Написать новость
Найти
07.12.2018 / 15:00 1

Три причины: почему не надо худеть к Новому году

Не за горами Новый год, и, значит, в жизни многих женщин начинается период с девизом «срочно похудеть». 

В борьбу за идеальную фигуру включаются все имеющиеся средства: купить безлимитный абонемент в тренажерный зал и часами пропадать на беговой дорожке, найти в гугле диету, купить онлайн-курс программы питания, пройти 20 дней суперсушки…

Однако все эти попытки нельзя назвать полезными, особенно если до них в вашей жизни не было ни физических занятий, ни здорового питания.

Что вас ждет? Вы начинаете свою супердиету на гречке с кефиром, приобретаете абонемент в тренажерку и строго придерживаетесь режима весь декабрь. Скорее всего, вам даже удастся сбросить вес, но под бой курантов мечта Золушки превратится в тыкву, на которой трещит платье. Желание попробовать все самое вкусное на столе оказывается намного сильнее остальных целей.

Самое неприятное случается в первые дни января: стрелка весов предательски возвращается к додиетной цифре и даже смещается немного вперед. Становится очень обидно оттого, что столько сил и времени было потрачено в декабре даром. В этот самый момент пропадает всякое желание и мотивация продолжать заниматься спортом, держать себя в руках и не поддаваться искушениям. Все летит в ад— и так до следующего декабря.

Увеличить изображение

Но есть хорошая новость: всего этого можно не допустить, если понимать, как работает ваш организм.

Эффект «Какого черта?!»

Любая строгая диета и ограничения неизбежно приводят к срыву, стоит лишь немного сделать шаг в сторону.

Выглядит это примерно так: держалась, не ела, терпела, кусочек торта съела и потом: «Ай, какого черта! Терять нечего, где один кусок, там и три!»

К такому отчаянному шагу приводит чувство вины, оно и заставляет снова «наказывать» себя едой за незаконно съеденное. Получается замкнутый круг: искушение — сожаление — укор — еще большее искушение — еще большее сожаление— и еще больший укор. Это явление исследовала и описала команда ученых Джанет Поливи и Питер Херман из Университета Торонто. В своем исследовании они сравнили реакции тех, кто худеет, и кто нет, разделив их на три группы. Первой дали выпить сытный молочный коктейль, второй — два такие же коктейли, а третью группу оставили голодной. После этого им предложили съесть столько мороженого, сколько влезет, якобы цель эксперимента — описать вкус продукта. Результат был следующим: те, кто не сидел на диете и был голоден, съели много мороженого, после одного коктейля — чуть меньше, а сытая группа с двумя коктейлями осталась практически безучастной к десерту. А вот среди тех, кто худеет, результаты кардинально отличались: группа с двумя коктейлями съела даже больше мороженого, чем голодная, потому что все и так пошло под откос.

Увеличить изображение

Не будьте слишком строгими к себе, не ставьте жесткие рамки, перестаньте обвинять. Постарайтесь спокойно относиться к любым отклонениям от диеты, взяв за установку мысль вроде: «Да, переела, неприятно, но с кем не бывает, просто больше так не буду, но продолжу заниматься и пересмотрю свой рацион». Лояльное отношение к себе всегда конструктивнее, чем агрессивное. А правильно составленный рацион питания не приведет к срывам.

Центр удовольствия

Человеческий организм — очень сложная, полная противоречий, система. С одной стороны, у нас есть блуждающий нерв, концы которого расположены в стенках желудка. Они сообщают мозгу о том, что «стоп, довольно есть, ты сыт». С другой стороны, в мозгу есть отдел, который отвечает за удовольствие, он такой же важный, как и отдел, отвечающий за продолжение жизни (питание, секс). Это значит, что получать удовольствие нам просто жизненно необходимо. А во время приема вкусной пищи в центре удовольствия вырабатывается гормон дофамин, именно он и толкает нас на необдуманные поступки.

Новогодняя ночь — это идеальное место преступления: рецепторы дофамина очень чувствительны, а вокруг так много манипуляторов аппетитом: жир, соль, сладкое.

Недаром именно эти три компонента настолько сильно на нас влияют: эволюционно сложилось так, что жир помогал сохранять тепло и энергию нашим предкам, чтобы пережить зиму, сладкий вкус позволял отличать съедобные плоды и ягоды от кислых и ядовитых, а соль спасала от обезвоживания, удерживая воду.

Чем сильнее мы воздействуем на рецепторы дофамина, тем больше его должно вырабатываться, а дозы, соответственно, должны увеличиваться. Поэтому сочетание сладкого с жирным вызывает такую же эйфорию и зависимость, как и вредные привычки.

Увеличить изображение

Если вы до праздников питались нормально, полноценно, не смотрели сквозь слезы на пирожные, иногда себе позволяли приятные слабости, то впоследствии и не возникнет желания себя пожалеть, наградить вкусной пищей. На этот счет также проводилось исследование, где определяли реакцию мозга людей, которые сидят и не сидят на диете. В нем подопытным показывали различные изображения и наблюдали за тем, какая часть мозга активизировалась при появлении на экране картинки со вкусной едой. У тех, кто сидел на диете, активизировался центр мозга, отвечающий за вознаграждение, в то время как у недиетных этот центр оставался спокойным и реагировал на другие изображения.

«Синдром губки»

Ученый Брайан Эдвардс посвятил работу тому, как человек, которому удалось похудеть, может сохранять свою форму. К примеру, у стройного человека около 40 млрд жировых клеток, а у того, кто страдает ожирением, — 120 млрд. При похудение эти 120 (или 40 млрд клеток) никуда не уходят, они просто уменьшаются в размере и становятся как «выжатая губка», отсюда и странноватое название.

Истощенные клетки легко и быстро, словно губка, наполняются жиром из неизрасходованных калорий, что часто вызвано последствиями экстремального похудения — сниженным метаболизмом и длительным голоданием или просто вынужденной недвижимостью: поели, посидели с родными, чая попили, телевизор посмотрели, сели в машину, приехали домой и легли спать, а избыток калорий в это время откладывается в пустые жировые клетки.

Это значит, что только что похудевший человек в новогоднюю ночь, например, быстрее и легче отложит все лишнее в жир, чем тот, кто не худеет. Ведь последнему в организме еще нужно дополнительно создавать новые клетки, а это куда дольше и сложнее, чем заполнить старые.

Увеличить изображение

Одним словом, живите в своем привычном ритме. Может быть, будьте построже с рационом, но не лишайте себя радостей жизни, больше двигайтесь и не бросайтесь в крайности, ведь последствий потом не оберешься. Ну, а если очень хочется подготовить фигуру к Новому году, то лучше ориентируйтесь уже на 2020-й.

Лера Казакевич, фото pinterest.com

0
Гопнiк з Малiнаукi / ответить
08.12.2018 / 09:20
Похудеешь тут как-же... Сначала наготовим на роту солдат, а потом все это три дня едим, чтоб не испортилось. Как там у них в энтих америках- бокал шампанского легкий салат и кусок пирога за весь вечер? Не с нашим менталитетом увы- миска горошка( это оливье так кличут если что), бутербродов куча, мясо по-французки( и майонеза побольше), котлеты. курица, рыба, а еще нарезка мясная... и алкоголь, много алкоголя... Как там у классика: -всё съел сам, и никуда не пошел)
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31