Найти
24.09.2018 / 11:5414РусŁacБел

Всемирный банк: планета тонет в отходах

Треть отходов в мире никак не перерабатывается.

Всемирный банк опубликовал отчет по проблеме отходов. По новым данным, ежегодно человечество генерирует 2,01 миллиарда тонн бытового мусора. Как минимум треть его никак не перерабатывается.

Главный двигатель этого мусорного потопа — рост городов. По расчетам Всемирного банка, объем отходов повысится на 70% в течение следующих трех десятилетий до 3,4 миллиарда тонн!

Цифра настолько велика, что осознать ее крайне трудно. С чем можно сравнить такую гору мусора?

Вот, например, пластиковые отходы. Они, кстати, составляют 90% попадающего в океан мусора. В 2016 году люди выбросили 242 миллиона тонн пластика. Из него можно было бы изготовить 24 триллиона пол-литровых пластиковых бутылок. Представьте себе, что вы наполнили все те бутылки водой. Теперь представьте себе пять таких планет, как Земля. На них вместе проживает 40 миллиардов человек. И вот все эти люди принимают ванны. А для этих ванн им нужно столько же воды, сколько вместилось бы в те условные бутылки.

И это только пластик, который — заметьте — составляет лишь 12% всех отходов.

Если взглянуть на дело географически, то больше всего бытового мусора продуцируется в азиатско-тихоокеанском регионе.

Между тем, самые богатые и развитые страны несут ответственность за 34% мусора при численности населения, составляющем лишь 16% общего числа людей на Земле.

Здесь кроется одна из головных болей планеты — по мере того, как люди начинают жить лучше, они больше потребляют, а, значит, оставляют за собой больше мусора. Поэтому густонаселенные регионы, которые пока что отстают от развитых стран, выбрасывают меньше. Но по мере того, как растет их благосостояние, бедные страны производят все больше мусора. Всемирный банк ожидает, что к 2050 году жители тропической Африки и Южной Азии утроят объем бытового мусора и будут продуцировать 35% мирового количества отходов.

По заключению Всемирного банка, ключ к решению проблемы состоит в том, чтобы бедные регионы, по мере роста своего благосостояния, перенимали практики развитых стран. Уже сейчас в благополучных странах почти весь мусор централизованно собирается, а не хаотично выбрасывается в окружающую среду, причем, треть всех отходов полностью перерабатывается. В бедных же странах «рисайклинг» затрагивает только жалкие 4% от общего объема бытовых отходов.

В целом на нашей планете перерабатывается лишь 13,5% всех отходов, а 5,5% отправляется в компост. Короче говоря, расти есть куда.

«Если ничего не предпринять, то мир ступит на опасный путь к еще большему количеству мусора и всеобщему загрязнению», — пишет Всемирный банк. И тогда бороться с изменением климата, разрушением природы и среды жизни человека, с проблемами со здоровьем придется несравненно более дорогой ценой, чем средства, необходимые на внедрение современных систем переработки мусора.

Даже в Минске проблема мусора заметна невооруженным глазом. Достаточно прокатиться на колесе обозрения в парке Горького и взглянуть в сторону Заводского района в ясную погоду. На горизонте, словно гора Килиманджаро, возвышается одна из свалок за кольцевой дорогой.

Напомним, в июне белорусские власти приняли решение привлечь заём Европейского банка реконструкции и развития до 5 миллионов евро для сроительства нового регионального полигона твердых коммунальных отходов и для модернизации систем сбора отходов в Пуховичском и Червенском районах Минской области. 

Руслан Гаёк по инф. World Bank

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера