Найти
31.03.2019 / 03:0613РусŁacБел

Датская система высшего образования: все ли благополучно в этом королевстве?

Рассматривайте этот текст как краткий отчет о знакомстве с системой высшего образования в Дании, пишет основатель и многолетний заведующий кафедрой этнологии, музеологии и истории искусства исторического факультета БГУ (2001—2008), бывший профессор и председатель сената ЕГУ, кандидат исторических наук Павел Терешкович.

Это и спойлер снятой Владимиром и Ольгой Колос документальной ленты, которая появится в конце мая. Вместе мы провели в Дании неделю. Это десятки встреч в университетах, национальной школе кино, учреждении неформальной высшего образования, типичном студенческом общежитии, ассоциации датских университетов, министерстве образования и датским парламенте — фолькетинге.

Копенгагенский университет. Фото: wikimedia.org

Управление

Должен разочаровать многочисленных приверженцев мнения о том, что «там», то есть на Западе, ректоров выбирают. В Дании, по крайней мере, нет. До 1968 года ректоров назначал король или королева. На волне общеевропейских студенческих бунтов датское академическое сообщество добилось самоуправления: ректоров стали избирать преподаватели и студенты.

Конец «разгулу демократии» положила реформа 2003 года. В соответствии с духом неолиберального менеджмента была позаимствована американская система — вся власть в университете принадлежит управляющему совету. В состав его входят представители преподавателей, студентов и сотрудников, но большинство составляют бывшие политики и бизнесмены, то есть лица со связями. Совет назначает ректора, а он, соответственно, всю остальную академическую вертикаль. Решение совета утверждает министр образования. Но это — формальность. Ректор, обычно, известный ученый, выполняет в основном представительские функции. Непосредственным управлением занимается профессиональный менеджер. Как нам показалось, преподаватели не до конца смирились с упразднением «республики интеллектуалов», бюрократы — наоборот, но система работает успешно.

На встрече в Министерстве образования я задал вопрос о гендерном балансе среди ректоров. В ответ чиновница сказала довольно злобно (видимо их уже достали этим вопросом): «А никакого баланса» (это значит, что все ректоры — мужики). И далее: «Главное — это профессиональные качества, а не гендерная принадлежность». Честно говоря, я был в шоке: даже в нашей патриархатной реальности за такое порвали бы на части.

Финансирование

В Дании всего восемь университетов. Все они государственные. В них учится 150 тыс. студентов и работает 35 тыс. преподавателей. Для сравнения в Беларуси 54 учреждения высшего образования, около 300 тыс. студентов и 21 тысяча преподавателей. (Население Беларуси 9,4 млн, а Дании — 5,8 млн.) До реформы 2003 года университетов в Дании было вдвое больше. Объединение позволило существенно сократить затраты на управление. Все датские университеты получают 4-х летнее бюджетное финансирование. Его выполнение пристально отслеживается министерством. Основные показатели успешности: отсев студентов и, особенно, успешность трудоустройства выпускников (уровень безработицы). «Под раздачу» в последние годы попали гуманитарии, которым найти работу всегда сложно: им финансирование сокращают на 2% в год. На систему высшего образования Дания тратит 3,2 млрд. долларов: это 1—1,2% от ВВП. Для сравнения, Беларусь — около 0,5% от ВВП, или 0,26 млрд.

IT-университет в Копенгагене. Фото: wikimedia.org

Рейтинги

Датская система высшего образования входит в пятерку наиболее успешных в мире. Семь из восьми датских университетов регулярно попадают в тысячу лучших, согласно рейтингу THE (Times Higher Education). При этом Копенгагенский занимает 116 позицию, Орхусский — 123-ю, Датский технический университет — 163-ю, Олборгский — 194-ю. Для сравнения, лучший в России Московский государственный университет — только на 199-м месте, а единственный из Беларуси БГУ занимает позицию за пределами первой тысячи.

Рейтинги учитывают в первую очередь научные достижения, публикации в престижных журналах, уровень цитирования. Высокие позиции датских университетов обеспечены тем, что именно в них сосредоточена большая часть ученых. На исследования расходуется свыше половины (53%!) университетских бюджетов. О положении науки в отечественных университетах в этом контексте лучше и не начинать разговор — она даже не на втором месте. Но пока этого не поймут наши чиновники от образования, рейтинги белорусских университетов будут только ухудшаться.

Студенты

Обучение в университетах для граждан Дании бесплатное. Каждый студент получает помощь от государства, как нам говорили, небольшие деньги, в размере, равном 730 евро в месяц. Помимо этого можно еще взять ссуду в размере до 400 евро в месяц и выплачивать ее по окончании. Общежитие стоит 300. Цикл обучения — 5 лет (3 года бакалавриата и 2 магистратуры). Максимальное количество аудиторных занятий в неделю — 12 часов. Остальное — работа в библиотеке. Студенческое самоуправление действительно сильное. В Копенгагенском университете нам рассказали как студенты не позволили неолиберальной администрации уволить значительную часть библиотекарей. В университетах много площадей отдается под тусовочные площадки, в том числе студенческие кафе. Цены для студентов раза в два ниже городских. Как нам показалось, студенческая среда сильно политизирована. При этом, по традиции, гуманитарии более склонны к левым взглядам, юристы — к консервативным. А в Роскилльском университете увидели много марксистских плакатов, которые призывали строить социализм. Интересно, если в Дании, с бесплатной медициной, не социализм, так что это? Кстати, потенциальные строители светлого будущего почему-то почти исключительно пользуются буржуазными Apple MAC-ами.

Язык обучения

Преподавание повсюду на датском языке. Количество программ на английском лимитировано и сокращается. Но английским все, и студенты и преподаватели, владеют в совершенстве. Специально его в университетах не учат. Эту проблему полностью решает школа, где, как нам говорили, уроки английского — каждый день. По той причине, что это так называемая глобиш, с нормативным произношением и грамматикой, коммуникация с датчанами очень комфортная. В университетском книжном магазине больше половины книг из Британии и Америки. В библиотеке — тоже. Особой угрозы датскому языку от этого двуязычия сами датчане не испытывают. Единственное, в датской Школе кино жаловались на давление культурного империализма в сфере документалистики: бюджеты американских лент недосягаемы для датчан.

Иностранные студенты

Иностранцев в университетах не так и много. Конкурс среди них — до 200 человек на место. И все они должны освоить датский язык до поступления. Требования к ним такие же, как к датчанам. То есть, таких проблем, с которыми сталкиваются наши преподаватели с частью китайцев или туркмен, здесь нет. Студенты из Евросоюза учатся бесплатно (цены компенсируют их правительства), а остальные платят и немало. Но их вклад в бюджет университетов незначительный. Поэтому отчисление иностранца за неуспеваемость не является проблемой.

Преподаватели

Арне Бро, профессор Датской школы кино.

Мой вопрос к преподавателям Роскилльского университета: «Является ли работа профессора университета престижной» — вызвал взрыв саркастического хохота. «Я окончила этот университет и единственная из группы осталась здесь работать — ответила преподавательница, — остальные в материальном плане достигли большего». Средняя нагрузка не слишком велика — до 6 часов в неделю. Но можно выбирать чем заниматься больше: преподаванием или исследованиями. Скажем, 75% — преподавание, остальное — наука, или наоборот. Несмотря на упразднение «республики интеллектуалов», академические свободы неприкосновенны: университеты и преподаватели сами определяют что преподавать и как. А никаких спущенных министерством «типовых учебных планов» или «примерных программ по предмету» здесь не существует. В Роскилльским университете, например, преподавание основано на выполнении коллективных проектов, студенты здесь определяются с будущей специальностью только к концу первого года обучения. На деликатный вопрос о зарплатах преподаватели ответили, что они соответствуют средним в стране. То есть после уплаты налогов — около 2700 евро в месяц. Чтобы представить, что это значит в наших реалиях, эту сумму можно смело делить пополам, не на больше, потому что цены в Дании сумасшедшие.

«Общага»

Одно из самых сильных впечатлений — знакомство с заведующим студенческим общежитием, бывшим ректором политехнического университета, бывшим председателем ассоциации университетов, профессором Хансом Йенсеном. А никаким дауншифтингом для пенсионера это не считается. Сама «общага» как типичная наша: блочная система с общей кухней на этаже, годами не ремонтируемая (но чистая) и с запахом подгоревшей еды. Существенные различия: два пивных бара с пристойными ценами для студентов. Расчет прост: пусть обитатели тусуются здесь, чем будут слоняться где-нибудь в городе.

Дополнительное образование

Бенте Хагелунд, ректор Народного университета.

Народный университет в Копенгагене — типичное LLL (life long learning) учреждение образования. Около 1/4 финансирования предоставляет государство, плюс к этому государственные университеты обязаны представлять аудитории бесплатно. Остальное — оплачивают слушатели (около 130 евро в месяц). До 80% слушателей — лица старше 60 лет. Самые популярные курсы — история искусства, мировая история, астрономия. За год университет предоставляет знания 15 тысячам слушателей. Невероятно, но административный штат при этом составляет всего 6 человек!

Фолькетинг

«Наши главные проблемы, — говорит член парламента Христиан Юхл, — это глобальное потепление и социальное неравенство». Удивительно, датская энергетика одна из самых чистых в мире, показатель индекса GINI — третий в мире. «Но у нас нет проблем с высшим образованием, — продолжает Юхл, — оно одно из лучших в мире». И с этим трудно не согласиться.

Павел Терешкович

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930