Написать новость
Найти
24.07.2018 / 17:16 69

На каком языке говорят в литовско-белорусском приграничье

На литовско-белорусской границе есть литовская деревня Сакалине, а чуть поодаль — белорусские Кулькишки. Сестры Наталья и Леокадия когда-то жили по соседству, но сейчас это разные страны. О единстве семьи напоминает лишь речь.

Жителей литовско-белорусского приграничья и сейчас иногда называют «тутейшими». Их речь — тоже своеобразная «тутейшая мова» (простая мова).

Александр Адамкович, доктор филологических наук, уже много лет ездит по приграничным деревням и изучает местный язык.

«Это белорусский язык, один из диалектов белорусского языка. В нем полонизмов, русизмов немного. Именно этот диалект лег в основу современного литературного белорусского языка», — говорит он, подчеркивая, что во многих случаях люди начинают говорить на «тутейшем», а потом переходят на местный польский.

«Полонизмы встречаются в числительных и в названиях месяцев и дней недели. В этом самое главное влияние польского языка», — говорит ученый.

Чтобы обняться, им нужны визы, так что поговорить через границу проще всего. Мама у Натальи была русской из Беларуси, отец — поляком из Вильнюса, а она называет себя «полячкой», но в разговорах с близкими используется все тот же тутейший язык.

Интересно, что молодое поколение уже отходит от «простой мовы». Например, сыну Франтишека Ишоры, жителя этой же деревни, 14 лет. Юный Войтек выучил немецкий язык по мультфильмам, свободно говорит на польском и русском, но местной «мовы» уже не знает.

Профессор Вильнюсского университета, полонист Кристина Рутковска уже 20 лет изучает в Литве местные диалекты. По ее словам, в «тутейшей мове» встречаются и польские, и литовские слова. Профессор в национальной пестроте прелести не видит: по ее мнению, людям пора определиться и с языком, и с национальностью.

Delfi

0
торба блох / ответить
11.08.2018 / 01:08
Qirim,
усё інснавала ня горш чым у іншых  (мова, арэал)

перадумовы для росквіту сучаснай беларускай мовы пачала ствараць нацынальная інтэлігенцыя ў 1920 -я. Але ж яна была знічшаная , у тым ліку шмат хто фізічна.
Таму і сапраўднага росквіту не адбылося.  З такім этнацыдам нават трохі дзіўна што Быкавы-Караткевічы з'явіліся ў пасляваенны час.

Так што ня трэба тут народам прыкрываць сумнеўныя (мякка кажучы) старонкі гістроыі.

4
Сярджук / ответить
16.08.2018 / 13:44
няма ніякай "беларуси", а есць вялікая акупаваная СтараЛітва з яе мовамі ды рознымі тутэйшымі дыялектамі! а за знішчынне сваей гістарычнай спадчыны бальшэвічкам й  расейскім часцей дзякуй кажыце  - вы, тыя хто сябе нейкімі беларусамі лічаць, альбо так ганебна клікаюцца! прадстаўнікоў вашай акупацыйнай улады, каму вам трэба дзякуй казаць за жыцце салодкае, "слава богу" хапае у кожным "райаблсавеце" !!!
1
Чел / ответить
20.08.2018 / 19:56
Мозга у профессора действительно чуть. Надо ее на Полесье отправить. Там отродясь никто на белорусском не разговаривал. И по её теории, вся Брестская область должна определиться и на основе языка отойти к Украине. Бу-га-га. Что ж вы на этом языке такие зацикленные? Это кстати один из пунктиков, из-за которого Позняк и "оппозиционэры" палятся. Не понимают, что можно говорить и на разных языках, а другой идеи у них и нетути.
-------
Вот к примеру возьмем Индию. Кто-нибудь думает, что она вот-вот развалится? Что у них гражданская война на почве хинди? А вы в курсе, что в этой стране 447 языков и под 2 тысячи диалектов? И языки эти не то что белорусский и русский, они вообще не имеют ничего похожего, даже алфавит разный и в какую сторону писать разный. Жители соседних деревень могут вообще друг друга не понимать. Человек, посланный в командировку в другой район, даже на магазине табличку прочитать не может. Я бывало супругов-индусов встречал, разговаривающих друг с другом на английском потому что у кого-то хинди не было в районе.
И что, кто-то из вас сомневается, что Индия едина?
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31