Написать новость
Найти
19.03.2019 / 23:29 12

Журналист «СБ» Муковозчик — студентам: Я представляю, сколько людей меня люто ненавидят

На факультете журналистики БГУ появился новый проект для студентов. Там запустилась «Академия СБ» от создателей «СБ. Беларусь сегодня».

Каждый вторник авторы и руководители издания встречаются с учащимися. Не студенту попасть туда нельзя из-за страха лекторов — это автор «Нашей Нивы» проверил эмпирически.

19 марта перед студентами выступали главный редактор Дмитрий Жук, одиозный журналист Андрей Муковозчик и колумнистка «Альфарадио» Татьяна Сулимова.

Студентов журфака, кстати, такой подбор персон возмутил.

Увеличить изображение

Присутствующие на лекции передали «Нашей Ниве» аудиозаписи выступлений.

Увеличить изображение

Муковозчик слева, фото sb.by

Не сказать, что рекомендации сотрудников «СБ» уникальны: они советуют базовое — больше читать.

Но представляем вашему вниманию рассуждения Андрея Муковозчика о себе в контексте критической журналистики.

Он, в частности, уверен, что умные люди его творчеством не возмущаются, а не любить его могут только «люди недумающие».

«[…] Вы — оппозиционер, вы не любите власть. Ее мало кто любит, сама власть власть не любит. Это тяжелая и унылая работа, руки опускаются. […]

Так вот, если у вас есть мысль, то вы можете чиновника называть идиотом, а оппозиционера — негодяем.

Если нет, то это все превращается в некрасивое что-то. Некрасивое, пошлое, некультурное. Оправдание вашей жесткой позиции — это ваша собственная мысль, за которую вы готовы не то чтобы драться — отстаивать. Не потому что я в это верю, а потому что вот, вот и вот, нужны аргументы. Тогда вам не очень страшно, что вас за ваши материалы будут не любить, возможно. Потому что мыслящие люди будут с вами спорить, а не любить вас будут люди не думающие», — делился Муковозчик.

Муковозчику подыграла колумнистка «Альфарадио» Татьяна Сулимова, которая сказала, что читает его, но не понимает, как ему «удается вот так, точно, называя фамилии, писать».

Вероятно, Сулимова подразумевала колонки к «делу БелТА», которые Муковозчик штамповал чуть ли не ежедневно.

«Я представляю, сколько людей меня люто ненавидят. Ну, судя по тому, что мне показывают, какие комменты на фейсбуке. Но это виртуальные гимнасты, те кто сидит в социальных сетях, штангисты в собственной голове, борцы, которые никогда не выходили на ковер. Очень легко, сидя перед монитором, ругаться в социальную сеть. Труднее выйти и даже перед небольшой аудиторией что-то сказать, не говоря… Мне же интересны люди, которые ругаются», — высказался Муковозчик.

«Мне было бы больно, если бы меня осуждали люди, с которыми я готов аргументированно спорить. Из всех умных людей, которых я знаю, никто не пришел и не сказал, что «ты категорически не прав». Я не говорю по тактическим местам, вроде «здесь ты зря, а тут надо было сильнее». Я спорю не в пространстве эмоций, а в пространстве аргументов», — подытожил он.

АЯ

0
Танчык / ответить
20.03.2019 / 15:55
Не, нават не ўяўляеце... Знайшоў, чым ганарыцца.
0
Эхо / ответить
20.03.2019 / 19:30
Ненависть - сильное чувство. К муковозчикам с акуловичами отношения не имеет. 
0
Niemand / ответить
21.03.2019 / 01:13
mikola ramanau / 20.03.2019 / 13:52  
"Niemand,! Czamu gety *sarcir* potym zaczynili ?..."  
---  
Зараз ужо дакладна не прыгадаю. Магчыма, праз гострую неадпаведнасць культурных узроўняў самаго аб'екту і мясцовага  жыхара-насельніцтва, але чамусьці *sarcir* на раёне не прыжыўся. А потым праз пару год ляснуў сэсэсэр, і нават ледзьве заўважныя да таго паросткі імкнення абарыгенаў да "прыгожага жыцця" на пэўны час зніклі гэць...  
...У першай палове 2000-х амаль на гэтагым месцы збудавалі "Максімус", які зараз працягвае існаванне пад выглядам "Еўраопта"... 
П.С. Сарцір там ёсць - сам перавяраў.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31