Найти
17.01.2019 / 09:111РусŁacБел

Как Москва забрала у Беларуси Виленщину, Витебщину, Могилевщину и Смоленщину — рождение и смерть ССРБ

Наш первый чиновник, советский белорус, по его же признанию, в своем новогоднем приветствии назвал 2019 год и годом 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и годом 25-летия Основного закона Беларуси, и годом II Европейских игр (а как же без них?), но ни словом не упомянул о 100-летиии провозглашения… А что, собственно говоря, было провозглашено, где? Рассказывает историк Анатолий Сидоревич.

Так сказал товарищ Сталин

Начнем с вопросов «когда?» и «где?».

В начале 1919 года был опубликован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси.

Манифест Временного советского правительства Беларуси был составлен на белорусском языке Дмитрием Жилунович (он же Цішка Гартны) и переведен на русский язык.

Под белорусскоязычным текстом этого документа дата и место подписания отсутствуют. Под русскоязычным текстом красными чернилами вписаны дата и место подписания документа: «1-го января 1919 г., гор. Минск».

Дата, и место подписания Манифеста Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси фальшивые. Точно установлено, что документ этот был подписан 2 января 1919 года в Смоленске, в начале суток.

Также 2 января в 2 часа 55 минут (ночью) телеграфист Стефанов передал его в Минск (Менск). В 7 часов 15 минут телеграфист Стефанов передал Манифест в Минскую центральную контору для распространения. Опубликован же Манифест 3 января 1919 года.

Почему местом подписания Манифеста Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси назван Минск? Наверное, большевики не могли не учесть опыт провозглашения советских республик в Украине, Литве, Латвии и Эстонии.

Известно, что советскую (а точнее — большевистскую) власть в Украине объявляли дважды. Первый раз это произошло в конце 1917-го в Харькове, а во второй раз — в конце ноября 1918 г. в Курске. Именно в Курске на свет появилось Временное рабочей-крестьянское правительство Украины. Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы возникло в начале декабря 1918 года в Витебской губернии — в Двинске. Не в Риге, а на границе с Эстонией, в городе Валка, объявило о себе Временное правительство Советской Латвии. Не в Таллинне и не в Тарту, а в пограничной Нарве, заявило о своем существовании советское правительство Эстляндии. Все это вызывало у оппонентов большевистской партии насмешки.

Провозглашать Советскую Беларусь на краю белорусского этнического пространства не получалось.

Почему под Манифестом, его русскоязычным текстом, было вписано не настоящее место его подписания?

Видимо, во внимание были приняты не только насмешки оппонентов большевистской власти, а тот факт, что три Уставные Грамоты Рады Всебелорусского съезда и Рады БНР были составлены и опубликованы в Минске. Составлены и опубликованы, отмечу, самими белорусами, без всяческих контролеров.

Очевидно, что большевики должны были сделать столицей нового образования город в центре белорусского этнического пространства. Как бы там ни было, такую ​​установку — «прокламирование правительства должно произойти в Минске» — дал 29 декабря Иосиф Сталин, член Бюро Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) и народный комиссар по делам национальностей России.

Встает вопрос: почему же Манифест, одобренный Москвой, не был подписан 1 января? Ответ на этот вопрос более сложный.

Обстоятельства могли сложиться так, что Манифест, написанный Жилуновичем, вообще не увидел бы свет.

Картина Леонида Дударенко «Минск. 1919». В центре — Жилунович, у него за спиной — Мясников.

Большевистские уловки

Когда 25 декабря 1918 года, на следующий день после окончания конференции белорусских секций РКП(б), Сталин пригласил к себе ответственных работников Белорусского национального комиссариата, членов Бюро белорусских секций РКП(б) и Московской белорусской секции, объявил им о решении создать Советскую Беларусь и предложил выдвинуть кандидатов во Временное рабоче-крестьянское правительство, белорусские коммунисты готовы были занять в нем все 15 комиссарских постов. Однако это не входило в планы Москвы.

Кто такие белорусские коммунисты? Многие еще недавно были членами Белорусской Социалистической Громады, а впоследствии Белорусской социал-демократической рабочей партии. Весной 1918 года они начали создавать белорусские секции РКП(б). Их желанием было, чтобы такая секция была создана при Центральном Комитете большевистской партии, однако этот проект не нашел поддержки в московских кабинетах.

Против, как показал историк Григорий Лазько, выступил Карл Ландер. Тот самый Ландер, который в декабре 1917-го отдал распоряжение о разгоне Всебелорусского съезда.

И все же к осени 1918-го, кроме Петрограда и Москвы, белорусские секции были созданы по крайней мере в Воронеже, Казани, Козлове (ныне Мичуринск), Невеле, Саратове и Тамбове.

После того как в Германии началась революция, 13 ноября 1918 года Брестский мирный трактат был денонсирован. Красная Армия пошла на Запад и большевики начали создавать цепь советских республик-буферов между Россией и Западом. Эти республики были также альтернативой Эстонской, Латвийской, Литовской республикам и Украинской Народной Республике.

В этой цепи мог появиться разрыв, и как раз таки на самом важном, белорусском, участке.

Беларусь была для большевиков и самым проблемным участком. Здесь не с кем было создавать советскую республику, так как здесь не имелось хорошо известных и руководству РКП(б), и самой Беларуси проверенных большевиков, которые бы принадлежали к титульной нации и умели говорить и писать по-белорусски.

Создавать же советскую республику в Беларуси без участия в ее правительстве белорусов не приходилось. Иное дело Эстония, где были Яан Анвельт, Виктор Кингисепп, Ханс Пегельман, или Латвия, с Петерисом Стучкой, Карлом Данишевским, Яном Ленцманом, и Литва, с Винцасом Капсукасом, Зигмасом Алексой-Ангаретисом и Пранасом Свотелисом-Пролетарасом. Не было здесь и таких местных уроженцев, как Георгий Пятаков или Климент Ворошилов в Украине. И известных большевиков-украинцев тоже было вполне достаточно. Вспомним хотя бы Григория Петровского, Мыколу Скрипника, Дмытра Мануильского.

Столкнувшись с проблемой, руководство РКП(б) вынуждено было дать разрешение на проведение конференции белорусских секций партии. И эта конференция состоялась 21—23 декабря. Конференция выступила за создание временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси, а в Центральное Бюро белорусских секций, избранное 23 декабря, вошли пятеро: бывший председатель БСГ Дмитрий Жилунович, бывшие члены Громады Иосиф Нетецкий и Александр Червяков. Кандидатом в члены ЦБ стал бывший председатель ЦК БСГ Язэп Дыла.

Назвать белорусских коммунистов большевиками очень трудно. Это были скорее национал-коммунисты или, если пользоваться более поздней большевистской терминологией, национал-уклонисты, национал-оппортунисты.

По той причине, что стаж работы в большевистской партии Дмитрия Жилуновича, Александра Червякова, Язэпа Дылы, Фабиана Шантыра, Всеволода Фальского и др. не насчитывал и года, доверить им строительство Советской Беларуси руководство РКП(б) не могло.

Было решено, что во Временном рабоче-крестьянском правительстве Беларуси будет 16 комиссарский постов, 8 из них займут деятели Северо-Западной партийной организации, а еще 8 — представители белорусских секций РКП(б).

Однако вскоре выяснилось, что у Дмитрия Жилуновича один список, а у большевиков — другой, напечатанный на машинке. Временное правительство расширилось до 17 человек, из них только восемь — белорусы.

(Позже в другой список от руки дополнительно были вписаны фамилии председателя Чрезвычайной комиссии (ЧК) Виктора Яркина, который прославился своими «подвигами» в Смоленске (читайте, что о нем писал Янка Купала), а также председателя Коллегии по делам пленных и беженцев Григория Найдёнкава, которого 30 мая 1919 года расстреляли сами большевики).

В результате сталинских ухищрений во Временном правительстве Беларуси в конце концов оказались 8 представителей белорусских коммунистов во главе с Жилуновичем и 11 большевиков.

(Среди большевиков был и Иван Савицкий, комиссар путей сообщения. Родился он в Кобринском уезде, но считал ли он себя белорусом — вопрос.)

Пока же, 31 декабря 1918 года, Жилунович, познакомившись с полученным списком из 17 человек, потребовал исключить из него Александра Мясникова (военные дела), Моисея Калмановича (продовольствие) и Ричарда Пикеля (Совет народного хозяйства).

Кроме того, Дмитрий Жилунович рассчитывал, что не комиссарскую, но очень важную должность управляющего делами Временного правительства, по сути его «правой руки», получит белорусский большевик инженер Петр Клыш (партийная кличка Карлиб), но в партийных кабинетах решили назначить на эту должность проверенного человека — Вильгельма Кнорина. Клыша же направили на подпольную работу в Гродненскую губернию. (В марте 1919 г. в Белостоке его арестовала польская дефензива. Как свидетельствует Антон Луцкевич, в последний момент жизни Петр Клыш выкрикнул: «Няхай жыве незалежная Беларусь!»)

Облапошив белорусских коммунистов с составом правительства и назначением на пост управделами, большевики устроили еще одну хитрость.

30 декабря в Смоленске собралась VI конференция Северо-Западной организации РКП(б), которая провозгласила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

В состав Центрального Бюро КП(б)Б съезд избрал 15 человек, из них только двое — Дмитрий Жилунович и Иосиф Лагун — были белорусами. Сами же коммунисты-белорусы попали в Смоленск тогда, когда участники съезда разбирали шапки.

Вот тогда Жилуновичу и был предъявлен напечатанный на машинке список членов Временного правительства.

Сразу же после съезда состоялось первое заседание Центрального Бюро КП(б)Б. Еще до заседания Жилунович заявил, что Временное правительство Беларуси (даже без Мясникова, Калмановича и Пикеля) не должно подчиняться Центральному Бюро КП(б)Б. На самом же заседании Жилунович предложил включить в состав ЦБ членов избранного 23 декабря Центрального Бюро белорусских секций РКП(б). В ответ на это большевики потребовали распустить Центральное Бюро белорусских секций. Жилунович заявил о выходе из ЦБ КП(б)Б.

Жилунович пытался апеллировать к Сталину, однако его лишили права говорить от имени Центрального Бюро белорусских секций. Разговаривать же со Сталиным от имени ЦБ КП(б)Б уполномочили председателя бюро Александра Мясникова.

1 января 1919 года Сталин отбил Мясниковичу телеграмму, в которой жестко заявил, что Временное правительство Беларуси будет подчиняться Центральному Комитету РКП(б). Он потребовал к аппарату Жилуновича, а потом отбил телеграмму ему, Мясникову и Кнорину.

В телеграмме было сказано, что список членов Временного правительства Беларуси остается «тот, который имеется в привезенном Вам документе». То есть — список с 9 большевиками и 8 белорусскими коммунистами, младшими братьями, как их назвал Сталин.

В ответ Жилунович направил телеграмму Сталину. Ее текст не сохранился, но, как можно думать, он заявил Сталину, что в связи с противоречиями, возникшими между белорусскими коммунистами и большевиками, будет отложена публикация Манифеста Временного правительства. Сталин снова направил телеграмму Жилуновичу и потребовал безотлагательной публикации Манифеста. Кроме того, он пообещал сам приехать в Минск.

Жилунович Сталина не послушал. В полдень 1 января Мясников телеграфировал Сталину, что Жилунович и Лагун отказываются от публикации Манифеста. Сталин снова отбил телеграмму Жилуновичу (копию — Мясниковичу). Список из 17 членов Временного правительства, с Мясниковым, Калмановичем и Пикелем, он объявил окончательным. От Жилуновича и «его группы» Сталин потребовал ответить на вопрос: подчиняются ли они решению ЦК большевистской партии?

Сталинское вопрос звучал зловеще. На занятой большевиками территории с 5 сентября 1918 года официально устанавливался режим красного террора. Партия, захватившая власть и ставшая по сути партией-государством, люто наказывала даже членов РКП(б), которые саботировали (срывали) выполнение решений ее руководящих органов, особенно если эти члены были перешедшими из других партий. Поэтому Жилунович обязан был выполнить требование Сталина и предъявить Манифест Временного правительства Беларуси для подписания.

Что за республика была провозглашена?

Манифест, как мы уже знаем, был подписан 2 января 1917 г., в начале суток.

В том списке из 17 членов Временного правительства Беларуси имелся подзаголовок: «Порядок подписей МАНИФЕСТА Временного Рабоче-Крестьянского Белорусского Советского Правительства». Предполагалось, что его подпишут все 17 членов правительства.

Подписали его лишь пять комиссаров: Дмитрий Жилунович, Александр Мясников, Семен Иванов, Александр Червяков и Исаак Рейнгольд.

Считается, что этим актом была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. Некоторые уточняют: была провозглашена Социалистическая Советская Республика Белоруссии. На самом деле ни того и ни другого названия новой советской республики в Манифесте нет.

В тексте названий много. Перечислю их: Белорусская Социалистская Республика, Республика трудового народа, рабочих, крестьянской бедноты и красноармейцев Беларуси, Социалистическая Советская трудовая Республика Беларуси, Советская Республика Беларуси, Советская Белорусская независимая Республика.

Таким образом, официального названия у новой советской республики не было, не имелось и соответствующей аббревиатуры. Для сравнения: 2-й Уставной Грамотой Исполнительного Комитета Рады Всебелорусского съезда 9 марта 1918 года провозглашалась Белорусская Народная Республика. Других названий в документе не было.

Социалистической Советской Республикой Беларуси (ССРБ) новое образование будет названо в конституции, которую принял Всебелорусский съезд Советов, состоявшийся 2—3 февраля 1919 г. А сначала, до этого момента, в заголовках своих протоколов правительство нового образования называло себя Временным рабоче-крестьянским правительством Белорусской Республики или просто Беларуси.

Анатолий Шибнёв. Первый Всебелорусский съезд Советов.

Что такое Беларусь?

Если руководствоваться результатами всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, а также данными по Кобринскому уезду за 1913 год, в пяти губерниях, которые царским правительством были отнесены к Северо-Западному краю, белорусское население преобладало в 39 уездах: Ошмянском, Вилейском, Дисненском, Лидском (Виленская губерния); Витебском, Велижском, Городокском, Дриссенском, Лепельском, Невельском, Полоцком (Витебская губерния); Волковысском, Гродненском, Кобринском, Пружанском, Сокольском, Слонимском (Гродненская губерния); Оршанском, Быховском, Гомельском, Горецком, Климовичском, Могилевском, Мстиславском, Рогачевском, Сенненском, Чаусском, Чериковском (Могилевская губерния); Бобруйском, Борисовском, Игуменском, Мозырском, Минском, Новогрудском, Пинском, Речицком, Слуцком (Минская губерния), Краснинском (Смоленская губерния); Суражском (Черниговская губерния). Исторически — как воеводский и уездный центр в бывшем ВКЛ — белорусским считался и Брестский уезд. Кроме того, белорусы были наиболее многочисленными этническими группами в Виленском и Свенцянском уездах Виленской губернии и в Себежском уезде Витебской губернии.

31 декабря 1918 года, принимая решение о границах Беларуси, I съезд КП(б)Б включил в состав Советской Беларуси все вышеуказанные уезды, кроме Виленского. Кроме того, в состав Советской Беларуси были включены еще 11 уездов: Белостокский (Гродненская губерния), Бельский, Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский, Поречский, Рославльский и Смоленский (Смоленская губерния), Августовский (Сувалкская губерния), Мглинский и Стародубский (Черниговская губерния).

Таким образом, Смоленск и Смоленский район как часть Западной Коммуны и Советской Беларуси не были самыми восточными землями. К востоку от них были Дорогобуж, Белый, Духовщина, Ельня и даже Рославль с прилегающими волостями. Не говорю уже про Стародуб.

Определяя таким образом восточные границы Советской Беларуси, большевики, наверное, хорошо знали этнический состав этих земель и, неисключено, читали Владимира Даля и Ефима Карского. Карский в работе «Карта белорусского племени» (1918) показал, насколько переписчики сократили численность белорусов в отдельных уездах Смоленской губернии за 30 лет — с 1866 по 1897 гг. Так, в Поречский уезде в 1866 г. проживало 68995 белорусов, а в 1897-м их зарегистрировали только 1415; в Ельнинским уезде этот показатель сократился с 89304 до 3654 человек, а в Рославльском — со 108266 до 129 человек. Во всех уездах губернии в 1866 г. проживало 537149 белорусов, а в 1897 г. их осталось, согласно переписи, почти в пять раз меньше — 100757 человек.

Правда, решение съезда КП(б)Б об уездах, которые следовало включить в состав Советской Беларуси, не имело юридической силы.

Хотя большевистская партия и обладала монополией на власть, это решение партийной инстанции не было продублировано компетентным органом государственной власти. Таким органом могло быть и само Временное рабоче-крестьянское советское правительство Беларуси. Однако в Манифесте этого правительства нет упоминания о территории, которую бы охватывала Советская Беларусь.

Для сравнения: 9 марта 1918 года Белорусская Народная Республика провозглашалась «у рубяжох разсяленьня і лічбеннай перавагі беларускаго народу». В 3-й Уставной Грамоте (25 марта) этот пункт конкретизирован: «еларуская Народная Рэспубліка павінна абняць усе землі, дзе жыве і мае лічбенную перавагу беларускі народ, а ласьне: Магілеўшчыну, беларускія часьці Міншчыны, Гродненшчыны (з Гроднай, Беластокам і інш.), Віленшчыны, Віцебшчыны, Смаленшчыны, Чарнігаўшчыны і сумежныя часьці суседніх губэрняў, заселеныя беларусамі». «Сумежныя часьці» — это, наверное, отдельные части Ковенской губернии, которые сейчас в большинстве своем входят в Браславский район, а также Сувалкской и Псковской губерний.

То, что в Манифесте Временного правительства ничего не говорилось о территории, которую бы охватывала Советская Беларусь, то, что вопрос о территории не был перед написанием Манифеста согласован с Москвой, является еще одним недостатком этого документа. И это было использовано Центральным Комитетом большевистской партии.

16 января 1919 года ЦК РКП (б) принял постановление, в котором было записано: «…оставить в составе Белоруссии две губ.: Минскую и Гродненскую».

Витебские, могилевские и смоленские земли руководство РКП(б) забирало в состав России, а Виленскую губернию отдавало куцей ССР Литвы (куцей — потому что еще существовала Литовская Республика с центром в Каунасе).

Но куцая ССР Литвы и урезанная Советская Беларусь большевикам были не нужны. Поэтому 16 января ЦК РКП (б) приняло также постановление об объединении советских Беларуси и Литвы в одну республику — ССР Литвы и Беларуси, или ЛитБел.

Защитниками территориальной целостности и субъектности Беларуси выступили на этот раз большевики — члены Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси и Центрального Бюро КП(б)Б.

Анатолий Сидоревич

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930