Найти
20.03.2019 / 20:182РусŁacБел

Сегвеи, редактирование генов и селфи-палка: 10 худших технологий 21 века

Журнал Массачусетского технологического института «Technology Review» выпустил подборку — 10 худших технологий 21 века.

Однозначного ответа на вопрос «Что делает плохую технологию плохой?» ученые не нашли. Ведь даже полезные, на первый взгляд, изобретения могут оказаться одновременно и вредными.

За примерами не нужно ходить далеко — автомобили, которые имеют решающее значение для современного мира, убивают более 1,25 миллиона людей за год.

Сегвей

Немецкая полиция на сегвеях, Википедия

Первую модель сегвея в 2001 году представил Дин Камен. Это случилось после 10 лет и 100 млн долларов, потраченных на разработку.

По замыслу изобретателя, это транспортное средство должно упростить жизнь людям, которые проводят львиную долю своей жизни в пробках.

Однако изобретение оказалось просто чудным на вид дорогим самокатом, еще и с неопределенной репутацией.

Где-то эта штуковина приравнивается к пешеходу (Франция, Чехия), где-то к велосипеду (Люксембург, Швеция), где-то к мопеду (Дания, Германия, Япония), где-то к микроавтомобилю (Нидерланды), где-то запрещена фактически (Австралия, Великобритания), а где-то — строго запрещена (центр Праги).

По данным Forbes, Кеймен рассчитывал продавать до 10 000 моделей в неделю. Однако этого не произошло. Сегвеи не выжили автомобили и не захватили мир. Сейчас их можно встретить только в гольф-клубах, у охранников торговых центров и находчивых предпринимателей, которые сдают их напрокат в парках.

Google Glass

Над разработкой Google Glass работали многие исследователи и настоящие «светила» науки.

В 2012 году, когда очки наконец презентовали, они вызвали настоящий фурор. Однако ненадолго.

Google сделала большую ошибку — в желании всех опередить, компания представила недоработанный продукт. Именно поэтому Google Glass не продавались, а только предлагались на тестирование «избранным».

Батарея была очень слабой, сразу вылезло большое количество багов. К тому же в очках не пускали в учреждения, где нельзя вести видеозапись, например, в кинотеатр.

Однако, по мнению многих экспертов, очки дополненной реальности просто опередили свое время, как и очки виртуальной реальности Oculus Rift.

В дальнейшем компания свернула проект в том виде, каким он был, и начала работать над новым прототипом с нуля, отталкиваясь от потребностей потенциальных пользователей.

Электронное голосование

Не только автомобили, решая одни проблемы, создают другие. Еще есть электронное голосование. Упростив возможность отдать свой голос не из избирательного участка, а с дивана, возникла другая проблема — такие выборы оказались уязвимыми для взлома.

Однако, например, Швейцария, которая одной из первых начала использовать технологию электронного голосования, недавно предложила хакерам большие деньги, если им удастся сломать систему. Таким образом в стране демонстрируют надежность системы и готовность в случае чего ее улучшать.

Программа «Каждому ребенку по компьютеру» (OLPC) 

Программа, основанная в 2005 году, имела целью способствовать образованию детей в странах третьего мира. Как показывали тогдашние исследования, дети, которые во время учебы в школе не имели доступа к современным технологиям, не имели и шансов после окончания школы интегрироваться в мировую экономику.

Проще говоря, сын пастуха из ЮАР, который рос с козами, а не с компьютером, имел все шансы стать пастухом, но никаких — разработчиком программного обеспечения или бизнес-аналитиком.

Начавшись как образовательный проект, OLPC имел и мощный побочный эффект — он ​​запустил революцию мобильных устройств.

Через несколько месяцев после того, как на рынке образовательных технологий появился специально разработанный ноутбук OLPC XO, Intel начал выпускать свой собственный учебный ноутбук — Classmate PC. Чуть позже дешевый ноутбук EEE PC начал выпускать ASUS. Apple начал производить недорогие планшеты, его примеру последовали Samsung, Lenovo, Sony и Toshiba.

Образовательный стартап не смог тягаться с техногигантами и вскоре свернулся.

Технология редактирования генома

Аббревиатура CRISPR известна как технология изменения генов или внесения изменений в ДНК. Учеными уже заявлена ​​возможность лечения ВИЧ, слепоты, мышечной дистрофии и рака.

Однако ученые на этом не остановились. В концу 2018 г. китайский генетик Цзянькуй Хэ объявил о рождении близнецов с отредактированными генами — младенцам попытались привить устойчивость к заражению ВИЧ.

После этого мировая научная общественность выразила свою обеспокоенность и заявила, что на живых людях нельзя экспериментировать, потому что технология еще недостаточно исследована и неизвестно, какие мутации могут проявиться.

Некоторые из влиятельных ученых также заявили о своей обеспокоенности потенциальными злоупотреблениями технологии для создания генетической дискриминации, когда богатые родители смогут приобрести новейшие улучшения для своих потомков, что приведет к еще большей неровности, чем сегодня.

Незаконный сбор информации

Технологии опережают регулирование. Именно поэтому стал возможным сбор информации о пользователях в интернете, ее анализ и передача третьим лицам.

На проблему обратили внимание после громкого скандала Facebook и Cambridge Analytica. После этого в Европе появился GDPR, который должен регулировать распространение данных жителей ЕС. Над своей версией GDPR начала работает и Америка — California Consumer Privacy Act заработает в Калифорнии в тестовом режиме уже в следующем году.

Криптовалюта

Биткоины и альткоины в MIT считают только неправильным использованием технологии блокчейн. Криптовалюта, по мнению ученых, только способ для «кучки спекулянтов стать очень богатыми».

Ранее на «крипту» возлагали большие надежды как на новую форму денег, не ограниченную границами или законодательством, доверие к которым может поддерживаться именно благодаря блокчейну.

Однако «добывание» криптовалюты слишком энергоемкое, а верификации транзакций требуют значительных вычислительных мощностей, что тоже затратно.

Напомним, в конце 2017 вокруг биткоина поднялся небывалый ажиотаж, тогда он стоил более 20 тыс долларов. Однако после этого курс начал стремительно падать и сейчас цена колеблется в районе 4 тысяч долларов.

Электронные сигареты

Устройство, целью которого было помогать бросать курить заядлым курильщикам, приучило к пусканию глицериновых паров даже школьников, популяризируя идею, что электронная сигарета — это менее вредно.

Количество вейперов в последние годы быстро растет. Если в 2011 году электронными сигаретами пользовалась около 7 млн ​​человек, то в 2016 году — уже 35 млн.

По оценкам аналитической компании Euromonitor, к 2021 году количество взрослых людей, которые используют электронные сигареты, достигнет 55 млн человек. По данным исследования Ernst & Young, большинство вейперов пользуются этими устройствами, так как убеждены, что электронные сигареты не такие вредные для здоровья, как обычные.

Однако ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что данных о влиянии электронных сигарет на здоровье человека в долгосрочной перспективе нет, а никотин, который испаряется из специальной жидкости, также вызывает зависимость.

Пластиковые стаканчики

pixabay.com

Экономя время утром и покупая кофе по дороге на работу, люди создают тонны отходов, которые трудно перерабатываются. Ученые призывают переходить на многоразовые чашки, которые можно просто помыть и использовать снова.

Или, например, всегда носить с собой термокружку. В некоторых кафе кофе в свой сосуд даже стоит дешевле.

Монопод

В ноябре 2014 года журнал Time включил палку для селфи в свой список «25 лучших изобретений года». В MIT же «палку Нарцисса» или «волшебную палочку Нарцисса» считают одним из худших изобретений 21 века. «Надо тут что-то объяснять?» — задаются вопросом ученые.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930