Написать новость
Найти
18.07.2018 / 13:08 16

В Хатыни засохла одна из березок рядом с Вечным огнем

Увеличить изображение

В Хатыни у Вечного Огня засохла одна из березок, сообщает читатель «Нашей Нивы» Владимир Мирончик.

По замыслу авторов мемориала, три березки и огонь на месте четвертой напоминают о каждом четвертом погибшем в годы войны жителе Беларуси.

Заместитель директора Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Светлана Касперович рассказала, что березу пока менять не будут:

«Когда мы заметили, что береза засыхает, сразу обратились к специалистам из Академии Наук. Они проводят реанимационные мероприятия».

Под березу вносят корневую подкормку, в ствол вводят особые вещества.

«Выглядит это так, как если бы березе поставили капельницу. Побывавшие у нас специалисты Центрального ботанического сада рассказали, что несмотря на свой возраст березка еще не погибла и есть шанс ее спасти», — говорит Светлана Касперович.

В следующем году мемориальный комплекс «Хатынь» отметит свое 50-летие. Березки сажали уже в «подростковом» возрасте. Значит, им сейчас лет 55—60.

«А береза живет лет 70. Пока ничего мы предпринимать не будем. Подождем, как она поведет себя следующей весной. Если не спасем, то будем думать, что с этим делать», — объяснила заместитель директора мемориального комплекса.

Наталья Тур, фота Владимира Мирончика

0
Про каждого четвёртого / ответить
19.07.2018 / 10:01
Есть вполне конкретная оценка, основанная на данных переписей 1939 и 1959 годов (так получилось, что других переписей между ними не было. Война и всё такое. Правда в 49-м войны давно не было, но, видимо, было всё такое). Так вот ориентировочные потери в этот период могут быть и верными, но не нужно стыдливо умалчивать, что они включают в себя  жертв чисток в западной Беларуси, которые последовали сразу после присоединения и продолжались до самого начала войны (вот и некоторые похоронные в Куропатах, или даже в Катыни - это тоже те самые каждый четвёртый). Ещё эти потери включают в себя тех, кто в военной канители смог свалить на запад и там остался (это самая везучая группа), а также тех, кто неудачно перешёл на сторону рейха. Да-да, убитые партизанами и красной армией колаборанты это тоже тот самый каждый четвёртый. Т.е. там под этой берёзой в символической и поистине братской могиле и партизаны, и полицаи.

Таким образом мы имеем убитых Германией и союзниками, вбитых советами и союзниками, репрессированных, сбежавших и конечно огромное количество умерших от голода, холода и болезней.

Ну, и, конечно, речь не о беларусах, а о жителях Беларуси. В 39-м в Беларуси было 6,7% евреев, а в 59-м 1,8%. Конечно, неверно будет сказать, что большинство погибших евреи, но уж точно заметный процент
0
Д.Дэниелс / ответить
19.07.2018 / 10:12
Тонкий идеологический ход с целью пиара советских символов. Спилить и дело с концом. И только не надо про символичность, я вас умоляю.
0
Хром / ответить
19.07.2018 / 13:35
Прывязіце ды пасадзіце новую і агонь можна запальваць толькі на пэуныя даты, паліць яго кожны дзень - гэта суцэльны ідыятызм!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
июль август сентябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31