Написать новость
Найти
12.09.2018 / 14:26 144

Аналитика от МГИМО: Необходим крымский сценарий для Беларуси и скорейшая замена Лукашенко

Российский МГИМО (Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации) издал монографию «Мир в ХХI в.: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам».

Монографию написали сотрудники Центра военно-политических исследований института. В ней целый ряд разделов, но наиболее примечателен раздел 6.1.3: «Белоруссия: тернистый путь к интеграции с Россией».

В нем аналитики дают прогноз развития Беларуси до 2050 года, в котором должно произойти слияние государств.

Помимо очевидных фантазий авторы дают и конкретные рекомендации: например, они советуют российским властям как поскорее заменить Лукашенко на более пророссийского президента, чтобы уменьшить количество пролитой крови при аннексии — мол, Лукашенко растит националистов, которые могут стать препятствием к бескровному процессу.

Также они говорят, что Россия должна иметь план вроде крымского к моменту передачи власти в Беларуси.

Увеличить изображение

Эпизод «Крымской весны»

Приводим полный текст раздела.

«Положение Белоруссии в период до 2025 г., несмотря на жесткий авторитарный режим А.Г. Лукашенко, будет характеризоваться лишь видимостью политической стабильности. В экономике будут действовать противоречивые тенденции — периоды стагнации будут сменяться небольшим экономическим ростом и наоборот. Однако в целом экономическое положение республики будет осложняться. Стремясь сохранить неограниченную власть, президент Лукашенко будет тормозить объективные процессы интеграции с Россией. А это будет негативно влиять на экономику Белоруссии и уровень жизни ее граждан.

По той же причине Лукашенко продолжит маневрирование между Россией и Западом, но получить каких-либо существенных финансовых вливаний в белорусскую экономику со стороны ЕС и США не сможет. В итоге социально-экономическая напряженность в стране будет расти и периодически взрываться всплесками массового недовольства, уличными акциями и попытками майдана. Ситуация будет усугубляться перетеканием в Белоруссию нестабильности с территории Украины. Постепенно в Белоруссии будет формироваться подпольная сеть боевиков-националистов, готовых выступить с оружием в руках против властей. Этот процесс будет происходить как стихийно, так и направляться западными центрами, ведущими гибридную войну против России и ее союзников.

Между тем, стремясь сохранить независимость от России и тормозя процессы интеграции двух стран, Лукашенко продолжит насаждать в стране литвинский национализм как противовес общерусскому единству. Эта политика будет легитимировать и укреплять те самые общественные слои, прежде всего, среди молодежи, которые и выступят ударной силой будущего минского майдана. В условиях, когда Лукашенко душит любые пророссийские движения и организации, это приведет к образованию в Белоруссии политического вакуума на пророссийской фланге. Там не сформируется организованной политической силы, способной противостоять натиску прозападной оппозиции. Причем, чем дольше Лукашенко будет оставаться у власти и проводить свою нынешнюю политику, тем больше шансов на то, что после его ухода в Белоруссии произойдет повторение украинского майдана.

Таким образом, момент передачи власти в Белоруссии, который, скорее всего, наступит до 2025 г., будет наиболее напряженным и опасным с точки зрения российских интересов. Нельзя полностью исключать, что Лукашенко может быть смещен в результате массовых акций протеста. Даже вариант контролируемой передачи власти другому лицу путем постановочных выборов может дать осечку и привести к народным выступлениям, как было, например, в Армении в 2008 году. Следствием этих массовых акций протеста может стать попытка силового захвата власти прозападными кругами. Россия должна быть готова к такому развитию событий и иметь соответствующий план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году. Также в интересах Москвы, чтобы передача власти в Белоруссии произошла как можно раньше, иначе приход к власти пророссийских сил будет все сложнее обеспечить мирным путем.

После 2025 года начнется углубленная интеграция России и Белоруссии как в рамках ЕАЭС, так и Союзного государства. Однако, это произойдет только в том случае, если Москва обеспечит передачу власти в Белоруссии пророссийскому кандидату. При этом сценарии можно ожидать, что к 2050 г. интеграционные процессы зайдут настолько далеко, что встанет вопрос о присоединении Белоруссии к России».

***

Следует отметить, что «2050 год» как символ фигурирует в многочисленных черносотенных проектах, существующих в Беларуси за российские деньги. А один из них, «СОНАР-2050», напрямую выносит этот символический год даже в свое название.

АЯ

0
хамса / ответить
18.09.2018 / 19:35
Valkyrja, бедны бедны бедны мадэратар.. але мне яго чамусьці не шкада. вось
0
Лёха Головин (Минск) / ответить
23.09.2018 / 09:36
Вот получит Беларусь   автокефалию как и Украина и стряхнёт с себя - влияние РФ !... Вслед за Украиной: В Беларуси заговорили про автокефалию  

0
ллв / ответить
23.09.2018 / 13:13
вот поубивала бы таких аналитиков... мы вам не Крым
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30