Написать новость
Найти
45
Кажыма праўду / ответить
12.02.2020 / 21:42
Спахапіліся апалячана-акаталічаныя «ліТвіны» (pl. litwiny) ды іхныя паны, але запозна. Прычына падзення Рэч Паспалітых (і І-ай і ІІ-ой) – дыскрымінацыя і ўціск праваслаўных русінаў, якія ўтваралі ядро дзяржавы. За часамі ІІІ-яй РП, паны паразумнелі і заўзята падтрымліваюць беларусінаў (праграма Каліноўскага, Белсат і г.д.). Вельмі жадаюць працягнуць сваё існаванне за кошт магутнай Белай Русі як фарпосту перад агрэсіўнай Расеяй.
1
Axel Justas / ответить
12.02.2020 / 21:45
Мяне турбуе - ці не будуць і беларускія рэформы (якія калісьці ўсё ж будуць) запознімі?
34
Максим / ответить
12.02.2020 / 23:18
Кажыма праўду , Ну вот и настоящий белорус начал говорить правду. Калиновский и Костюшко по белорусской мифологии- это паны, которые насильственно католицизировали бедных белорусов. Так что руки прочь, от наших поляков! Ваши герои- Сталин со своей линией, Мулявин со своей Белоруссией, Фомочкин со своей олимпиадой. Не лезьте в наши польские дела!
2
Юзік Крулеўскі / ответить
12.02.2020 / 23:43
Максим , Штосьці нашыя дамарошчаныя паляцы -- спрэч рускаязычныя. Ды імёны носяць не характэрныя для палякаў. Напісаў бы нешта па-пальскему, а мы б зацанілі ці годны нехта "карткі паляка"!
10
Максим / ответить
13.02.2020 / 01:21
Юзік Крулеўскі, это следствие насильственной белорусизации после 1939 года.
5
гоблін / ответить
13.02.2020 / 01:47
Гых! А Юзик верно подметил! Максим, пишите уж вы свои сообщения по-польски, а мы порадуемсо, а? Сразу позвольте вас проинформировать, гуглтранслейт по-польски очень в грамматике косячит (печально взохнул) но гоблен уверен, что он вам не понадобицо, правдо? (просиял) jeszcze Polska nie zginęła))
10
Максим / ответить
13.02.2020 / 10:51
гоблін, я рождён в оккупации. Насильственная белорусизация не позволила мне знать свой родной язык.
9
Таки вот / ответить
13.02.2020 / 11:01
То, что Речь Посполитая исчезла прежде всего по вине тогдашней элиты РП, не желавшей реформироваться- это безусловный исторический факт. Вспомним Либерум Вето. То, что государство Беларусь А. Лукашенко исчезнет, потому что по той же причине не желало реформироваться по вине Самизнаетекого и этого раболепного народца- это еще предстоит осознать местным. Но события в принципе предстоят похожие. Кто не учит уроки истории, того Провидение наказывает вновь и вновь. И еще это будет урок нашим местным западнеикам. Они так жаждали поголовной белорусизации и вступления в ЕС с НАТО, что лишь помогли Самизнаетекому придти к власти и удерживать ее блягодаря местным бестолковым типаоппозиционерам и ништякам из Кремля все эти 25 лет. Вот только не надо ля-ля, что во всем виноват только Лукашенко, или только Кремль. Тут и местные оппы постарались славно. И местный труслиый народец вложил свою лепту.
2
Быхау / ответить
13.02.2020 / 11:01
Так поляки со своим шовинизмом не хотели видеть сильное ВКЛ.
2
Таки вот / ответить
13.02.2020 / 11:56
Быхау , По вашей версии в наших бедах виноваты не мы сами, а соседи? Типа поляки не хотели видеть сильное ВКЛ, а Московия и Россия и вовсе не признавали за нами самостоятельности? А ведь взрослое состояние социума только тогда можно считать взрослым, когда вы сами отвечаете, видите свои ошибки, беды, проблемы, а не перекладываете их, как подросток, на соседей. В общем я не вижу на форуме среди белорусов взрослых людей. Все какие то подростковые стенания? Мо скали виноваты, Польша виновата, а пусть нам вообще с нефтью и прочим поможет Америка. В общем это признак незрелости социума, признак несостоятельности общества и государства. Если нас в очередной раз не сожрет Россия, я буду очень удивлен. И счастлив.:))
2
гоблін / ответить
13.02.2020 / 12:55
"..гоблін, я рождён в оккупации. Насильственная белорусизация не позволила мне знать свой родной язы.." (трясёцо от хохота)
0
Жвір / ответить
13.02.2020 / 14:20
Таки вот ,< а пусть нам вообще с нефтью и прочим поможет Америка. ><---------Pacikaūsia, jakija ūlivaņni samaj roznaj dapamohi rabili i robiac` Amieryka i zachad u Poļšču... Niešta ja nia čuū, kab z toj nahody paliaki kamplieksavali praz niedastatkova "взрослое состояние социума"... Nie ciahnicie svajo ūlasnaje tryznoccie na Bielarus`, Vam samomu varta b zrabicca daroslym...
1
Жвір / ответить
13.02.2020 / 14:30
Максим ,< это следствие насильственной белорусизации после 1939 года. ><----------Dyk a dzie tvaja bielaruskaja mova, kali ūžo ciabie prymusova белорусизaBa/\i ???
0
Быхау / ответить
13.02.2020 / 15:07
Таки вот, Почему незрелость, наоборот, понимание сложной ситуации. В политике не любят слабых, а каждый следует сугубо своим интересам даже в различных союзах и партнерствах. Как гласит латинское выражение Si vis pacem , parabellum.
6
alex / ответить
13.02.2020 / 22:39
Быхау , ну какой шовинизм? Костюшко, Немцевич, Огинский, Ожешко, Трагутт, ..., многие, многие другие. Они КТО? Белорусы? Литвины? Если белорусы, то почему творили на польском, сражались за Речь Посполитую? Если это поляки, то откуда на этой земле взялись белорусы? Никто не хочет изучать историю. Прочитали в школе коммунистическую версию истории оккупантов, приняли название данное оккупантами... И сейчас распространяете имперские фейки. Православные на этой земле до прихода империи не имели какого-то существенного влияния. Посмотрите на картину Эрика Дальберга, изобразившего Брест 1657 года. Найдёте там хоть один православный храм? А Biblia Brzeska 1563 года на каком языке? Правильно, на польском. Король Даниил Галицкий в 1254 году в Дорогичине от кого корону получил? От папы римского! Берестье - часть Галицко-Волынского княжества в то время. А король Литвы Миндовг с женой Мартой в 1251 году были крещены в христианство латинского (римского) обряда! И Ягайло король, и Витовт мечтал о короне, но не срослось... А Пражско-Корчакская археологическая культура где была? И в Бресте, и в Киеве, и в Праге, и в Восточной Германии, и во Львове, в Кракове (имею ввиду территорию). Так с какого перепугу здесь какая-то отдельная нация взялась? Может, это оккупанты перековали нас в белорусов, объявив литвинов, поляков "бандеровцами" того времени... Если бы не разделы Речи Посполитой, а затем Муравьев-вешатель, школа и поп, то никаких белорусов на этой земле никто бы не знал! Вот какая разница была между литвинами и поляками в 17 веке например? Да никакой. И фамилии даже одинаковые! Такая же, как между мазовшанами и поморянами... Делит нас восточный оккупант, принося на нашу землю свои деспотичные порядки!!! Наши предки королей временами ИЗБИРАЛИ! Нам чужды деспоты. Когда же мы это поймем!
4
Максим / ответить
14.02.2020 / 00:18
alex, подписываюсь под каждым вашим словом. Спасибо, что вы есть. Придёт время и мы все вспомним, кто мы и кто наши деды.
7
Максим / ответить
14.02.2020 / 00:21
Жвір, белорусизация- это и значит переход на русский язык. А ты думал на белорусский? Нет, это враньё.
1
Быхау / ответить
14.02.2020 / 01:38
alex, А восстание Олельковичей, Свидригайло? Они что-то видели искусственное в польских интересах. Археологических культур может быть много, но сознание уже другое дело.
4
Воўка з Гародні / ответить
14.02.2020 / 08:18
алекс ,а якія самыя старажытныя хрысціянскія храмы ў нас у Гродне ? Так , праваслаўныя - Каложская (тяпер деючая ) і яшчэ 2 на тэрыторыі манастыра , каля Новага замка . Даніла Галіцкі карону атрымаў , але не перайшоў у другую веру . Так здарылася ,што ў нас мешанка атрымалася , трэба з гэтым спакойна жыць , а то пры паляках адно , пры рускіх другое . Чаму у Швейцарыі тры дзяржаўныя мовы і ніхто гэтым не замарочваецца - не капаюць хто больш італьянец , немец ці француз ? Трэба быць грамадзянінам сваёй краіны і клапаціцца пра свой дабрабыт найперш . У мяне сябры і палякі , і рускія (казахскія ) - усе мы добра ладзім паміж сабой , чаго яшчэ трэба !? Палякі (дзяржава) самі са сваёй ,,картай паляка " сягодня дзеляць нас на два гатунка , а мае продкі заўсёды мяшкалі на гэтай зямлі ( я прасачыў да першай паловы 19-га стагодзя) , гэта значыць былі грамадзянамі Рэчаў Паспалітых і ў Варшаве ёсць радня . Плацілі падаткі , служылі ў войску , чаму я , праваслаўны беларус іх нашчадак , на іх думку не маю права на якіясь прывілегіі ? Мае дзеці і некаторыя сваякі маюць ,,Грынкарту" ЗША , а ў Польшу праблемы ? Вунь Расія прынімае без візаў і нават грамадзянства без праблем , так хто пра нас больш клапоціцца ? Далі бы прэферэнцыі тым (я пра РП) , хто і чые продкі мяшкалі на гэтай тэрыторыі да 39 -га , а то папракаюць Расію ў змове з Гітлерам , а каб людзей заахвоціць і паціху перацягваць на свой бок , так не . У маіх дзядоў ніхто не пытаўся ў тым жа 39 ,ці 44 -45 дзе , ці ў якой дзяржаве яны хочуць жыць - перакроілі межы і ўсё.
0
Жвір / ответить
14.02.2020 / 11:44
Максим ,< белорусизация- это и значит переход на русский язык. ><--------- Ty halavoj udaryūsia, ci prosta zatryndzieūsia ū traliačym svaim ekstazie ? :))
2
Valadzimir / ответить
14.02.2020 / 22:55
alex пісаў 13.02.2020 / 22:39 ... ну какой шовинизм? Костюшко, Немцевич, Огинский, Ожешко, Трагутт, ..., многие, многие другие. Они КТО? Белорусы? Литвины? Если белорусы, то почему творили на польском, сражались за Речь Посполитую? Если это поляки, то откуда на этой земле взялись белорусы? Никто не хочет изучать историю. Прочитали в школе коммунистическую версию истории оккупантов, приняли название данное оккупантами... И сейчас распространяете имперские фейки. Православные на этой земле до прихода империи не имели какого-то существенного влияния. Посмотрите на картину Эрика Дальберга, изобразившего Брест 1657 года. Найдёте там хоть один православный храм? А Biblia Brzeska 1563 года на каком языке?.. Вот какая разница была между литвинами и поляками в 17 веке например? Да никакой...// .................................................................................................................................................... Здаецца, уважаемый, Вы ізучалі гісторыю па метадічке, зробленай у Польшчы. Згаданыя Вамі асобы - літвіны, а размаўлялі па-польску таму, што Польшча разам з Касьцёлам павольна, але мэтанакіравана праводзіла палітыку поўнага паглынаньня ВКЛ і прымусовай асіміляцыі і фактычна ліквідацыі народа (нацыі) літвінаў. Наконт ролі праваслаўя - рускай веры, - паглядзіце, на якой мове напісаны самыя галоўныя дакументы ВКЛ - Статуты. І, як вядома, у ВКЛ, акрамя Берасьця, было шмат іньшых буйных гарадоў. Што да палякаў і літвінаў, то розьніца, нярэдка пераходзячая у антаганістычнасьць, паміж імі была ЗАЎСЁДЫ.
0
алесь менски / ответить
27.02.2020 / 23:26
Мы, тоже будем реформироваться, когда, уже поздно будет. Потом, нас поделят, как Реч Посполиту, на 3 части...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера