21.11.2018 / 16:004РусŁacБел

Поэт, переводчик, автор знаменитого путеводителя Томас Венцлова возвращается в Вильнюс после сорокалетней эмиграции

После сорокалетней эмиграции литовский поэт, публицист, переводчик Томас Венцлова переезжает жить в Вильнюс, передает Delfi.lt

Delfi

Томас Венцлова подтвердил, что скоро они с женой намерены вернуться в столицу Литвы навсегда.

«Мы с женой купили квартиру в центре Вильнюса. Уже шесть лет я являюсь профессором-эмеритом Йельского университета, то есть больше не преподаю и у меня нет прямых обязанностей со студентами. С США я никогда не сильно не сживался, хотя у меня там дети и внуки — я всегда больше любил Европу, в которой старался проводить и проводил едва ли не половину времени», — рассказал Томас Венцлова.

Он говорит, что пока не получил академических предложений в Литве и не ищет их, а жить собирается на средства от творчества и пенсию.

Венцлова родился в 1937 году в семье советского писателя и политического деятеля Антанаса Венцловы и Эизы Рачкаускайте-Венцловене, в 1960 году окончил в Вильнюсском университете литовскую филологию, работал в Институте истории Вильнюсского университета, в 1961—1965 годах жил в Москве, в 1966 году сдружился с поэтом Иосифом Бродским, который получил впоследствии Нобелевскую премию по литературе. В начале 1968 года вместе с русскими диссидентами подписал протест в связи с делом диссидентов Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова, в семидесятые годы активно участвовал в диссидентской деятельности. В 1977 году из-за преследований со стороны советской власти Венцлова эмигрировал в США, работал в Калифорнийском университете в Беркли, университете штата Огайо, с 1980 года преподавал в Йельском университете. Он был лишен гражданства Советского Союза — это стало для писателя своего рода ссылкой.

Издал несколько книг стихотворений, сборников публицистики, литературно-критических и историко-литературных работ, сборник своих переводов, также путеводитель по Вильнюсу, книгу «Имена Вильнюса» (автор характеризует её как своего рода личную энциклопедию вильнюсцев от Миндовга и Гедимина до Милоша; включает 564 персоналий).