Написать новость
Найти
22.03.2019 / 14:41 2

Продается усадьба XIX века. «Потому что такие места в Беларуси должны выглядеть достойно»

Усадьбу Костровицких в деревне Костенёво Щучинского района Гродненской области нынешние владельцы выставили на продажу.

За участок (всего к нему относится территория в 530 соток) и дом 1890 года постройки владельцы просят около 42 тысяч белорусских рублей.

Увеличить изображение

Дочь владельцев Адарка Шут-Яцевич рассказала «Нашей Ниве»:

«Родители выкупили эту землю, чтобы не погиб усадебный дом, зарегистрировали здание, получили архитектурный план, расчистили пруды. Планировали там заниматься агротуризмом, но не потянули финансово. Такие места в Беларуси должны выглядеть достойно, усадьба требует и регулярного ухода, и немалых вложений. Что касается стоимости усадьбы, то мы готовы пойти на уступки и продать ее гораздо дешевле, лишь бы нашлись люди, которые не равнодушны к истории и ее сохранению».

Сам дом каменный, одноэтажный, в плане прямоугольный. Толщина стен достигает метра. Потолки высокие — до 4,5 метра.

Увеличить изображение

«Здание сейчас находится в полуразрушенном состоянии: отсутствуют окна, двери, пол, разобраны печи, необходим ремонт кровли», — говорит Адарка.

Подвальные помещения огромные, находятся фактически под всеми комнатами.

Увеличить изображение

Рядом с усадьбой — парк XVIII века, сад и пять прудов, в которых ранее разводили рыбу.

Что известно о владельцах усадьбы Костровицких?

«Первыми известными владельцами Костенёва были представители шляхетского рода Александровичей, — рассказывает Адарка Шут-Яцевич. — С течением времени Александровичи утратили влияние, а их огромные владения начали дробиться и переходить к другим владельцам. Так произошло и с Костенёвым, которое одна из представительниц рода Александрович, вступив в браком с Игнатом Костровицким, принесла ему в приданое. С 80-х годов ХVIII в. и до 1939 г. поместье оставалось во владении мужской линии рода Костровицких».

По семейному преданию Костровицких, большой двухэтажный деревянный дворец Александровичей в Костенёве был уничтожен во годы Северной войны. Из уцелевших бревен был построен флигель, простоявший до Второй мировой войны.

Костровицкие отстроили усадьбу лишь к концу XIX в.

«Согласно местным преданиям, — продолжает Адарка, — строили дом масоны. Они будто бы хотели сделать его местом заседаний масонской ложи. После разделов Речи Посполитой Игнатий Костровицкий переехал жить в Вену. Впоследствии туда же переехал и его сын. Видимо, потомков Костровицких надо искать где-то в Австрии. Последним владельцем имения стал Люциан Костровицкий, родившийся в 1889 году».

В 1930—2002 гг. в имении Костровицких находилась Костенёвская базовая школа: до сентября 1939 года — польская, затем — белорусская. В период войны школа закрывалась, возобновила свою работу только в 1945 году.

Увеличить изображение

В книге «Память. Щучинский район» упоминается, что до Первой мировой войны в усадебном доме был богатый интерьер.

Увеличить изображение

Из наиболее ценных предметов называли мебель, в основном привезенную из Вены, необычные часы, медные лампы. Из посуды — сервизы немецких, российских и австрийских заводов, сервизы из английского фаянса, столовый хрусталь и серебро. У Костровицких была коллекция живописи, в которую входили копии фресок Сикстинской капеллы, сделанные Меланией Костровицкой, ряд оригинальных пастелей и акварелей, гравюры, собрание семейных портретов.

В 1915 году, когда российские войска отступили под напором кайзеровской армии, Костровицкие вывезли из Костенёва все наиболее ценные вещи. Лишь считанные из них позже вернулись на свое место в Костенёво, чтобы окончательно сгинуть во времена Второй мировой войны.

«Очень много материалов об истории усадьбы подготовила моя учительница белорусского и польского языка Янина Станиславовна Остап. Без нее взноса исторические сведения пришлось собирать по щепотке. Мои родители купили усадьбу в 2012 году. И как я уже говорила, хотели сделать здесь туристическую достопримечательность, но судьба сложилась иначе», — рассказала Адарка Шут-Яцевич.

Наталья Тур, иллюстации переданы Адаркой Шут-Яцевич

40
ФИО / ответить
22.03.2019 / 18:45
Нн, дык сцяг у руки. Вам жа Амерыка щвальвае вунь як!!
1
Улад7197 / ответить
02.04.2019 / 11:33
Во як! Маентак мужу у пасаг. Во часы былі. Не паспелі яшчэ мужчын у парабкау для жанчын ператварыць. Затое зараз мары фанатычных фэменістак цалкам ажыццявіліся. Сучасныя жанчыны пра пасаг забыліся. Затое верашчаць, што мужчына павінен тое гэтае, пятае, двадцацьпятае... Як бачым, тое, што дасталося на халяву, не шануецца. За 45.000 можна з нуля сядзібу пабудаваць, меньшую і кампактную. Бо гэтую гаргару яшчэ адрамантаваць трэба, пабудаваць печы, давесці да пэунага ладу. Гэта пацягне яшчэ каля 20.000. У выніку - 65.000 толькі на куплю і мінімальны рамонт. Інакш ніякага агратурызму ня будзе. А да таго прыдзецца наймаць адмыслоуцау, каб зрабіць печы і складаныя будаунічыя працы. Яшчэ 5.000. Па мінімуму, 70.000 толькі на самае неабходнае. А яшчэ аплаціць дзяржрэгістрацыю, потым аплочваць падатак на нерухомасць. Ну і ацяпляць такі будынак зімой - ня танная задавальненне. Ужо лепш з нуля будавацца.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30