Написать новость
Найти
10.09.2018 / 15:09 19

«Еще недавно ее продавали на рынке по 5 рублей — а в этом году эту заразу никак не могут выполоть»

Совсем недавно золотарник, или солидаго канадское (Solidago canadensis) высаживали в палисадниках, а сегодня это злейший сорняк, который расползается по полям, лесным посадкам, вдоль дорог, на пустырях.

Увеличить изображение

Об экологической катастрофе, которую несет это считавшееся ранее декоративным растение, говорить рано, но то, что золотарник полностью изменяет животный и растительный мир на участке, где он произрастает, — бесспорно.

«В Молодечненской инспекции природных ресурсов борются с этим растением, потому что на одном кусте золотарника вызревает до ста тысяч семян, — рассказывает начальник инспекции Вячеслав Чернов. — А золотарник — это такая зараза, рядом с которой ничего не растет».

Вячеслав Чернов рассказал, что золотарник содержит фитонциды — вещества, которые подавляют развитие других организмов.

«Еще год назад на рынке можно было купить золотарник по пять рублей за растеньице — а что, красивые цветы, если их посадить на кладбище, сорняки под ними не растут. Но золотарник же рассеивается бешеными темпами!»

Кроме того, золотарник не ест скот, он — слабый медонос.

Особенно опасно, если золотарник попадает в лесополосу. Он уничтожает земляничник и черничник.

Бороться с этим растением, конечно же, надо.

«Но в отличие от борщевика, который оставляет на коже ожоги, золотарник — в этом смысле растение безобидное, поэтому травить его химикатами нужды нет. Но запастись терпением придется. Золотарник придется скашивать раз за разом. Возможно, не один год. Скошенную траву сжигать. Еще одно действенное средство — перепашка».

При этом, говорит эколог, еще большую, чем золотарник, опасность несут кустарники, которые стремительно занимают все новые площади и не несут никакой пользы.

«Какой наш главный козырь в борьбе с сорняками? Это ум и хозяйский подход», — подытожил Владислав Чернов.

Наталья Тур, фото pixabay.com

0
вика / ответить
11.09.2018 / 20:06
живучее растение. 
0
:) / ответить
11.09.2018 / 20:52
Польза растений - это что почву удерживают и являются кормом для травоядных. Какую ещё пользу кто хочет от растений и кто сказал. что это растение уничтожает. черничник. если растет около дорог. а черничник в лесу. где мало света и влажно? Красиво смотрится около дорог. можно ещё лубин посадить. который когда-то выращивался на силос и бывает разных цветов. Злаковые травы около дорог пожароопасны. 
0
Джулія / ответить
12.09.2018 / 22:19
Дрон,мана! Пчол не бачыла на ім ніколі!  
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30