Рецепт вареников, необычных за счет своего теста
Национальные кухни во многом отличаются. Но во многих есть блюдо, которое готовится из тонкого теста и начинки: в Италии это равиоли, в Китае это гёдза, баоцзы и вонтоны, в Средней Азии — манты, ну и, конечно, всем известные пельмени. Но нам ближе всего вареники.
Возможны варианты с картофелем, капустой и творогом. Но на этот раз мы попробуем с вами разнообразить не начинку, а тесто — приготовим вареники, особенностью которых будет тонкий грибной аромат!
На грибное тесто:
- 250 г муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сухих грибов, перетертых в порошок;
- 2 ст. л. масла;
- 170 мл горячей воды.
Муку перемешиваем с солью и грибным порошком. Добавляем масло и горячую воду, замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и даем остыть.
Для начинки:
- 250 г капусты;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 ст. л. сухих грибов, перетертых в порошок;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. тмина;
- растительное масло.
В кастрюлю добавляем немного растительного масла, кладем туда квашенную капусту, наливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой 20—30 минут. Тем временем нарезаем свежую капусту и добавляем к квашеной, тушим еще минут 20. Добавляем грибы, томатную пасту и специи, даем еще минут 15 потушиться без крышки (капуста должна стать мягкой, но без избытка жидкости). Начинка готова. Можно натушить ее в несколько раз больше и использовать потом как гарнир.
Тесто раскатываем до толщины примерно 2 миллиметра, не жалея муки на подсыпку. Вырезаем кружочки, посередине кладем начинку и защипываем края.
Вареники варим в кипящей соленой воде 3 минуты после всплытия. Подаём со сметаной или обжаренным луком. Приятного аппетита!