Написать новость
Найти
03.04.2019 / 19:29 11

Фиеста на периферии. Какие клипы снимали белорусские поп-исполнители в 2000-х? — много ВИДЕО

В июле 2003 года белорусские радиостанции начали жить по новым правилам: стали действовать квоты на белорусскую музыку в эфире. Сначала — 50%, а с января 2005 года музыка в ротации станций на 3/4 должна быть белорусской.

Искусственными мерами вряд ли можно было сформировать высокого уровня шоу-бизнес и способствовать появлению спроса массового слушателя на свою музыку, тем более что именно в это время пика достигли карательные меры в отношении музыкантов, выступавших на митингах оппозиции.

Однако новая музыкальная реальность породила массу самой разной музыки, которая стала саундтреком Беларуси нулевых и теперь даже вызывает что-то вроде ностальгии.

«Наша Нива» собрала 25 созданных в то время белорусских клипов.

Алеся — Птицы мои птицы

Клип был снят в далеком 2003 году, спустя 6 лет был загружен на Ютуб и на сегодня набрал почти 300 тысяч просмотров.

Судя по множеству комментариев вроде «я эту песню пел в детском саду» или «сказали брату учить в школе эту песню, зашла посмотреть клип, а там просто жесть» можно только догадываться, сколько детей натерпелось от птиц Алеси.

Стокс — Между Минском и Римом

Представителями «форматной» рок-музыки, которая хорошо ложилась в ротацию радиостанций, стали новополочане из группы «Стокс».

В 2003 году вышел их альбом «Между Минском и Римом», главную песню которого крутили на радио и по телевидению даже после переезда «Стокс» в Москву.

Группа, кстати, до сих пор существует и даже записывает треки по-белорусски.

Аляксандра Гайдук — Самое сладкое место на теле

Сама певица называет эту песню музыкальным стёбом. Но по клипу этого не скажешь.

Сейчас Александра занимается кинематографической карьерой — снимается в белорусских и российских фильмах и сериалах.

Краски — Старший брат / Старший брат — 2

Нельзя не вспомнить легендарные «Краски», хотя пик их популярности пришелся на время еще до введения квот на отечественную музыку.

У группы есть две песни, клипы на которые объединены сюжетной линией — сначала брат лирической героини становится взрослым и больше не слушает «Краски», а потом женится.

Инна Афанасьева — «Буду с тобой»

По информации Википедии, репертуар заслуженной артистки Беларуси включает сотни две песен. Но клипов у нее снято очень мало.

Видео середины нулевых вызывает много вопросов: какую роль играет Инна Афанасьева, как она связана с героем ролика и зачем он без штанов ей нужен?!

Кирилл Слука — Трамвай

В начале нулевых Кирилл Слука был едва ли не звездой №1 на белорусской эстраде. Он вел передачи на БТ, концерты «Славянского базара», а также занимался музыкальной карьерой.

Почти все знают его песню про Беларусь, но хотелось бы отметить лирический клип на песню «Трамвай», снятый в 2004 году явно не без помощи кинематографистов.

Спустя время Слука исчез из белорусского шоубиза и переехал в Москву, где также занимается творчеством, но уже не так активно.

Полина Смолова — Дождь

Хотя клип смотрится сегодня довольно забавно, можно попробовать разглядеть глубокую философию — в жизни нам встречаются и клоуны, и змеи. Такой вот белорусский даосизм на три минуты.

Merry Poppins — Любовь

Сестры Берулава в ранние нулевые играли в группе «Мантана». Впоследствии, разочаровавшись в шоубизе, они уехали работать в Японию, откуда привезли модное музыкальное направление синти-поп.

Можно с уверенностью утверждать, что Merry Poppins — это один из наиболее успешных музыкальных проектов. Девушки записывали саундтреки к российским сериалам, участвовали в телевизионных реалити-шоу и снимались для мужских журналов.

И по сей день их песни звучат довольно современно.

Merry Poppins — Картинки

В доказательство — еще один клип, снятый известным режиссером Матвеем Сабуровым.

Песня в течение шести недель возглавляла чарт «Серебряного граммофона» на ОНТ (помните такую ​​передачу?).

Жанет — Я тебя не люблю

Песня о переживаниях девушки из-за безответной любви.

У самой Жанет с любовью все ок — в 2010 году она вышла замуж за силача Павла Сороку и родила двух дочерей.

Тяни-Толкай — Наши звучат имена

Тяни-Толкай — группа этаких пацанов из соседнего двора, которые пропагандируют всё хорошее и ностальгируют по старым временам.

Сложно припомнить другую такую группу на белорусской эстраде, которая была бы похожа на них и не скатывалась в радиороксовский шансон.

J:Морс — Не умирай

Клип на один из главных хитов группы был снят в 2006 году. В нем Пугач и компания похожи на финских металлистов, да и хромакейный фон состоит не из отечественных пейзажей.

Ольга Барабанщикова — Не поверю

После спортивной карьеры Барабанщикова начала музыкальную. Евгений Чалышев написал для экс-теннисистки несколько песен, одна из которых, «Не поверю», стала успешной.

В 2006 году был снят клип на эту песню. Простая, даже немного банальная, история любви француза и белорусской певицы, которая ошибочно садится к нему в машину. Обратите внимание на автобусы МАЗ и аэропорт Минск-1 — красиво же снято.

Читайте также:
Ольга Барабанщикова рассказала о муже в другой стране, бизнесе, собаках. И о том, как первый раз стала мамой в 39 лет

Наталья Тамело — Твои глаза

Мы не смогли найти точный год выхода этого клипа, но атрибуты эпохи — видеомагнитофон и радиотелефон — выдают первую половину 2000-х.

Наталья Тамело и сегодня активно занимается музыкальной карьерой: поет в оркестре Михаила Финберга и учит вокалу детей. Ей призвоено звание заслуженной артистки Беларуси.

Галина Шишкова — Три жизни

Имеются основания полагать, что клипы группе J:Морс и Галине Шишковой снимал один и тот же режиссер: хромакей, непонятные пейзажи и готесса в качестве одного из персонажей.

Елена Гришанова — Любовь не убивают

На белорусской эстраде всегда было много эффектных девушек. Елена Гришанова одна из них.

В комментариях к этому клипу можно прочитать о том, что формы певицы мешают просмотру клипа. Но, видимо, это только в плюс, так как с сюжетом у клипа есть некоторые проблемы.

Александр Солодуха — Виноград

Вот подоспела и тяжелая артиллерия. Клип на один из хитов короля белорусской эстрады, еще без белоснежной улыбки.

Александр Солодуха, словно хорошее вино, с годами становится только лучше — в этом году он отметил 60-летний юбилей и намерен собрать на свой концерт стадион «Динамо».

Лариса Грибалёва — Что-нибудь

В девяностые и нулевые Лариса Грибалёва пела в оркестре Финберга, была ведущей на телевидении и занималась сольной карьерой.

Сегодня Грибалёва занимается бизнесом — организацией праздничных мероприятий.

Да Винчи — Bum-Bum

Как-то прозвучала шутка на ТВ, мол, белорусы считают, что Да Винчи поют по-итальянски, а итальянцы — что по-белорусски.

Как бы там ни было, у этого клип интересный и понятный сюжет в отличие от того, что мы видели выше.

Анна Шаркунова — Последнее письмо

В этом безусловно красивом клипе можно увидеть даже продакт-плейсмент: в кадре появляются названия ресторана и страхового агентства. Довольно прогрессивно для нулевых.

J: Морс — Адлегласць

В нулевых появилось немало поп-исполнителей, но лишь единицы из них пели по-белорусски. К сожалению, песня «Адлегласць» — единственный белорусскоязычный клип в нашей подборке.

В нем концертные записи перемежаются кадрами белорусских достопримечательностей, снятых в модном стиле таймлапс.

Венера — Big Thing

Наталья Кудрина была солисткой известного в девяностые дуэта «Ди-Бронкс & Натали». В нулевые певица начала сольную карьеру под псевдонимом Венера и выделялась на эстраде в первую очередь благодаря эффектной внешности.

Илья Митько feat LOVE&DOORS — Get Down My Baby

После падения популярности Леприконсов Илья Митько искал новые музыкальные форматы.

Одним из них стала попытка записать саркастический трек в стиле поп о том, как девушки пытаются покорить мир.

Сегодня Митько вернулся к истокам и исполняет старые песни легендарных Леприконсов.

Чук и Гек feat. Nikita — Фиеста!

Белорусы в 2006—2007 гг. жили настолько хорошо, что каждый мог себе позволить мерседес и фиесту, когда бы ни пожелал.

Попытки косплеить американских рэперов в наших реалиях сегодня кажутся крайне смешными.

Топлесс — Периферия

А теперь посмотрите на оборотную сторону медали — без тачек и фиест. Суровая, безрадостная жизнь красавиц, которые прорвались с периферии в высший свет.

И настоящий топ нашего импровизированного чарта!

БОНУС. Крамбамбуля — Госці

Сегодня почти невозможно себе представить, что когда-то по БТ показывали «Рок-коронацию», а клипы «Крамбамбули» рвали хит-парады государственных телеканалов. Абсолютный хит на все времена!

Сложно сказать, принесло ли свои плоды установление квот на белорусскую музыку и чем она живет сегодня. Радио и телевидение, как инструменты продвижения, уже не дают эффекта. Новые белорусские поп-звезды вроде Леры Яскевич и Тимы Белорусских выросли из интернета. Их слушают те, кто не смотрит телевизор, в то время как власти ставят задачи придумать свое шоу «Голос» и способствовать появлению новых звезд. Удастся ли, покажет время.

Филипп Коваленко

1
Павал / ответить
30.03.2019 / 11:47
"Трамвай" ад Слукі гэта год 1998-1999, яго яшчэ па расейскіх каналах круцілі.

А з 2000-ых прыгадваецца яшчэ такі гурт "Экивоки" з наіўным творам "Моя собака" ды "Новый Иерусалим" (яшчэ з Патлісам), якія круцілі па "Кліп-абоймах" кожны раз.
Але беларускамоўных песень было зусім няшмат.
IQ48 - Таполі
Zig Zag - Кастрычнік

Яшчэ 2000-ыя - гэта перыяд Сашы і Сірожы ва ўсіх сэнсах.
1
Дуст / ответить
30.03.2019 / 13:00
Не будет калдыром,купi касету..(с)
1
ig@r'OK / ответить
04.04.2019 / 11:01
Саладуха - тяжёлая артиллерия без белоснежной улыбки ))))))
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30