Написать новость
Найти
15.04.2019 / 20:24 31

В Париже горит Нотр-Дам, обвалился шпиль

В понедельник, 15 апреля, в соборе Нотр-Дам в Париже вспыхнул пожар.

Очевидцы публикуют в соцсетях видео и фото охваченного огнем собора.

Огонь уничтожил шпиль культового здания.

Вслед за шпилем обрушилась крыша собора.

Огонь достиг одной из башен собора. Это еще одна трагедия: может сгореть знаменитый колокол Нотр-Дам. Пожарные не уверены, что они смогут остановить пожар.

Представитель собора Андре Фино сообщил, что часть здания утрачена безвозвратно. «Все в огне. Несущей конструкции, одна часть которой датируется XIX веком, а другая — XIII веком, больше не осталось», — рассказал он Le Monde.

Пожарные были неспособны ничего сделать, так как вода из их брандспойтов не доставала до мест возгорания. Теперь они поднялись на второй этаж между башнями, пытаются достать огонь оттуда.

Авиацию редко используют для тушения пожаров в городах, так как есть риск для людей, находящихся поблизости, пишет Le Monde.

Гасить пожар Нотр-Дам с воздуха невозможно, собор рухнет, если обрушить на него массу воды

«Сброс воды из самолета или вертолета мог бы разрушить структуру Нотр-Дам и нанести дополнительный ущерб соседним зданиям», — объясняет в своем твиттере Sécurité Civile Fr, Гражданская оборона Франции.

В этот час решается, удастся спасти хотя бы что-то.

Судьба здания решается в северной башне. Если распространение огня там остановить не удастся, башня рухнет, а за ней — и главный неф. С огнем борются 400 пожарных. Часть их продолжает выносить шедевры искусства и церковные реликвии из собора. Они рискуют жизнью: здание в любой момент может рухнуть, просчитать это невозможно.

На место событий прибыли президент и премьер-министр Франции — Эмманюэль Макрон и Эдуар Филипп, а также мэр Парижа.

Потерпевших в пожаре нет.

По словам представителя собора, пожар начался около 18:50 по местному времени (19:50 по белорусскому времени).

Французские СМИ сообщают со ссылкой на пожарных, что пожар «потенциально связан» с реставрационными работами.

Собор последнее время находился на реставрации, у стен здания были установлены строительные леса. В апреле строители вели работы на крыше здания, пытаясь восстановить исторический вид шпиля.

Собор парижской богоматери был построен в XII-XIV веках и сегодня является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Европы.

Он является кафедральным собором архиепархии Парижа.

0
Дед Мороз / ответить
16.04.2019 / 00:54
Владимир.Бобруйск,гордитесь слабоумием и отвагой скрэпных?!
почему тогда сгорают у вас ТЦ и т.д. в РФ?!
2
вася чэсных / ответить
16.04.2019 / 03:03
2 сентября 2018 сгорел музей в Бразилии, а теперь Нотр-Дам. Скажут, что замыкание электропроводки, но к этому можно легко привести целенаправленно, урезая расходы на системы пожаротушения, не проводя своевременный осмотр/ремонт электросетей, эксплуатация и подключение новых приборов без согласования с инженерами. И трагедия случится. Нотр-Дам - это символ христианской Франции. Подан сигнал - "старушка Франция в огне", а ведь из Франции на европу распространялись все новые веяния: революция и пр. И кстати, нм улицах французских городов подрастает все больше арабских и африканских подростков преимущественно - мусульман. Горящий Нотр-Дам - это сигнал для них, подростковая психика впечатлительна, соц.сети ненавязчиво вложат в юные умы "нужные мысли".
0
Inger / ответить
16.04.2019 / 06:24
ooo, a heta na žaļ nie žart, a sumnaja rečaistnas'c'...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31