Найти
02.09.2018 / 09:1125РусŁacБел

«Янка Купала меня чуть не застрелил!» — репортаж из Копыси, где помнят классика

Городской поселок Копысь Оршанского района — одно из немногих мест, где еще можно отыскать живые воспоминания о Янке Купале. Мы отправились туда послушать то, что не расскажут в музеях и не напишут в учебниках.

В двух километрах от Копыси — в Левках — Купала жил на протяжении последних лет своей жизни, с 1935-го по 1941-й. Здесь он написал 18 стихотворений «левковского цикла». По крайней мере одно из них, «Хлопчык і лётчык», знал каждый белорусский ребенок.

Дача поэта стояла в лесу, в Копысь он наведывался часто — на базар, к знакомым. В окрестностях его знали все. При выезде из Копыси в сторону Левков живет 98-летний Антон Семенович Науменко — один из последних в Беларуси и на планете Земля, кто хорошо помнит живого Янку Купалу.

«Он меня чуть не застрелил! — реагирует Антон Семенович на наш вопрос. — Мне лет пятнадцать было. Мой отец был лесник, так я взял дома ружье и пошел в лес. Слышу — машина едет по дороге. Я стал за сосну: мало ли кто там, мне нельзя еще было с ружьем ходить. А сосна большая, шишек на ней много. Машина остановилась, из нее вышел Купала — и начал по шишкам стрелять.

Ружье у него хорошее, двустволка… Как выпалил, я показался из-за дерева. Он испугался: а ёлки-зеленые, я же тебя чуть не убил! Иди, говорит, сюда.

У него в машине коробка с конфетами стояла: «Бери, угощайся». И «глечик» с водкой. «Пьешь?» — спросил. Я отказался…

А с отцом они выпивали. Купала все заходил к нему: Семен Хведосович, подстрели мне зайца!»

Антон Семенович уже год не выходит из дома: болят ноги. По хате передвигается со стулом. Он встречает неожиданных гостей лежа в кровати. Жилище его отапливается печью, газ не подведен.

Он купил этот дом уже будучи пенсионером. Родом Науменко из деревни Зубово, что за Левками. Как и отец, работал лесником. Было подозрение в начале разговора, что он прибавил себе лет — обычная практика для людей того поколения. Но живые воспоминания о хуторизации наркома Прищепова в 1920-е, паводке 1933-го, войне, в годы которой он был уже самостоятельным хозяином, развеивают такие сомнения.

«Левковский период» в жизни Купалы не назовешь светлым.

Шли сталинские репрессии и русификация, уничтожалась белорусская элита — коллеги и воспитанники Купалы. В 1930-м самого Купалу хотели сделать главным фигурантом сфабрикованного дела «Союза освобождения Беларуси», и только попытка суицида спасла поэта от расстрела. Он не имел возможности писать о том, о чем хотелось, разрешено было только прославлять советскую власть. С учетом всего этого, найдется объяснение и стрельбе по шишкам, и «глечику» с водкой.

«Он любил в лесу бывать. Видел его не раз: сядет под дерево и пишет что-то», — вспоминает Антон Семенович.

В здании дома-музея в Левках, где можно увидеть даже голограмму «живого» Купалы, сам поэт, кстати, не бывал. Оригинальное здание лесничества, которое выделили под дачу Янке Купале, в войну сожгли немцы. Современный музейный комплекс был построен позже.

Рынок с «Короной»

Новая «Корона» в Копыси стала 38-м объектом торговой сети. Здесь покупателей ждет приятный бонус — утренняя скидка в 5% (в три первые часа работы магазина — с 9.00 до 12.00). Как и во всей сети, здесь действует и дисконтная программа «Магазин приятных покупок», участники могут сэкономить до 5% от суммы покупки.

Копысский рынок с магазинчиками, где Купала покупал конфеты, находился на площади перед нынешней почтой, на месте большой парковки. «Напротив «Короны» — сориентировали нас люди. Магазин открылся в поселке совсем недавно — всего два месяца назад. «Корона» в Копыси одна, ориентироваться просто.

Те конфеты запомнились детворе 1930-х: пересказы о них мы слышали в Копыси не раз. У Купалы с Владиславой Францевной своих детей не было, возможно, поэтому он был настолько добр и внимателен к чужим на закате жизни.

Эта площадь вот уже девятьсот лет — центр Копыси. Рядом высится старое замчище, которое местные называют просто «Вал», иногда добавляя еще «Петровский». Действительно, российский император Петр І здесь останавливался во время Северной войны, но к возведению валов рук не приложил: российская армия, по воспоминаниям, поставила на тех валах только частокол.

В советское время на замчище был летний кинотеатр и волейбольная площадка. Сейчас тут сделали туристический объект с деревянными башнями и экотропой. Из широких бойниц открываются днепровские пейзажи, рядом добротный мост, перекинутый лет десять назад из Александрии, которая находится на другом берегу реки.

Деревянные «укрепления» добротными не назовешь: с годами, если не ухаживать, некоторые мостики и переходы станут аварийными. Впрочем, это тоже соответствует традиции: Восточная Европа — цивилизация дерева.

Дорога к бывшим замковым воротам идет по булыжной мостовой трехсотлетней давности, которая помнит не только российского царя Петра Алексеевича, но, может быть, и прежних славных владетелей Копыси: Богуслава Радзивилла, Льва Сапегу, князей Острожских.

Голубая «эмка»

«На какой машине Купала ездил? У него была «эмка», голубого цвета. В музее стоит не та», — вспоминает Антон Семенович.

Действительно, в музейном гараже в Левках стоит лимузин «Шевроле», который Купале подарили позже, после воссоединения с Западной Беларусью в 1939-м. И та «Шевроле» было реквизирована где-то в районе Белостока.

Памятник изразцу

Берега Днепра — место выхода добротной гончарной глины, Копысь издавна славилась гончарством, а слава местных изразцов гремела на весь регион. Вывезенные во время войн XVII века белорусские мастера украшали ими печки даже в московском Кремле.

До 2002 года в Копыси работал кафельно-глазурный завод, но обанкротился. Завод ликвидировали, здание снесли, сейчас на его месте новый дом народного творчества, большая часть которого отдана опять же под традиционное для этих мест гончарство.

Помимо этого, в Копыси имеется деревообработка, сыроварня, часть населения занята на огромных сельхозкомплексах ОАО «Александрийское».

Заяц-гибрид

Копысь может гордиться и одним из самых оригинальных гербов. С конца XVIII века это черный заяц в зеленом поле. «…Каковых редких зверьков в окрестностях сего города изобильно», говорится в гербовнике тех времен.

Что за черные зайцы? Антон Семенович, который работал долгие годы лесником, о таких зайцах не упоминал.

Сомнения в существовании этой породы были уже в начале ХХ века. «Есть указания, что близ заштатного городка Копыся изредка попадается «черный», вернее темно-дымчатый заяц. Может быть это тумак (Lepus hybridus)», — говорится в посвященном Беларуси томе справочника «Россия. Полное географическое описание…», изданном в 1905 под редакцией Семенова и Довнар-Запольского.

Тумаком называют гибрид зайца-беляка и зайца-русака, с темноватым подшерстком.

Деревня будущего

В последнее время в отношении Копыси в СМИ часто применяют эпитеты «идеальная деревня», «деревня будущего». Сделать Копысь такой распорядился Александр Лукашенко, который, кстати, здесь родился.

Дорогу до больницы, где это и произошло, помог нам найти его одноклассник. Больница — на окраине Копыси, под старыми деревьями. Все больничные здания, аккуратно обшитые сайдингом, обнесены металлическим забором. Больных здесь лечится сейчас десять человек.

В небольшом помещении бывшего роддома теперь поликлиника, при входе висит мемориальная доска с золотыми буквами.

Видимо, этой достопримечательностью Копыси объясняется и то, что все, даже малейшие проезды и переулки здесь гладко заасфальтированы, с бело-желтыми пешеходными переходами на перекрестках. А центральная улица Октябрьская даже превосходит по качеству покрытия свою минскую тезку.

Идя по ней, можно рассматривать резные наличники на окнах. Мало встречается одинаковых. Разные цвета, разные стили — от готики до модерна. Хочется думать, что некоторые из них видел, проезжая мимо, еще Янка Купала.

ООО «Табак-инвест» УНП 101333138

Сергей Микулевич, фото Сергея Гудилина

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера