Как приготовить классический яблочный штрудель РЕЦЕПТ
Если у вас или ваших родственников и знакомых есть дача, то с уверенностью могу утверждать, что где-то в доме вас уже стоит ящик с яблоками. И каждый день вы задаетесь вопросом, что еще можно с ними приготовить (есть их просто так уже надоело, да и шарлотки тоже). Но яблоки можно использовать в самой разнообразной выпечке.
И сегодня мы узнаем, как испечь классический яблочный штрудель.
С немецкого языка штрудель можно перевести как водоворот, и это название хорошо отражает суть блюда — тонкое тесто, много раз закручивается вместе с начинкой. Блюдо имеет австрийское происхождение, старейший рецепт датируется 1696 годом. Есть мнение, что австрийские кондитеры вдохновлялись такими восточными сладостями, как пахлава, где главную роль также играет очень тонкое тесто.
Для теста:
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 65 г воды.
Масло растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем гладкое тугое тесто. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа (лучше всего — на ночь). Эта процедура придаст тесту дополнительную эластичность.
Для начинки:
- 5 средних яблок;
- 100 г панировочных сухарей;
- 70 г сливочного масла;
- 70 г изюма;
- 20 г рома или коньяка;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 50 г миндаля;
- 60 г сахара.
Для обмазки:
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 10 г сливок.
Изюм хорошо промыть и залить ромом или коньяком на несколько часов. Яблоки чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Миндаль мелко нарезаем (если есть возможность, лучше купить миндальные лепестки).
На сковороде растапливаем масло, добавляем сухари и немного подсушиваем. Добавляем яблоки, миндаль, сахар и корицу и обжариваем начинку три-четыре минуты. Добавляем изюм с ромом.
Для раскатки теста подготовьте полотенце без ворса. Тесто достаем из холодильника и сначала растягиваем его тыльной стороной ладони, точнее костяшками. Делаем это осторожно, чтобы не порвать тесто. Посыпаем полотенце мукой и перекладываем на него тесто, пытаемся еще раскатать его. На тонкое тесто выкладываем начинку. Заворачиваем в рулет.
Перекладываем штрудель на противень, заблаговременно смазанный маслом. Сам штрудель также смазываем маслом и накрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов. Через 20 минут снимаем фольгу, обмазываем штрудель сливками и оставляем в духовке еще на 20 минут. По желанию можно обсыпать сахарной пудрой и каждый ломтик подать с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!