Написать новость
Найти
10.09.2018 / 13:52 98

Белорусские адепты культа «Звенящие кедры России» намерены легализоваться — их принял вице-премьер Русый

Вице-премьер Михаил Русый заинтересовался темой «родовых поместий». Государственное информационное агентство БелТА сообщило, что он обсуждал с группой граждан концепцию соответствующего законопроекта.

«Вице-премьер отметил, что на данный момент стоит вопрос об определении юридического статуса родовых поместий, а также о том, какое количество земли необходимо выделять в соответствии с ним. В свою очередь организатор и участник поселения родовых поместий «Росы» Александр Матрухович выразил свою готовность и единомышленников к участию в разработке проекта закона о родовых поместьях», — говорится в сообщении.

Делегаты, пришедшие на прием к Русому, хотели бы, чтобы под такие поместья выделялся 1 гектар земли вместо 15 соток, как принято в настоящее время.

Увеличить изображение

Что в этой встрече необычного? Назовем несколько моментов.

Кто такие «участники поселения родовых поместий «Росы»?

Оказалось, Русый встречался с группой адептов движения «Звенящие кедры России», которое контролирует российский писатель-фантаст Владимиром Пузаков (творческий псевдоним — Мегре).

Культ «кедров» возник после серии его книг о женщине «ведрусске» Анастасии, которая, по сюжету, живет в тайге изолированно от всего человечества, ведет натуральное хозяйство и обладает сверхзнанием.

У нее есть ребенок от Мегре, которого воспитывает медведь.

В книгах Мегре наплетено разного… Но Анастасия дает и вполне практические советы: продавать квартиры, ехать и создавать поселения площадью как раз таки 1 гектар, ходить босиком.

Некоторые воспринимают художественный вымысел как истину и тоже начинают относить себя к потомкам «ведруссов», которые, мол, жили на территории России и были настолько сильными, что «разбили римлян и Александра Македонского».

Почему же свидетельств о тех сражениях не сохранилось в истории? Оказывается, «они были такими разгромными, что европейские летописцы решили не вспоминать свой стыд».

«Звенящие кедры России» и «анастасиевцы» — это синонимы.

Известно также, что в 2012 году в Геленджике погибли две белоруски, которые, являясь адептами «Анастасии», приехали туда, чтобы зарядиться энергией. Тогда следственные органы России констатировали, что имел место несчастный случай: «В районе Геленджика очень много таких сектантов».

Специалисты называют «анастасиевцев» самой крупной сектой на постсоветском пространстве, но при этом констатируют их невоинственный характер.

Примечательно, что в России попытки протащить закон о «родовых поместьях», как на то указывала «Анастасия», провалились. Не помогли и публичные призывы Мегре ко всем своим адептам «поддерживать Единую Россию».

Теперь же «кедры», похоже, взялись за продвижение своих идей в Беларуси.

Самыми крупными поселениями «кедров» в Беларуси являются те самые «Росы» в Воложинском районе и «Звон-Гора» под Витебском.

На сайте сектантов так и сказано, мол, «Росы» появились «в 2003 году после выхода в свет серии книг писателя Владимира Мегре».

«Наша Нива» попыталась связаться с адептами «Анастасии» в Беларуси, но они в грубой форме дали понять, что говорить о себе не желают. Особенно неприязненно они отреагировали на вопрос, посещают ли их дети школу.

АЯ

0
Пацыфіст / ответить
12.09.2018 / 13:46
Дмитрий: "...Пацыфіст, почему вы решили, что Русый поддерживает Звенящие кедры? Никогда не было разговора о преференциях для узкой группы людей. Речь всегда шла о законе, которым может воспользоваться каждый гражданин Республики Беларусь, чтобы у человека было право хотя бы на 1 гектар земли, чтобы лозунг «земля для народа» стал действительностью, а не пустыми словами."                          Прабачце, паважаны, але дзе Вы ў маім пасце прачыталі, што Русы падтрымлівае "Звенящие кеды"! Я пісаў, што зямлю абавязкова дадуць. Ці Вы лічыце, што гэта будзе вырашаць Русы?! Ніжэй у маім пасце напісана, што па Законе 1 гектар зямлі можна атрымаць і цяпер (у арэнду на 99 гадоў). А вось пра прэферэнцыі для "вузкай групы людзей" давайце лепш ня будзем (чытайце прэсу і будзе там усё для Вас! Хаця я думаю, што Вы гэта ўсё і так ведаеце (крыху ўмею аналізаваць сітуацыі)!

0
Дмитрий / ответить
12.09.2018 / 20:52
Пацыфіст, я прочитал один из ваших первых постов и ответил на него — мы выступаем за закон общий для всех, другое дело, что некоторые СМИ не вникают в суть. Выглядит так: им приказали — они опубликовали без анализа, рейтинги на горячей теме......: 470 Пацыфіст / ответить 10.09.2018 / 14:29 Самае цікавае, што гэтым "Звінячым кедам Расіі" дадуць і лепшую зямлю, і дазволяць на ёй будаваць, што яны захочуць (хоць базу вайсковую), а беларусы будуць на аўкцыёнах ваяваць паміж сабой за землі, дзе нічога не расце. Вось на такім узроўні павінны станоўча вырашацца пытанні рэгістрацыі ў Беларусі "БЕЛСАТу",партый, якія падалі заявы 20 гадоў таму назад, адкрыццё Украінскага, Польскага, Літоўскага каналаў тэлебачання (як было абяцана).
0
Ната / ответить
19.09.2018 / 09:59
Собака лает - караван идет...
"Профессионалим" автора зашкаливает...
 
Писал человек абсолютно не в теме, статья изобилует штампами из интернета многолетней давности, которые все уже давно пережевали, выплюнули и забыли.
А многоуважаемые постоянные читатели газеты всерьез обсуждают "интервенцию расейцев".
Смех да и только) 

Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30