Написать новость
Найти
17.04.2019 / 13:00 3

Глава Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина: «Иногда звоню папе, полчаса плачу — и дальше иду покорять мир»

Жизнь Анастасии Сорокиной как шахматы. Случались цугцванги, когда казалось, что выхода не найти. И почти все время — цейтноты, когда Анастасия вынуждена разрываться между собственной школой шахмат и международным судейством.

Но о том, что любая пешка может стать королевой, а белые начинают и выигрывают, Анастасия помнит всегда. Как и слова шахматной Королевы из «Алисы в стране чудес» о том, что каждый день нужно находить время, чтобы поверить в то, чего не бывает.

Увеличить изображение

Анастасия Сорокина (слева) — член коллегии арбитров ФИДЕ, секретарь женской комиссии ФИДЕ. С 2017 года — председатель Белорусской федерации шахмат.

«Шахматы трудно назвать только спортом, — начинает Анастасия разговор с корреспондентом «НН». — Потому что это и спорт, и наука, и искусство. В современном мире без физической подготовки в шахматах нечего делать. Ведь, чтобы играть в блиц, тебе нужны крепкие нервы и быстрая реакция, чтобы играть в классические шахматы — выдержка, сосредоточенность. А все это приходит только во время физических тренировок. И, думаю, никто не будет спорить, что шахматы — это красиво и утонченно. Знаю наверняка, что тот, кто умеет играть в шахматы, достигает больших успехов в жизни».

Увеличить изображение

«Секрет моей школы прост — здесь все победители»

Возможно, это и стало одной из причин, по которой Анастасия решилась открыть собственную школу шахмат.

«Получилось случайно. Мой знакомый попросил научить его трехлетнего ребенка играть в шахматы. В ДЮСШ же берут детей с шести лет. А на тот момент у меня самой подрастала трехлетняя дочь. И я видела, как дети в этом возрасте управляются с разными гаджетами, поэтому и подумала, что и шахматы освоят».

Секрет преподавания шахмат — говорит Анастасия — в ее школе очень прост: на перых этапах здесь нет проигравших.

Увеличить изображение

«Когда ребенок в нашей школе играет свою первую партию, он обязательно победит. Один побеждает потому, что быстрее провел свою пешку через все поле, другой побеждает потому, что сбил больше фигур. Ребенок осознает, что он победитель, что у него получается. После этого, главное — не упустить талант. Шахматы значительно помолодели. Теперь не вызывает удивления, когда гроссмейстерами становятся дети 13—14 лет», — рассказывает Анастасия.

«Пошла в шахматы, так как боялась, что в фигурном катании мне переедут руки коньками»

Сама Анастасия Сорокина могла стать и фигуристкой, и теннисисткой. Но судьба сложилась иначе.

«В шахматы меня научила играть бабушка, когда мне было пять лет. А мой родной дядя — Виктор Купрейчик, первый в Беларуси гроссмейстер. Но когда меня привели на первые занятия в Дом пионеров, я радовалась только тому, что здесь можно побегать по длинным коридорам. Мне было совершенно неинтересно, что рассказывает преподаватель у доски».

Увеличить изображение

Анастасия Сорокина с мамой и дядей, первым белорусским гроссмейстером Виктором Купрейчиком.

Потом в жизни Анастасии Сорокиной были и фигурное катание, и теннис.

«Фигуристкой меня очень хотела видеть моя мама. Но я так боялась падать, так боялась, что буду лежать на льду, а мне на руку в это время наедет другой спортсмен, что фигуристкой я пробыла года два. Тренер сказал маме, что это не моё. И я ушла в теннис. Там отзанималась год, сломала руку и на этом большой теннис для меня закончился», — вспоминает Анастасия.

А потом в школе случайно услышала разговор, что набирают детей в клуб «Проходная пешка».

«Тогда я схватилась за юбку тренера Русланы Мочаловой и сказала: «Тетенька, я умею играть в шахматы», — говорит Анастасия.

Увеличить изображение

Теперь в школе шахмат Анастасии Сорокиной проводится турнир, который тоже называется «Проходная пешка» — в память о тех детских годах. А Академия шахмат при школе носит имя Виктора Купрейчика, которого не стало в 2018 году.

«Это дань памяти человеку, с уходом которого белорусские шахматы очень многое потеряли. В свое время люди ходили «на Купрейчика», он даже вел передачу про шахматы на телевиденье, которая выходила по воскресеньям и называлась «Гамбит», — говорит Анастасия.

Будучи подростком, она восемь раз становилась победительницей шахматных турниров Беларуси. А когда можно было завоевать титул гроссмейстера, Анастасия проиграла самую важную партию.

«Это было на олимпиаде 2004 года. Большую часть турнира я тогда играла черными. И очень хотела сыграть последнюю партию белыми. Как ни крути, если ты играешь белыми, у тебя право первого хода, ты задаешь тон игры — но не сложилось. Другая девушка из нашей команды также выразила желание играть белыми. Поэтому эту партию мне пришлось сыграть черными. Выиграть не удалось. После игры расплакалась. Казалось, что жизнь на этом кончилась. А потом я подумала, что чемпионкой мира мне не стать, и даже в топ-10 никогда не войти, поэтому смирилась и перешла полностью на тренерскую работу. Лет 5 отработала тренером в Австралии», — вспоминает Анастасия.

Увеличить изображение

Сегодня она и тренер, и судья, и шахматный функционер.

«В детстве мама спрашивала меня, кто моя лучшая подруга. А я размышляла так: если я хотела, чтобы меня выслушали, я дружила с Олей, если мне нужен был толчок к чему-нибудь, шла к Ирине. Так и в шахматах. В каждой своей профессиональной деятельности я нахожу то, чего хочу в тот или иной момент. Поэтому мне интересно всё», — говорит Анастасия.

Основная задача международного арбитра — следить за читерами

Сегодня Анастасию трудно застать в стране. Она много работает судьей на международных шахматных турнирах.

Увеличить изображение

С актером и поклонником шахмат Вуди Харрельсоном.

«Задача судьи — создать все условия спортсменам, чтобы им было комфортно. Конечно, в шахматах не ловят на допинге, здесь ловят на читерстве», — рассказывает судья.

«Иногда случаются абсолютно детские ситуации, когда шахматист в туалете прячет телефон с подсказками. Случается, что зашивают какие-то девайсы в одежду. После партии задача судьи — просмотреть при помощи специальных компьютерных программ, была ли возможность подсказки».

Анастасия Сорокина уверена, что профессиональный шахматист таким заниматься не будет, так как он уважает и шахматы, и себя, но если на каком-то турнире солидный призовой фонд, велик соблазн обмануть и выиграть.

Кроме этого, в шахматах есть правила, которые может не знать сам спортсмен. Например, сейчас запрещена рокировка двумя руками. Да и за внешним видом шахматиста теперь надо следить.

«Шахматисты привыкли к тому, что они приходят на турнир в том, в чем им удобно. Теперь же, по правилам, спортсмена не допустят к соревнованиям в бейсболке или шлепанцах и шортах».

Ну и не стоит забывать, что шахматы — очень эмоциональный вид спорта.

«Знаете, — рассказывает Анастасия, — случается, что спортсмены и нервничают, и по столу кулаком грохнуть могут. Даже сам Магнус Карлсен (норвежский шахматист, чемпион мира по шахматам) может во время турниров очень сильно жестикулировать».

Увеличить изображение

Анастасия рассказывает, что во время топовых турниров за Магнусом Карлсеном ездит даже собственное телевидение, которое транслирует каждый шаг шахматиста: кому улыбнулся, в чем одет.

«Он, безусловно, звезда №1 в шахматах сегодня. Но смотрите, как повторяется история, — делится Анастасия, — раньше за противостоянием двух «К» — Карпова и Каспарова следил весь мир».

Увеличить изображение

«Сейчас мир следит за противостоянием трех «К» — Карлсена, Карякина и американца Фабиано Каруаны. А в Беларуси в сейчас восходит звезда Владислава Ковалева. Видите? Снова фамилия на К. Это какая-то магическая буква для шахмат. Будем надеяться, что у Влада все получится и «на него» тоже будут приходить толпы поклонников. Думаю, Всемирная олимпиада по шахматам, которая состоится в Беларуси в 2022 году, этому поспособствует».

Увеличить изображение

С Владиславом Ковалевым.

Во Всемирной олимпиаде по шахматам, предположительно, примут участие шахматисты из 200 стран мира.

«Шахматы — это интеллектуальное будущее страны. Я очень рада, что шахматы в Беларуси в настоящее время возрождаются, что им уделяется много внимания. Мы проводим шахматные турниры для детей и для ветеранов. Я как-то предложила провести в Беларуси турнир по шахбоксу, но мое ноу-хау большого восторга не вызвало. Но, думаю, всё впереди. Жаль только, что в сутках не 48 часов».

Анастасия Сорокина замужем за Денисом Бурко. Будучи филологом, он стал фотомоделью, а в качестве хобби основал интернет-платформу белорусской поэзии «Літара-А». Они воспитывают дочь Евгению.

Увеличить изображение

С мужем Денисом Бурко.

А еще в семье Анастасии Сорокиной живут и собаки, и кот и попугай.

«Собак Бонни и Клайда мы забрали из приюта по ул. Гурского, — рассказывает Анастасия. — Так что скучно дома нам не бывает. Конечно, если мы дома, ведь у Жене тоже очень плотный график — теннис, музыка, английский язык».

Увеличить изображение

«Женька тоже играет в шахматы. И часто просит поиграть с ней», — продолжает Анастасия.

Увеличить изображение

«Но мне, правда, некогда. Хорошо, что её папа тоже неплохо играет в шахматы, и когда она ездит к нему в гости, они могут сыграть пару партий. Очень помогают мне мои родители. Правда, сейчас опять-таки нет времени заехать к ним на чай — чаще на бегу завожу Женьку, а разговариваем по телефону. А если на меня наваливается усталость, я звоню папе и полчаса просто плачу ему в трубку. А потом — снова за работу. Я не помню, когда у меня были выходные. Но я не жалуюсь, я же занимаюсь любимым делом всей жизни. И отношусь к этому, как к яркой партии в шахматы, которую я обязательно выиграю».

* * *

Анастасия Сорокина родилась в Минске. Окончила Республиканское училище олимпийского резерва, затем —БГУФК. С 2003 года работала тренером по шахматам в Австралии. С 2017 года возглавляет федерацию шахмат Беларуси. С 2018 года — вице-президент ФИДЕ.

Белорусская шахматистка рассказала, почему играла за Австралию, жила в Таиланде, а вернулась в Беларусь

Всемирная шахматная Олимпиада 2022 года пройдет в Беларуси

Беларусь выставит на Всемирную шахматную олимпиаду три команды

Карпов высоко оценил Беларусь как место проведения Всемирной шахматной олимпиады

Наталья Тур, фото из архива героини

1
Ale / ответить
17.04.2019 / 15:07
круць.
0
vladanis / ответить
17.04.2019 / 15:17
Цікавая спадарыня! Дабра каб было шмат у яе жыцьц!
0
NavuchencaBK / ответить
14.05.2019 / 21:44
Плёну і надалейшага ладу ў сям'і!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31