Написать новость
Найти
25.03.2019 / 07:41 17

Госсекретарь Совета безопасности: Мы должны культивировать белорусский язык, делать его модным

Увеличить изображение

Фото Дмитрия Брушко

Об этом Станислав Зась заявил в интервью Tut.by

— Надо признать, что национальный язык — одна из основ национальной самоидентификации любого народа. Если мы говорим о защите своей идентичности, мы должны культивировать одну из его основ — язык. Культивировать, пропагандировать, применять — об этом речь идет.

Конечно, неправильно вести речь о том, что мы сейчас будем насаждать белорусский язык. Но делать так, чтобы он был популярным, модным, особенно среди молодежи. Кстати, сейчас, к радости, наша молодежь начинает поворачиваться к белорусскому языку и использовать его в разговорной речи. И этот путь надо пройти, чтобы мы укреплялись как нация и как народ.

— Вам могут возразить, что в Украине взялись за развитие национальной идентичности и это привело к напряженности как внутри страны, так и вне. После включения этого в Концепцию, что белорусская власть теперь не побоится сделать в этом направлении?

— Не побоится популяризовать свой язык. Не ресурсом каким-то административным, обязывая или продавливая. Надо стимулировать, поощрять, создавать условия, чтобы применение языка расширялось.

— Какие-то идеи мер у вас есть? Например, расширение образования на белорусском языке было бы правильной мерой?

— Наверное, да. Но такие вещи должны делаться с учетом реальных потребностей наших людей. Если мы будем поощрять и культивировать моду на белорусский язык, тогда и запрос на образование, деловое общение будет

1
Яўген_2020 / ответить
25.03.2019 / 11:32
Законы рэспубліканскія, абластныя, районныя, розныя інструкцыі (правілы праезду на транспарце і г.д.) выдаюцца амаль у 100% толькі па-руску. Захочаш выкарыстаць беларускі варыянт, а яго не існуе! Тут дзяржава і мае паклапаціцца, каб яе законы выдаваліся НА ЎСІХ дзяржаўных мовах. 

Ды й вывесіць законы ў адкрыты доступ варта. Як тое яшчэ вавілонскі цар Хамурапі зрабіў! 
4
Яугенi / ответить
25.03.2019 / 11:32
Что за идиотизм- как можно насаждать родну мову- это равносильно тому что ребенка надо заставлять маму называть мамой. Зась наверное ни когда не был в Украине-любой украинец владеет как русским  так и украинским яэыками а вся государственная документация на украинском языке- все выступления политиков и чиновников на украинском языке..И пока такие Заси начнут культивировать моду на белорускую мову-не станет Беларуси-потому что это происки россии-ей не нужно чтобы Беларусь имела свой родной язык
0
Па-коласаўску мудры / ответить
25.03.2019 / 19:31
Не прайшло і дваццаці гадоў, як у адміністрацыі зразумелі тое, што дваццаць гадоў назад забаранялі...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30