Написать новость
Найти
25.03.2019 / 16:56 31

«Представляю себе, парижанин приходит на сеанс, а кассирша спрашивает: «Кино на французском языке, пойдете смотреть?»

О случае в минском кинотеатре на своей странице в фейсбуке написала Зоя Доля.

Увеличить изображение

В кинотеатре покупаем билет на фильм производства США «Зеленая книга», а кассир предупреждает на всякий случай:

— Фильм на белорусском языке.

— Все хорошо, именно для этого мы сюда и пришли, давайте два билета! — сообщаю я женщине, которая вопросительно смотрит на меня через стекло.

Рассматриваю кассиршу и представляю себе, как во Франции парижанин приходит на сеанс, а кассир, пронзив его взглядом, спрашивает: «Кино на французском языке, пойдете смотреть?» А житель Парижа ей в ответ: «Давайте лучше на немецком, я к нему больше привык!» Прикольно, однако нереально.

Ну мы же не во Франции. А Беларусь — страна парадоксов, двойных смыслов и лозунга «А может, так и надо?», поэтому все фильмы у нас озвучены на русском языке, то есть языке страны-соседки. Один лишь по-белорусски, но главное начать! Очень хорошо, что «Зеленую книгу» перевела на родной язык национальная компания «Беларусьфильм».

Зал был полон зрителей.

Из подслушанного разговора молодых людей после сеанса: «Я стал смотреть. Сначала было странно, что американцы говорят на белорусском языке, но через пять минут я этого уже не замечал, а белорусский язык придавал какую-то особую атмосферу фильму, интеллигентности что ли, и смягчал даже грубые словечки Тони Болтуна».

Тони, по прозвищу Болтун, белый водитель и охранник-вышибала, стал другом афроамериканского пианиста, после того как они вместе в начале шестидесятых проехали с гастролями по южным штатам Америки, где раньше было рабство. «Зеленая книга» была картой мест отдыха, отелей и кафе, где можно было остановиться темнокожему, чтобы избежать унижений со стороны белых. Вместе они преодолели испытания — охранник-вышибала и пианист-виртуоз. Это путешествие кардинально их изменило.

7
Kenny / ответить
26.03.2019 / 14:21
koti, так скинешь все таки контакт, чтобы по польских поговорить? ;) Московия сегодня гораздо более европейская чем совковый Минск)))
7
Kenny / ответить
26.03.2019 / 14:46
metsavend, о какой же ты профессор очевидность)) Основатель - это не значит строитель или подрядчик))) Князь Владимир основатель его как города/княжества, до этого как ты говоришь - это было просто поселение. Потом про перерезал Иван Грозный Новгород и он не был частью Московии, и опять таки да, княжества когда-то не были частью других, а про перерезал, так и Владимир когда Русь крестил не без крови, со свои Новгородом делал тоже самое, так как от язычества отказываться и принимать христианство не хотели, так было везде в те времена - вспомни инквизицию просвещенной Европы или казни за зелёные глаза)) Ты просто космос чувак, прогнал тавтологию и претендуешь сейчас наверное на Оскар. Все, что хотел сказать, так то, что Новгород и Московия - это относительно рядом находящиеся княжества и Москва находится между Киевом и тем же Новгородом, поэтому странно, что Новгород и Киев Русь, а вот Москва взяла и выпала, с географией ты наверное не в ладах)) Это просто тест на логику для в какой-то степени интеллегентных людей, но нет, вам подавай истории, аля пришельцы нибиру или Задорнов... Но Задорнов хоть талантлив был и шутил, а вы нет.
6
Kenny / ответить
26.03.2019 / 15:41
koti, кстати прикольно как по слову "загугли" ты меня в россияне записал/а. И любой кто с вами спорит это троль и агент кремля?)
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30