Найти
10.03.2019 / 16:4816РусŁacБел

Мясникович рассказал, как власть может потерять доверие народа

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, выступая на совместном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Совета Академии управления при Президенте, заострил внимание на проблемах экономики.

 

Невысокие доходы и «скрытая безработица»

«Кредит доверия (к власти — НН) не может быть многолетним в условиях невысоких доходов физических лиц и при наличии трудностей с эффективным трудоустройством населения.

Предприятия государственные и большие частные держат избыточную численность. Это их, как правило, заставляют делать местные власти вместо создания новых рабочих мест. В результате средняя зарплата невысокая. Малые и средние предприятия в условиях профицита трудовых ресурсов занижают выплаты рабочим и служащим, что также негативно влияет на общественный климат».

 

Вместо роста ВВП — падение до уровня 2015 года

«Доля белорусской обрабатывающей промышленности в мировой в 2016 году снизилась на 0,02 п. п. — до 0,11 процента. В 2010—2011 годах составляла 0,13 процента. ВВП = 0,06 процента мирового в 2017 году, а в 2014 был 0,09 процента. Для сведения, доля ВВП США в мировом ВВП составляет 24 процента, а Китая — 15 процентов. Это данные за 2017 год.

В среднем по стране валовой региональный продукт на душу населения составляет у нас 12 818,6 рубля: от 7680,2 рубля в Витебской области до 16 931,4 рубля в Минске.

И если в структуре ВВП удельный вес ВРП Минской области составляет 14,4 процента, то вклад Могилевской области — только 6,8 процента.

Фактически выполнение в 2016—2018 годах Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы по росту ВВП, ВРП в Витебской и Могилевской областях не достигло уровня 2015 года».

 

Задолженности по зарплате

«На 1 января этого года в 83 организациях республики имелась задолженность по заработной плате (в Витебской области — 70 организаций; в Гомельской — 2; в Гродненской — 1; в г. Минске — 6; в Минской — 3; в Могилевской — 1).

За 2018 год выявлено 2618 фактов нарушения нанимателями сроков выплаты заработной платы».

 

Сокращение инвестиционной активности

«Доля экспорта средне- и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта товаров в Беларуси составляет 33 процента, в Венгрии — 69,5, Словакии — 66,6, Чехии — 64, Румынии — 52,8, Польше — 49,6 процента. Это страны Центральной и Восточной Европы, потенциал которых в науке и технологиях можно считать сопоставимым с нашей республикой.

В последние годы значительно снизилась инвестиционная активность реального сектора экономики.

Доля инвестиций в основной капитал в ВВП сократилась с 32,1 процента в 2011 году до 20 процентов в 2018 году. Не просматривается улучшение и в 2019 году. Вместе с тем для обеспечения устойчивого развития страны с высоким удельным весом обрабатывающей промышленности в структуре экономики, а Беларусь таковой является, необходимо, чтобы доля инвестиций в основной капитал в ВВП была не ниже 25 процентов.

Открытость экономики характеризуется уровнем интеграции в мировую экономику. В первую очередь отношением экспорта и импорта к ВВП. У Беларуси показатель открытости экономики 1,3 (для сравнения у Германии — 0,8, у Китая — 0,4, у США — 0,3)».

 

Резкое ухудшение демографической ситуации

«С 2017 года в стране наблюдается резкое ухудшение демографической ситуации.

За два года (по предварительным данным) численность населения республики сократилась на 29,1 тысячи человек и на 1 января 2019 года составила 9475,6 тысячи человек.

Фактически мы вернулись к началу 2015 года.

Основное влияние на демографическую ситуацию продолжают оказывать снижение уровня рождаемости и низкий миграционный прирост, который не может восполнить естественные потери населения.

По предварительным данным в прошлом году в республике родилось 94,4 тысячи детей, что на 20 процентов меньше, чем в 2016 году. Уровень рождаемости снизился с 12,4 до 10 на 1000 человек населения. Это является самым низким уровнем в ЕАЭС.

Справочно. За 2017 год в рес-публике родилось 102,6 тысячи детей, что на 15,2 тысячи (на 13 процентов) меньше, чем в 2016 году. Уровень рождаемости снизился с 12,4 до 10,8 на 1000 человек населения.

Особую тревогу вызывает тот факт, что по сравнению с 2016 годом число детей, рожденных первыми, сократилось почти на 24 процента, рожденных вторыми — на 21 процент, третьими — на 13 процентов.

В целом, я приводил данные, минус 20 процентов. Самые худшие показатели рождаемости в Минске и Витебской области. Рекомендую рассмотреть эти вопросы у себя в Советах депутатов. Ссылки на общие недостатки не принимаются. Есть хорошие примеры: коэффициент рождаемости более высокий в течение 2011—2018 годов в Брестской, Минской и Гродненской областях, остальные резко теряют численность.

Впервые за последние 7 лет в 2018 году в республике отмечен рост смертности населения в трудоспособном возрасте».

 

Утечка мозгов

«Стоит отметить проблемы и с внешней трудовой миграцией, особенно выезда людей с высоким уровнем квалификации.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств, за 2018 год число граждан, работающих за пределами республики (не меняя своего постоянного места жительства), составило 95,4 тысячи человек: это выше 2017 года».

 

2/3 семей с детьми — малообеспеченные

«По Беларуси почти 2/3 семей, имеющих детей, являются малообеспеченными. Тенденции за последние годы несколько ухудшились, и численность малообеспеченных семей, имеющих детей, где душевые доходы ниже МПБ (347,74 рубля), несколько увеличилась».

Четверть районов отстают по уровню социально-экономического развития

«31 район нашей страны является территорией, отстающей по уровню социально-экономического развития, — более четверти районов страны. Эта цифра говорит сама за себя.

Таких районов три в Брестской области (Ганцевичский, Дрогичинский, Малоритский); семь — в Витебской (Городокский, Лиозненский, Миорский, Сенненский, Ушачский, Шарковщинский, Шумилинский); восемь — в Гомельской (Ветковский, Добрушский, Кормянский, Лельчицкий, Лоевский, Наровлянский, Петриковский, Чечерский); три — в Гродненской (Вороновский, Зельвенский, Свислочский); три — в Минской (Клецкий, Копыльский, Любанский); в Могилевской области — Глусский, Кировский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский, Чаусский, Чериковский».

Что делать?

«Привлекать инвесторов под гарантию Президента, как единственно реальную и к которой имеется доверие.

Основную массу республиканских предприятий передать в коммунальную собственность и, если надо, реформировать. В регионах есть хоть какие-то инструменты поддержки. У министров их практически нет.

Дать людям землю под строительство жилья, дать кредиты молодым семьям с детьми. Дать также землю под строительство объектов сферы услуг и производства. Отменить административный жим по отношению к инвесторам».

Цитаты по «Звязда»

nn.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера