Коломойский сохраняет огромное влияние в Украине на информационную сферу. Он контролирует не только крупнейший украинский телеканал «1+1», под его контролем находятся также одноименная медиагруппа, в которую входят 7 телеканалов («1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Бигуди», «УНИАН ТВ», «1+1 International»), и целый ряд продакшн-студий. Группе также принадлежат новостные сайты ТСН.ua, информационное агентство УНИАН, «Главред», а также интернет-сайты «Телекритика» и «Дуся». Кроме того, медиагруппа владеет украинским оператором спутникового телевидения «Viasat Украина», а также занимается дистрибуцией большого числа украинских и зарубежных телеканалов.

Увеличить изображение

Фото: telekritika.ua.

В 2018 году Коломойский стал инвестором интернет-медиа «The Бабель», владельцами которого являются менеджеры «1+1».

2. Создал один из самых инновационных банков в Европе

В 1992 году в украинском Днепре (тогда — Днепропетровске) Коломойский вместе с бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым создал Приватбанк — крупнейший украинский банк, который является главной артерией для финансовой системы всей страны.

Банкоматы и терминалы Приватбанка в Украине почти на каждом шагу. Это системообразующий банк, с помощью которого значительная часть украинцев получает зарплаты, пенсии и стипендии.

Несмотря на тяжелое экономическое положение в Украине и проблемы с банковской системой, Приватбанк является самым инновационным в Украине и одним из самых инновационных в Европе.

Еще в 1999 году банк предложил своим клиентам СМС-банкинг, в 2000 году появился интернет-банкинг, в 2006 году Приватбанк позволил переводить деньги на карточку через интернет. В 2008 году появилась собственная платежная система LiqРay, которой можно пользоваться по всему миру. В 2011 году появилась электронная инкассация, а в 2012 — возможность получить наличные в банкомате без карточки (достаточно просто в мобильной программе просканировать QR-код с экрана банкомата). И это далеко не полный перечень инноваций Приватбанка.

Увеличить изображение

Стоит отметить, что настолько инновационным и продвинутым сделал банк не Коломойский, а семья Дубилетов. Александр Дубилет являлся председателем правления, а его сын Дмитрий в 2010 году стал IT-главой Приватбанка.

Приватбанк — один из главных активов финансово-промышленной группы «Приват» Коломойского. В конце 2016 года украинское государство национализировало Приватбанк. По версии Национального банка Украины, владельцы Приватбанка выводили через банк миллиарды долларов, раздавая кредиты аффилированным лицам направо и налево, что сделало Приватбанк неплатежеспособным и поставило всю банковскую систему Украины на грань коллапса. Национализацию банка поддержали МВФ, ЕБРР, правительства Великобритании и США. Государство вынуждено было вкладывать большие деньги, чтобы спасти гиганта.

Но вскоре все может измениться. 18 апреля 2019 года окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского, постановив, что решение о национализации банка было принято с нарушением законодательства. С избранием нового президента Украины банк может снова вернуться в собственность Коломойского.

Сам Коломойский считает национализацию Приватбанка незаконной. По его словам, Порошенко был сильно заинтересован в контроле над медиагруппой «1+1». Под залогом в Приватбанке якобы находились акции «1+1 продакшн». Но «1+1 продакшн» — не медиагруппа, а всего лишь компания по производству контента. По словам Коломойского, Порошенко перепутал «1+1» и «1+1 продакшн», национализировал Приватбанк, но в итоге так и не получил контроля над желаемым активом.

Приватбанк — лишь вершина айсберга финансово-промышленной группы «Приват» Коломойского, куда входит более 100 предприятий. Активы Коломойского оценивались в отдельные годы в 6,5 миллиарда долларов. В 2018 году Forbes оценил его активы в 1 миллиард долларов.

Группе «Приват» приписываются многочисленные случаи рейдерского захвата предприятий. Украинские журналисты утверждают, что в «Приват» входят охранные предприятия, участвующие в силовом прикрытии рейдерских операций.

3. Иудей, создал в Днепре крупнейший в мире культурно-деловой еврейский центр

Игорь Коломойский родился в еврейской семье. Он один из тех, кто не только не скрывает свои еврейское происхождение, но всячески его подчеркивает. Коломойский спонсирует еврейскую общину в родном Днепре, построил там крупнейший в мире еврейский культурно-деловой еврейский центр «Менора», является президентом «Объединённой еврейской общины Украины», входит в органы управления некоторых еврейских организаций в Европе. Коломойский помогал в ремонте тоннелей вдоль Стены плача и восстановлении исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме.

Увеличить изображение

Коломойский на открытии центра «Менора».

Увеличить изображение

Центр «Менора».

4. Имеет три паспорта, но не считает это нарушением законодательства

Игорь Коломойский заявил, что у него три гражданства — украинское, израильское и кипрское.

«Кроме украинского? Израильское и кипрское есть», — ответил он на вопрос журналистов о том, паспорта каких стран у него есть.

На уточнение, насколько это соответствует украинскому законодательству, Коломойский ответил: «В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное не запрещено».

5. Известен своей скандальной манерой общения с журналистами и бизнес-партнерами

Коломойский — харизматичный олигарх, чьи интервью быстро разбираются на цитаты.

Бывает, он не стесняется обматерить журналистов и своих партнеров по бизнесу. Вот лишь некоторые видео, в которых можно увидеть специфическую манеру общения Коломойского.

ВНИМАНИЕ! Некоторые видео содержат нецензурную лексику!

Коломойский всегда был объектом шуток на украинском телевидении, в том числе в «Вечернем Квартале», который выходит на канале Коломойского «1+1». Коломойского пародировал Владимир Зеленский.

6. Предлагал по $10.000 за голову любого российского диверсанта, чем спас Днепр и Одессу от создания там «народных республик»

Увеличить изображение

Фото: Європейська правда.

2 марта 2014 года, в разгар так называемой «русской весны», Коломойский стал губернатором Днепропетровской области. Неспокойно тогда было во всех областях Юго-Восточной Украины, и Украина могла потерять контроль над ситуацией в Днепропетровской и других областях региона.

Днепропетровская область — промышленное «сердце» Украины, стратегически важный регион, утрату которого (как и Одессы) Украина могла бы просто не пережить. Там находится большое количество активов Коломойского, в том числе ключевые — Кременчугский НПЗ, Стахановский, Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы. А через Одесский порт происходит экспорт этих ферросплавов. Поэтому Коломойский был лично заинтересован в защите этих областей от российской агрессии.

Коломойский содержал Полк национальной обороны Днепропетровской области, помогал финансово волонтерским батальонам территориальной обороны Министерства обороны Украины и волонтерским спецбатальонам МВД Украины. Содержал ряд собственных добровольческих вооруженных формирований, как например, батальоны «Штурм» и «Днепр». Кроме того, Коломойский платил по 10 тысяч долларов за каждого захваченного представителя так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Даже политические противники Коломойского признавали, что его роль в стабилизации ситуации в юго-восточных регионах стала ключевой. На тот момент бизнес-интересы Коломойского полностью совпадали с интересами украинского государства.

Но весной 2015 года все изменилось. Между Коломойским и украинским государством возник конфликт относительно «Укртранснафты», в которой структурам Коломойского принадлежало 42% акций. В марте 2015 года Коломойский вошел в здание «Укртранснафты» с вооруженными людьми. Он говорил, что таким образом хотел защитить компанию от мифических «русских диверсантов». 24 марта 2015 года Петр Порошенко подписал указ об отставке Коломойского с поста главы Днепропетровской областной госадминистрации.

После этой истории, а также после национализации Приватбанка, Коломойский неоднократно заявлял, что Порошенко является его личным врагом. Последний раз Коломойский приезжал в Украину в июне 2017 года. Он опасался, что если вернется в Украину, то может оттуда уже не уехать.

Коломойский неоднократно заявлял, что готов поддержать любого кандидата в президенты Украины, кроме Петра Порошенко.

Увеличить изображение

Порошенко и Коломойский. Фото: president.gov.ua.

7. Связи с Владимиром Зеленским

Увеличить изображение

Зеленский пародирует Коломойского.

Критики победителя президентской гонки в Украине Владимира Зеленского подчеркивают, что беглый олигарх имеет большое влияние на молодого и неопытного Зеленского, мол тот является марионеткой Коломойского. Такие подозрения возникают в первую очередь из-за того, что шоу «Студии Квартал 95» и Зеленского выходят преимущественно на телеканале Коломойского «1+1».

Но Зеленский и Коломойский это опровергают. Коломойский говорит, что Зеленский — полностью самостоятельная фигура, а канал лишь покупает телепродукцию Зеленского, и что он не имеет никакого влияния на шоумена. Зеленский также говорит, что не работает на Коломойского, и что не виноват в том, что крупнейшие украинские телеканалы принадлежат олигархам.

Но последние расследования украинских журналистов показывают, что Коломойский если и не имеет влияния на Зеленского, то наверняка является его бизнес-партнером.

Владимир Зеленский в течение двух последних лет минимум 11 раз летал в Женеву, когда там жил Коломойский, а после его переезда в Израиль еще два раза летал в Тель-Авив.

В ходе каждой второй поездки шоумена сопровождал юрист олигарха Андрей Богдан, который в итоге стал главным юридическим советником кампании Зеленского на президентских выборах.

Зеленский на протяжении этого времени не раз летал на частных самолетах вместе с бизнес-партнерами олигарха — Геннадием Боголюбовым, Игорем и Григорием Суркисами, Тимуром Миндичем.

Максим Маханьков

0
Vic / ответить
22.04.2019 / 19:33
Oliwer, Деньги не пахнут.
3
меркаванне / ответить
22.04.2019 / 21:13
Serg, каб ты не бедаваў за ўкраінцаў.
"Один из ведущих российских новостных порталов, Lenta.ru, опубликовал первое в своем роде исследование российской элиты - с точки зрения ее этнических корней. 
По данным сайта, четверть российских миллиардеров – евреи, вместе они контролируют капитал на общую сумму 132,9 миллиарда долларов. 
В списке миллиардеров Ленты – 200 человек, но лишь 89 из них – этнические русские. В то же время доля русских в населении России составляет 81%, а евреев - 0,11%. "Средний" еврейский миллиардер располагает капиталом в 2,9 миллиарда долларов, в то время как русский миллиардер – лишь 1,9 миллиарда. 
Самым богатым евреем России назван Михаил Фридман, состояние которого оценивается в 17,9 миллиарда долларов. Другие богатые евреи – Виктор Вексельберг (17,2 миллиарда), Леонид Мизхельсон (15,6 миллиарда), Герман Хан (11,3 миллиарда), Роман Абрамович (9,1 миллиарда). 
0
PS.KOLTSOV / ответить
19.05.2019 / 15:16
Я то думаю,что мне ICTV больше всего нравится.Надеюсь,что этот вазелин для Украинцев будет не долог.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31