Написать новость
Найти
08.09.2018 / 08:45 51

8 верасня — День белорусской воинской славы. В чем уникальность белорусской победы в битве под Оршей

Увеличить изображение

«Битва под Оршей». Картина 1520-х

503 года тому назад, 8 сентября 1514 года, наши предки выиграли одно из самых значительных сражений того времени.

Войско Великого Княжества Литовского под началом гетмана Константина Ивановича Острожского разгромило под Оршей московских интервентов.

Это была блестящая победа над значительно превосходящим по численности московским войском, достигнутая в войне по защите своих земель своей же армией под предводительством своего, православного, гетмана.

Отцы белорусской национальной историографии считали ее ярким доказательством исторической неидентичности белорусов и великорусов. А для историков российских, наоборот, она была едва ли не самым «неудобным» событием, которое никак не вписывалось в концепцию «единого славянороссийского народа».

Для трубадуров «Великой России» агрессия Москвы против Великого княжества была справедливой борьбой за «воссоединение» земель Руси в одном государстве. Но именно Оршанская битва и разрушает тезис о православии как основе того «единства» и справедливом характере войн «за воссоединение».

В XVI в. для наших предков было естественно не только помнить о победе под Оршей, но и гордиться ею.

Православный летописец выражал благодарность гетману Острожскому за то, что его стараниями «московского врага побили», и ставил московитов в один ряд с басурманами. В эпоху жесточайшего противостояния с Москвой битву 1514 года часто упоминали в героическом контексте, называя «великой битвой Оршанской».

Та победа остановила масштабное наступление московской армии и позволила освободить города Восточной Беларуси, а в дальнейшем — способствовала развалу опасного, угрожавшего существованию ВКЛ, военного альянса Москвы с империей Габсбургов.

Так что пафосные слова о защите суверенитета отнюдь не беспочвенны. И сегодня не лишне помнить ту военную мудрость, благодаря которой наши предки одержали победу.

1
ПросТы... / ответить
09.09.2018 / 16:18
1. унІкльнасьць беларускай Перамогі пад Оршай - бязспрэчна )
2. а "русская" бессмысленность с бесчинством, при этом - это уже ихная.. бесспорно сть ))
3. бачаньне сябе ў вялікім і чыстым - гэта,  як сэнс жыцьця..
з гонарам, годнасьцю, чынам... і з многімі, яшчэ, Словамі )
якіх няма і няможа быць у тым "миру", які ня бачыць.. ні  ўмоў мовы, ні ўма ))
1
Алик / ответить
09.09.2018 / 19:20
Телевизор, Не переживай. Знают и в РБ, знают и за РБ. В Украине одна из воинских частей названа именем Константина Острожского.     
0
Уладзiмiр / ответить
11.09.2018 / 15:02
Алик, украинцы считают Астрожского своим гетманом-героем , наши своим , а он как и все тогдашние феодалы был верным присяге Речи Посполитой и королю . Магнаты РП не хотели признавать его заслуги и отказывались подчиняться ему как Старосте Виленскому (тогда достаточно высокий пост) потому ,что он был православным и считал себя русским . Потребовался специальный указ короля , что б поставить на место ясновельможных . Казаки украинские служили вроде бы Короне , но всегда были готовы за ,,пенёндзы" уйти на сторону - сколько набегов они совершили на наши земли , если Москва хотела завоевать , то эти пограбить имущество и ,,поплюгавить (насиловать) зацных жонок и девок" - так было написано в ,,Баркулабовских хрониках" . 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30