17.01.2019 / 10:4315РусŁacБел

Как сейчас живет милиционер, которого уволили и осудили за поддержку защитников Куропат?

В июле 2018 года прапорщик милиции Михаил Громыко успел и поучаствовать в акции протеста возле ресторана в Куропатах, и потерять работу, и посидеть на сутках. Подробности он рассказывал в большом интервью.

А теперь уже бывший милиционер Громыко рассказал, чем живет и зарабатывает сегодня, почему не может найти постоянную работу и как относится к заявлениям министра Шуневича.

«Наша Нива»: С момента вашего увольнения из милиции прошло полгода. Расскажите, где сейчас работаете?

Михаил Громыко: Не занимаюсь ничем. Работы не нашел пока. Ведь куда бы ни пошел, нужна характеристика. А кто же мне даст такую ​​характеристику, которую надо… Меня же уволили по статье, точно не помню формулировку, но суть такая — получилось, что я не выполнял условия контракта. Потому что был обязан не поддерживать политические партии и движения и не высказываться в их поддержку. Я, кажется, и не высказывался, но… Ну написали, когда увольняли… Я прочитал, но, подумал, что все равно. Да и подписал.

Поэтому сейчас с работой трудновато. Но я пытаюсь свое хобби развивать, занимаюсь кожаными изделиями. Стал ремесленником.

Немного денег с этого имею. Но доход, конечно, нестабильный. Нет такого, как раньше, когда знал, что 20-го числа каждого месяца зарплата точно будет.

А теперь может немного сегодня появиться, а позднее — еще немного. Бывает и 500 рублей заработаешь, а бывает и 200.

«НН»: Выходит меньше, чем зарабатывали в милиции? (Громыко говорил, что в период работы на Окрестина получал 800—850 рублей в месяц. — Ред.)

МГ: Да, все-таки меньше.

«НН»: Жена не злится?

МГ: Основная «проблема» — так это жена! (Смеется.)

Она говорит: шел бы работать!.. Отвечаю, мол, деньги же приношу, чего тебе… А куда пойду? В охрану? Так там все бывшие милиционеры, в том числе и начальники. Увидят мою характеристику — и всё. Да и что я там заработаю, те же 500 рублей? Я и ремесленником их зарабатываю. Но жена говорит: так было бы там 500 и ремесленником еще 500…

«НН»: А не выговаривала, мол, напрасно вы раздавали интервью?

МГ: Ну было немного… Сначала негативно относилась, но потом посмотрела, что в комментах поддерживают меня, — и смягчилась.

Говорила, мол, почему до интервью ничего ей не сказал, не предупредил… Но если бы я жену предупредил, то и не было интервью никакого (смеется).

«НН»: У жены не было из-за вас проблем на работе?

МГ: Нет, все нормально, никаких проблем.

«НН»: У дочери в университете?

МГ: Тоже нет. Все как-то обошлось. Удовлетворились тем, что тогда мне устроили «показательное выступление» с судом, с отсидкой на сутках.

«НН»: Вы говорили, что ваш отец вас осудил.

МГ: Нет, так неправильно говорить. Отец мой смотрит российские каналы, «Россию-24». Насмотрится этих идиотов… А насчет моего поступка, то он, когда узнал, то сначала сказал: «Пусть ко мне после этого не приезжает!» Но это он так сказал, не разобравшись. Впоследствии узнал подробности, почитал интервью, то-сё… Нормально. Отец есть отец все же, нечужой человек.

«НН»: Встречаете сегодня бывших коллег из милиции?

МГ: Каждый день почти их вижу. У меня же «милицейский» дом.

«НН»: Высказывают что-нибудь?

МГ: Не особо. Сейчас уже все попритихло.

Но и раньше негатива я не видел. Большинство нейтрально относилось, просто ничего не говорили. Но и были те, кто выражал поддержку.

«НН»: После того случая бывали в Куропатах?

МГ: В Куропатах нет. Но ходил на шествие на Дзяды.

«НН»: И как вам?

МГ: Без привычки трудно столько пройти! (Смеется.)

Но правильная акция. Надо такое проводить, надо ходить. Это же уже традиция наша такая.

«НН»: После всех событий отношение ваше к милиции не изменилось?

МГ: Да нет, я же говорил, что каждый по отдельности милиционеры прекрасные люди. А когда дурак какой-нибудь приказ отдает, то и начинается… исполнительность у нас, у белорусов, же высокая.

Когда были Дзяды, на шествии купил себе маленький бело-красно-белый флажок, прикрепил к куртке и взял наклейку с Погоней, наклеил под ним на куртку, туда где сердце. Шел, патрульные стояли: лейтенант и прапорщик, молодые ребята. И лейтенант подошел ко мне, говорит, мол, флажок, спрячьте, пожалуйста. Вежливо говорил, нормально.

Я говорю: ребята, как это так!?

А лейтенант со мной говорил таким тоном, словно прощения просил. Говорит: приказывают, а я что сделаю?

Я сначала хотел поспорить, а потом думаю — ой, чего я буду… Положил флажок в карман. А наклейка на куртке осталась. И прапорщик говорит — это тоже снимите! Я ему ответил — куда, это же наш государственный герб! И герб Витебска! И пошел себе от них. (Смеется.)

«НН»: За новостями из МВД следите? Недавно Шуневич вновь отличился заявлениями о «дырявых».

МГ: Ай, эта советское наследие… Есть такое выражение: «В России пид***ы, а в Европе — геи» (смеется).

Конечно, так говорить не стоило, он же министр. При такой должности нужно быть поинтеллигентнее… Ведь что же ты говоришь, что это за «понятия» такие? Как будто из зоны вышел. Неправильно это.

Влад Шведович, фото Воли Офицеровой

0