Написать новость
Найти
48
Адыкватник) / ответить
23.03.2019 / 16:44
ну папярэдзила и што?? Мало ли перепутают и а потом недовольные будут! гэтаж краина парадоксау
6
Юзік Крулеўскі / ответить
23.03.2019 / 16:57
Сіндром халопа.
2
Спартовец / ответить
23.03.2019 / 17:33
Я з жонкай у Сільвер Скрын, што ля вакзалу пайшоў і пачуў тое самае пытанне. "Этот фільм на беларуском", адказаў "выдатна". А вось ведаю чалавека, які не паглядзеў і купіў на расейскамоўны паказ квіток, а сам хацеў на беларускамоўны. І яго ніхто не папярэдзіў, што фільм на расейскай будзе ісці!
8
Казік / ответить
23.03.2019 / 18:18
Ёй перад гэтым дзесяць незадаволеных аматараў “самага магучага” выелі мозг, пасля таго, як выпадкова трапілі на беларускі сеанс і “сапасавалі” сабе прагляд. Вось і папярэджвае.
3
koti / ответить
23.03.2019 / 20:02
 БЕЛАРУСЬФІЛЬМУ -  рэспект! Даўно ўжо пара было агучваць замежныя фільмы на нашу прыгожую, сакавітую, чароўную, непаўторную родную беларускую  мову! 
4
Стрэмка / ответить
23.03.2019 / 22:58
Пайшоў у " Ракету" на беларускую версію а яе раней часу зняі с паказу. Шкада не паглядзеў. На рускую не пайду.
5
ЯНКА / ответить
24.03.2019 / 00:27
★ Беларусь можа ўратаваць толькі прабеларуская дыктатура. І ніякай лібэрды! Таму ўсё культурнае жыцьцё абавязкова трэба перавесьці на белмову. А жадаеш кінцо на чужаніцы — калі ласка, купляй квіток у тузін разоў даражэй, і гэтыя твае сродкі хай ідуць на далейшы прасоў і папулярызацыю табе ж мовы тытульнае нацыі. ★
40
Kenny / ответить
24.03.2019 / 10:38
Что за бред? Русский наш родной язык! Это официальный язык ВКЛ и язык всех русских княжеств на наших землях руских, ну и на котором писал Францыск Скарына. И не на мове, а именно на языке руском - земли русской, иначе наша земля по другому не называлась (это для неграмотных). На нашем языке заговорили сотни миллионов людей, куча народов и я не представляю англичанина, который не гордился бы тем, что его язык учит пол мира. И я зол, когда у нас находятся зомби без рода и племени, да ещё и учат какой язык нам родной.
35
Kenny / ответить
24.03.2019 / 10:57
ЯНКА, титульная нация здесь всегда были руские, учи историю. Полное название ВКЛ глянь хотя бы ну и поинтересуйся какой все таки язык был официальным у ВКЛ (конечно без творческих переводов аля Ластовский, умудрявшегося из перевода сделать новое сочинение). Янка, завтра твоим детям скажут, что их предки эфиопы и учить историю они будут по комиксам (хотя и сейчас ты ее примерно также понимаешь) , а я скажу они все в тебя - такие же тутейшие без рода и племени))) Любое важное дело с такими как вы обречено на провал, даже если ВКЛ от моря до моря возродится, вы найдете опять кому продаться и будете принимать для себя все новые и новые истории... Вы [Рэд. - выдалена], а не патриоты или националисты, тьфу на вас
6
koti / ответить
24.03.2019 / 13:45
  Kenny,  у цябе праблемы з адукацыяй, знаходзішся на ўзроўні пачатковых класаў.  Пашыраю твой  кругагляд  і паведамляю,  што статут ВКЛ быў напісаны на старабеларускай мове, пра гэта нават твая рускамоўная Википедия сведчыць. Паколькі акрамя рускай  ніводнай іншай мовы не ведаеш, то і не бярыся разважаць на непад'ёмныя для цябе тэмы.
22
Kenny / ответить
24.03.2019 / 15:27
koti, ну что ты лепишь?))) Какая старабеларуская мова?)))) Ты серьезно? Самая старабеларуская мова это максимум вершы Купалы, ну или что нибудь постарше на пару лет от его современников того же начала 20-го века))) Все остальное, что было до, переведено фантастами, которых почему-то называют историками и подано как беларуская мова)) Пожалуйста, ну открой хоть гугл картинки и впиши статут ВКЛ, посмотри оригинальные тексты, найди там старобелоруский и где там речь идёт о белорусах и мове? Таких понятий в то время и не слышали))) Загугли опять же в картинках Францыск Скарына Библия. Ну должно же быть какое-то любопытство, е-мое... Не нужно быть таким оболваненым. Кто редактирует на Википедии статьи о вкл тоже всем понятно) Я тебя не осуждаю коти, сам таким был, когда в растерянности не понимал, почему это поляки так с усмешкой смотрят на меня на собеседовании, когда я ответил, что знаю кто такой Адам Мицкевич (им назван был универ, в который поступал) и про белорусские стихи Адама Мицкевича рассказал))) Нас то учили в школе, что он белорус, ну и выводы делаются соответственные и стихи его же нам на белорусском подавали, а то что ни одного стихотворения на мове не писал и все это только переводы - это опустили)))
4
ЯНКА / ответить
24.03.2019 / 19:03
★ Кені (10:57), ня плюй супраць ветру. Была руськая мова, але прышлая да нас не з маскоўскае (!), а кіеўскай Русі. І руськія ВКЛ — гэта вернікі якраз рускай ПЦ Кіева. Нават сяньня ва Ўкраіне многія кажуць: мы — Русь, усё астатняе нерусь. ★ Таму што дзіўнага ў тым, што назвы мігруюць ва ўсім сьвеце? Раней англы-ангельцы былі германцамі, потым пасьля зьмяшаньня з брытамі й іншымі гэдак сталі звацца насельнікі Брытаніі. Вось і Белая Русь месьцілася на тэрыторыі этнічнае Маскоўшчыны, цяперака гэта землі нашай ВКЛ. ★
19
Dlohosh / ответить
24.03.2019 / 19:08
Открыл сайт кинотеатра в Дублине, там два фильма на хинди, один на испанском и все остальные на английском, причём то что фильм на английском даже не написано, это само собой разумеется. На ирландском языке ни одного фильма. Представляете, как живётся при "страшнай брытанскай акупацыі"? А в Брюсселе вас вполне могут спросить, хотите ли смотреть фильм с французскими или нидерландскими субтитрами,ещё одна страна парадоксов... 
5
koti / ответить
24.03.2019 / 20:02
Kenny, беларускай мовай ты не валодаеш, а па-польску, наогул, двух слоў звязаць не можаш.  У які ўніверсітэт  у Польшчы  ты паступаў?  З  тваім інтылектам гэта немагчыма!)))) Прымітыўна хлусіш і спадзяешся, што нехта паверыць. У беларускай школе не вучыўся, адчуваецца па допісах, што ты - расіянін,  а ў гістарычных падзеях, якія адбываліся  ў Беларусі абсалютна не разбіраешся, бо вывучаў іх з Расіі па гугл-карцінках. Пастаянна выкарыстоўваеш слова “загуглі”. Нейкі ты ўвесь загуглены. Маеш слабую падрыхтоўку троля.  Пішу па-руску: “Учи матчасть!» Трэба табе падцягнуць веды, удасканаліцца і тады  ўсвядоміш, што Беларусь незалежная краіна і наша родная мова беларуская!
8
Жвір / ответить
24.03.2019 / 23:21
ЯНКА
Таму што дзіўнага ў тым, што назвы мігруюць ва ўсім сьвеце?
Паміж "назвы мігруюць", і "назвы адмыслова насаджаюцца" чужымі царамі -  вельмі вялікая й зразумелая (не для Янкі) розьніца. 
7
Kenny / ответить
24.03.2019 / 23:57
koti, скинь контакт и поговорим по польски... Проверим наши интеллекты)))
15
Kenny / ответить
25.03.2019 / 02:39
ЯНКА, а в Киев пришли из Новгорода и был основан он князем Владимиром. А Киевляне спалили древлян (Житомирщина сегодня) и ничего, живут же как-то в одной Украине. Думаешь на территории сегодняшней Беларуси княжества не конфликтовали между собой? Все это междоусобицы между русскими княжествами, где власть делили очень часто родные в прямом смысле слова братья (родственники) и разбираться какой из братьев ближе или дальше - глупо. Но так уж вышло из истории, что все русские княжества в одно государство смогла собрать именно Московия, которая была по началу таким же руским княжеством как и все остальные. Получилось бы это у Киева или Полоцка, я только рад...но в итоге вышло у Московии, так уж сложилось. И я очень рад, что вообще у кого-то из нас это получилось. Посмотри на количество средневековых княжеств на территории сегодняшней Германии и ничего, прекрасно сейчас живут в одном государстве. А судя по твоей логике, Минск тоже надуманная столица, так как Полоцк его старше, поэтому давай вернём справедливость и перенесем столицу или отделимся от них))) Кто эти минчане такие и что они себе возомнили, у нас ведь города постарше будут, правда?))) И вообще предлагаю теперь не пис...ми мериться, а возрастом городов, как тебе идея?)
3
ЯНКА / ответить
25.03.2019 / 08:31
★ Жвір (23:21), назва можа міграваць і праз адмысловы перанос царом ці Богам гэтай назвы зь мясьціны А ў мясьціну Б. Праз ваш падлеткавы максымалізам у вас надта кульгае лёгіка. ★
5
ЯНКА / ответить
25.03.2019 / 09:00
★ Кені (02:39), этнічныя расейцы — усяготкі славянізаваныя фіна-вугры, беларусы — славянізаваныя заходнія балты, прычым славяне гэта палітонім. То бок расейцы й беларусы цалкам розныя нават на антрапалягічным (!) узроўні. ★ Дадамо, Масква існавала задоўга да розных далгарукіх і Русьсю стала звацца пазьней за другія тэрыторыі. Таму ў Масквы не было й, тым болей, няма сяньня ніякага ні маральнага, ні юрыдычнага права зьбіраць «усе Русі» гоп у кучу. ★ І тое, што Браншчына (дзе адвечна жывуць беларусы, якія маюць афіцыйна зацьверджаныя нашы нацыянальныя строі й гамоняць на беларускай трасянцы) захоплена РФ, гэта ё часовае непаразуменьне. РІ якраз больш утульна было «собірать» азійскія прасторы з тамтэйшымі народамі. А ВКЛ-Беларусь да іх вельмі ня ўпісваецца. ★
11
Kenny / ответить
25.03.2019 / 13:42
ЯНКА, т.е. в Полоцке балты, а уже в Новгороде финоугры, так сказать путь из варяг в греки взял и обошел Беларусь, не нравились мы варягам?))) И если русские это фино-угры, то почему им больше утульна собрать азиатские просторы? Чем фины, эстонцы, венгры меньше европейцы чем ты?)))) И все ли у тебя в семье синеокие?))) Несинеоких ссылай в сибирь))) Хотя уверен, что 90проц недалёкими здесь читателями Угры воспринимаются как какие нибудь буряты и не понимают, что это венгры. А смешение шло как на территории современной РБ, западной РФ, стран Балтии и т.д., т.е. абсолютно всех стран на этом торговом пути. В общем удивительно, как маломальски интеллегентный человек может всерьез воспринимать ваши теории о том кто более или менее руский или финоугр)))))
5
Ганулька / ответить
25.03.2019 / 15:30
Если перенести название (грубо) на сегодняшние территории, то "литовское, русское и жамойтское"  означает "белорусское, украинское и литовское". А московиты не причем.
11
Читатель / ответить
25.03.2019 / 17:09
Пример абсолютно не корректный. Если уж и сравнивать, то не с Францией, а с Ирландией или другой страной, где 2 гос. языка.
15
Kenny / ответить
25.03.2019 / 17:23
Ганулька, если грубо перенести название Римской империи, то оно тоже белорусское и украинское, так как предков славян на ее территории жило полно)) Поэтому грубо переносить не стоит, а то так и до шумеров с планеты Нибиру дойти не далеко... Руские в вкл такие же как и в Новгороде, Киеве или Московии, просто на некоторое время оказались в разных государствах. Почитай хотя бы биографию Ягайло и откуда его мама была. Только вкл перестало существовать и стало частью Речи Посполитой со всеми последующими издевательствами над коренным руским населением и его насильным акатоличиванием (восстание Богдана Хмельницкого хорошо показало какое это было государство обойга народов). А вот русская Московия выстояла, честь и похвала им за это.
0
Гопнiк з Малiнаукi / ответить
25.03.2019 / 22:43
Давайте два - напомнило чем-то О.Генри рассказ про собачника)
2
metsavend / ответить
26.03.2019 / 01:24
Kenny, "Русская Московия" - вам самому слух не режет? Если уж вы считаете себя знатоком истории, то должны знать, что Московия была населена московитами - жителями  этого улуса. А русскими они стали называться по указу Петра, который украл у Украины название целой страны. Ну а по поводу князя Владимира - тут у вас полная каша в голове: он не основал Киев, а захватил киевский престол.Или вы чувствуете разницу? Поясняю на всякий случай, вдруг вы - ученик пятого класса средней школы. Когда князь пришёл в Киев, город уже существовал, со своими законами, ремёслами,  традициями, то есть, он не пришёл на пустынный берег Днепра и стал возводить город. И к тому же Великий Новгород в те времена не был частью Московии. Это была отдельный город, впоследствии ставший центром немалой по размеру Новгородской республики - отдельное государство вплоть за захвата его Иваном Грозным, который вырезал почти всё население Новгорода. Но вы, похоже, в пятом классе этого ещё не проходили. Впрочем этого не учат в российской школе. Там на уроках истории детей потчуют мифами, сплошь героическими, где герои, конечно же, русские, включая опричников   Малюты Скуратова. Да, так перед кем выстояла Московия? Московский улус выстоял перед Ордой? Может, и  Александр Невский не возил собранную им дань в Орду? Или Москва выстояла перед Мариной Мнишек? Москва  валялась у неё в ногах.  
1
Гопнiк з Малiнаукi / ответить
26.03.2019 / 07:26
Конец плохой... Они убили кенни)))
1
Жвір / ответить
26.03.2019 / 09:50
ЯНКА, так, назва можа ўсяк "міграваць", і з рознымі наступствамі для гаспадарства, ад незалежнай дзяржавы й нацыі, да каланіяльнай прасторы й проста невядома кім населеным калідорам паміж захадам ды ўсходам. Вы зразумейце розьніцу, і адразу ўбачыце, чаго да нас прыйшло болей - назвы той, ці непасрэдна маскоўшчыны, разам з назвай... Інакш у Вашым меркаваньні лёгіка не кульгае, яе ўвогуле няма...
2
koti / ответить
26.03.2019 / 10:29
Kenny, супраць Еўропы масковія выстаяла, каб застацца азіопай, затое не выстаяла супраць мангола-татараў, пераняла іх традыцыі, паводзіны і звычкі. Вось там братоў сабе і пашукай!
5
Kenny / ответить
26.03.2019 / 14:21
koti, так скинешь все таки контакт, чтобы по польских поговорить? ;) Московия сегодня гораздо более европейская чем совковый Минск)))
5
Kenny / ответить
26.03.2019 / 14:46
metsavend, о какой же ты профессор очевидность)) Основатель - это не значит строитель или подрядчик))) Князь Владимир основатель его как города/княжества, до этого как ты говоришь - это было просто поселение. Потом про перерезал Иван Грозный Новгород и он не был частью Московии, и опять таки да, княжества когда-то не были частью других, а про перерезал, так и Владимир когда Русь крестил не без крови, со свои Новгородом делал тоже самое, так как от язычества отказываться и принимать христианство не хотели, так было везде в те времена - вспомни инквизицию просвещенной Европы или казни за зелёные глаза)) Ты просто космос чувак, прогнал тавтологию и претендуешь сейчас наверное на Оскар. Все, что хотел сказать, так то, что Новгород и Московия - это относительно рядом находящиеся княжества и Москва находится между Киевом и тем же Новгородом, поэтому странно, что Новгород и Киев Русь, а вот Москва взяла и выпала, с географией ты наверное не в ладах)) Это просто тест на логику для в какой-то степени интеллегентных людей, но нет, вам подавай истории, аля пришельцы нибиру или Задорнов... Но Задорнов хоть талантлив был и шутил, а вы нет.
4
Kenny / ответить
26.03.2019 / 15:41
koti, кстати прикольно как по слову "загугли" ты меня в россияне записал/а. И любой кто с вами спорит это троль и агент кремля?)
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера