Написать новость
Найти
19.09.2018 / 17:42 13

Пять маршрутов по Беларуси для осеннего уик-энда

Финишировал летний сезон, картошку выкопали. До прихода холодов остается еще пара-тройка выходных с красивой осенней погодой, и хочется провести их интересно. Например, в путешествиях по Беларуси. Совместно с сервисом онлайн-бронирования отдыха в Беларуси vetliva.by мы составили пять интересных маршрутов на выходные.

Маршрут 1: Замковый

Несвиж — Мир — Новогрудок — Лида — Мурованка — Поречье (ночевка) — Гродно

Начинаем со стандартного маршрута, к которому мы добавили еще несколько чекпойнтов. Между двумя наиболее знаковыми туристическими достопримечательностями Беларуси всего лишь 30 километров, поэтому обычно поездку в Мир сочетают с экскурсией по дворцу в Несвиже, и наоборот.

Увеличить изображение

Рассказать новое об объектах всемирного наследия ЮНЕСКО вам смогут местные экскурсоводы. В Несвиже и Мире все время стремятся совершенствовать сервис, поэтому там на месте сможете после экскурсии подкрепиться, а также приобрести сувениры.

Увеличить изображение

После Мира предлагаем вам посетить первую столицу ВКЛ — Новогрудок. Руины древнего замка, мощные храмы, усадьба Адама Мицкевича — все это можно посмотреть там, где когда-то Миндовг положил начало Великому княжеству Литовскому.

Далее направляемся в Лиду, которая становится все более популярной, благодаря местному пиву. Здесь можно посетить замок, возведенный по воле Гедимина, а также прогуляться по красивым лидских улочкам.

Увеличить изображение

Панорама Лиды.

В 30 километрах от Лиды находится деревня Мурованка. Там находится церковь Рождества Богородицы — 500-летний памятник оборонительного зодчества. Толщина стен церкви — от 1 до 1,8 метров, что позволило храму выстоять пять сотен лет.

Неподалеку, в Желудке, находится заброшенный дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских. Нравится вам атмосфера фильмов ужасов? Можете посетить и эту достопримечательность.

Где переночевать: советуем агроусадьбу «Мара», она находится в Поречье. Там же, кстати, можно полакомиться знаменитыми поречскими тортами, а также осмотреть одну из старейших в Беларуси железнодорожных станций.

Увеличить изображение

Второй день путешествия советуем посвятить Гродно — красивейшему в Беларуси, «королевскому» городу, где сохранилось свыше 400 исторических и литературных объектов. О Гродно можно рассказывать бесконечно, но стоит однажды собраться и самому посетить старинный город.

Карта маршрута:

Маршрут 2: Храмы Западной Беларуси

Раков — Крево — Кушляны — Солы — Гервяты — Свирь — Нарочь (ночлег) — Мядель — Будслав

Начинаем путешествие с Ракова (Воложинский район), — старинного местечка, описанного Сергей Пясецкий как излюбленное контрабандистами 20-30-х годов место нелегального перехода границы. Сегодня здесь можно осмотреть неоготический костел и бывший костел доминиканцев (ныне православный храм).

Увеличить изображение

Раков.

Направляемся дальше на северо-запад страны. Всего 60 километров по трассе М7 — и вы в Крево, где в Средние века кипели средневековые страсти и была подписана Кревская уния, объединившая ВКЛ и Королевство Польское. Сегодня про те времена напоминают величественные руины замка. Сейчас ведутся работы по его консервации и реставрации.

Далее берем курс на Островецкий район. По пути, в Кушлянах, можно посетить усадьбу, где Франтишек Богушевич провел последние годы своей жизни, а в Солах — осмотреть модерновый костел Матери Божьей Святого Розария. Его изюминка — росписи со сценами разгрома большевиков на Висле в 1920 году.

Увеличить изображение

Солы.

В Гервятах, неподалеку от которых возводят АЭС, находится костел Пресвятой Троицы — неоготический шедевр Беларуси. Его называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом». Возле костела — ландшафтный парк с редкими декоративными растениями и скульптурами апостолов.

Увеличить изображение

Гервяты.

После того как восторг от красот костела утихнет, позволив вам сдвинуться с места и продолжить путешествие, направляйтесь в сторону озера Нарочь. Через Михалишки, в которых сохранился храм XVII века, сохранивший дух и характер того времени, вы попадете в Свирь, где можно подняться на Довмонтово городище, с которого открывается фантастический пейзаж, сфотографироваться возле необарочного костела Святого Николая, а также пройтись вдоль берега Свирского озера по старообрядческой улице.

По другую стороны озера вы увидите другой колоритный костел — в местечке Засвирь.

После этого можно и отдохнуть. Мест для ночевки на берегу Нарочи очень много, но мы рекомендуем этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» на одном из живописных полуостровов, а также усадьбу RespectHouse на озере Мядель.

Увеличить изображение

Во второй день советуем посетить город Мядель, где сохранился старинный костел кармелитов, а потом заехать в Будслав, где находится одна из наиболее почитаемых католических святынь Беларуси — Будславская икона Божией Матери. На престольный праздник ежегодно к будславскому костелу стекаются паломники. Площадь перед костелом издавна называется Красной (то есть, красивой). А еще на кладбище в Будславе похоронена Павлина Мядёлка — первая исполнительница роли купаловской Павлинки.

Увеличить изображение

Карта маршрута:

Маршрут 3: На юго-запад Беларуси

Коссово — Ружаны — Каменец — Беловежская пуща — Кощеники (ночлег) — Брест — Сынковичи — Жировичи

Первый пункт юго-западного путешествия — Коссово. Езжайте по «олимпийке» до Ивацевичей, а потом сворачивайте на Коссово, где возвышается необычный дворец Пусловских. Слонимский уездный предводитель Войцех Пусловский развивал промышленность и строил сукновальни с паровыми машинами, мельницы, бровары (спиртзаводы), дороги. Был меценатом, жертвовал на храмы. По замыслу, Коссовский дворец должен был стать резиденцией рода.

Увеличить изображение

Коссово.

Рядом с дворцом находится восстановленный фольварк, где родился национальный герой Беларуси, Польши и США Тадеуш Костюшко. Оригинальное здание сгорело в Первую мировую, восстанавливали его по рисункам Наполеона Орды.

Если направиться в сторону Гродно, то следующим чекпойнтом станут Ружаны. Здесь находилась резиденция Сапег, где принимали королей Речи Посполитой и где когда-то хранилась казна ВКЛ. Кроме того, в Ружанах стоит осмотреть старинные католический и православный храмы.

Увеличить изображение

Ружаны.

Через Пружаны приедем в Каменец, где находится та самая Белая Вежа. 30-метровое оборонительное сооружение со стенами толщиной 2,5 метра стоит здесь на страже уже более 730 лет. В свое время ее зачем-то побелили, но сегодня башня выглядит именно так, как в XIII веке.

Увеличить изображение

Рядом с Каменцом находится Беловежская пуща — один из самых больших и самых старых лесов в Европе и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Пуща славится самой большой на континенте популяцией зубров, которые еще столетие назад считались полностью истребленными.

На территории национального парка находятся лесной зоопарк, музеи природы и народного быта, а также резиденция белорусского Деда Мороза. Там можно взять напрокат велосипеды и предпринять велопрогулку, подышать лесным воздухом.

Увеличить изображение

Заночевать предлагаем в агроусадьбе «Валерия», которая находится в деревне Кощеники. Два гостевых дома могут принять до 20 человек, а на местной кухне можно отведать шедевры кулинарии, которые приготовят прямо к вашему приезду.

Второй день путешествия рекомендуем начать с Бреста — здесь действительно есть на что можно посмотреть. Обязательно посетите Брестскую крепость и прогуляйтесь по пешеходной улице Советской.

Увеличить изображение

На обратном пути можно заехать в Жировичи, где находится православный Успенский монастырь, а также в деревню Сынковичи с самым старым в Беларуси оборонительным храмом.

Увеличить изображение

Жировичи.

Карта маршрута:

Маршрут 4: К северным озерам

Глубокое — Мосар — Браслав (ночлег) — Миоры — Полоцк

Следует провести хотя бы один уик-энд в поездке по северу Беларуси. По витебской трассе доезжаем до Бегомля и направляемся в сторону Глубокого.

Увеличить изображение

Глубокое — это не только город сгущенки, но и вишневая столица Беларуси. Ежегодно летом здесь проходят вишневые фестивали, вишня уже стала местным брендом. Даже есть сгущенка со вкусом «черри-бренди». Ко всем этому, Глубокое просто уютный город с приветливыми жителями.

В Глубокском районе есть деревня Мосар, ставшая известной благодаря деятельности местного ксендза Юзефа Бульки. Он многое сделал для Мосара: по его инициативе рядом с костелом Святой Анны была создана Кальвария — алея с часовнями и скульптурными композициями на сюжеты страданий Христа, возведен памятник Папе Иоанну Павлу II, появились стадион, страусиная ферма и дендропарк.

Увеличить изображение

Мосар.

Через Шарковщину добираемся до Браслава, где можно заночевать. Предлагаем сразу четыре варианта: агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки», базы отдыха «Золово» и «Леошки», а также туркомплекс «Дривяты».

На следующий день по трассе Р14 через Миоры, где можно осмотреть костел (его шпили не хуже, чем у храма в Солсбери) направляемся в древний Полоцк.

Увеличить изображение

Древнейший город Беларуси до сих пор хранит немало исторических достопримечательностей: в первую очередь Софийский собор и Спасо-Евфросиниевский монастырь, где покоятся мощи Святой Евфросинии Полоцкой.

В Полоцке родился Франциск Скорина, и сегодня в городе существует богатый музей книгопечатания.

Карта маршрута:

Маршрут 5: Два в одном

Могилев — Шклов — Орша — Витебск

В последнем нашем маршруте предлагаем посетить сразу два областных центра.

Увеличить изображение

Могилевская ратуша.

Иван Луцкевич называл Могилев белорусской Прагой. В начале XX века этот город действительно мог напоминать столицу Чехии ввиду большой концентрации культовых сооружений: более 20 церквей, костелов, кирх и синагог. К сожалению, Вторая мировая война, как и воинственная в отношении религии советская эпоха оставили потомкам не так уж много, но и этого малого хватит, чтобы полюбить Могилев.

Увеличить изображение

Здание драматического театра.

Среди могилевских достопримечательностей — величественный костел Святого Станислава, здание драматического театра, копия минского Дома правительства, художественный музей (его можно увидеть и на 200-рублевой купюре) и единственный в мире памятник астрологу.

Далее направляемся в Шклов, где, между прочим, есть даже памятник огурцу. В Шклове можно осмотреть здание ратуши, Спасо-Преображенскую церковь и один из лучших в стране парков, заложенный в конце XIX века.

Увеличить изображение

Шкловская ратуша.

Между Шкловом и Оршей находится та самая Александрия, где вы можете остановиться на несколько минут. Рядом с агрогородком — источник. Чтобы попасть к нему, нужно выехать из Александрии и двигаться по хорошей гравийке вдоль реки, мимо вертолетной площадки. У источника есть небольшая парковка машин на пять.

Среди достопримечательностей Орши — иезуитский коллегиум, который помнит Наполеона и Стендаля, огромный Рогволодов камень, водяная мельница, костел с копией картины «Битва под Оршей» и места, связанные с писателем Владимиром Короткевичем.

Увеличить изображение

Оршанский коллегиум.

Останавливаемся на отдых в Витебске — vetliva.by предлагает несколько вариантов. Силы понадобятся, чтобы второй день посвятить северной столице Беларуси.

Центр Витебска можно обойти пешком, транспорт не понадобится. Знакомство с городом начинайте с прогулки по площади Тысячелетия. Здесь вы увидите восстановленную Благовещенскую церковь — первое каменное строение Витебска, разрушенное в советское время и восстановленное в независимой Беларуси. Рядом с храмом — камень в честь 2000-летия христианства.

Через дорогу от церкви — Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. От него начинается обширная пешеходная зона. Длинная лестница ведет к самому большому витебскому храму — Успенскому собору. Направо от лестницы уходит улица Толстого с застройкой конца XIX — начала XX веков.

Увеличить изображение

Успенский собор.

На Ратушной площади — Ратуша, сохранившаяся с XVIII века. Рядом — возведенная в стиле виленского барокко Воскресенская церковь. Напротив нее предмет гордости каждого витебчанина — конный памятник великому князю литовскому Альгерду (Ольгерду).

Увеличить изображение

Ратуша.

Витебск известен своей художественной школой. У ее истоков стояли Марк Шагал, его учитель Юдель Пэн, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Николай Суетин, Илья Чашников и многие другие. Сохранилось здание, где рождались идеи художников. В последнее время потомки стали бережнее относиться к наследию Марка Шагала, и в городе появились музеи и памятники, посвященные прославленному земляку.

Шагал, кстати, называл Витебск маленьким Парижем. А сегодняшний Витебск — современный город, где стоит побывать каждому белорусу.

Карта маршрута:

Предлагайте свои маршруты для путешествий по Беларуси в комментариях!

Филипп Коваленко

0
Юзік Крулеўскі / ответить
20.09.2018 / 10:58
У 4-м маршруце не ўлічылі, што па дарозе з Глыбокага на Мосар, у Ўдзеле, пры мясцовым кляштары францішканаў, існуе тэатр батлейкі.
1
123 / ответить
22.09.2018 / 12:38
Палессе абмiнулi, Пiнск-Тураў...
0
Віталь / ответить
22.09.2018 / 22:28
Сення скарысталіся маршрутам #2. Дзякуй за нагоду спазнаць родныя мясціны...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31