Написать новость
Найти
1
justman / ответить
14.07.2018 / 10:42
Хоць нешта карыснае ад АНТ)
107
Белорус / ответить
14.07.2018 / 11:36
В Крыму что-то нашли прямо сейчас почему-то. что еще ни то до всемирного потопа. ни то до ледникового периода. у нас какие-то падмурки откопали. Кому нужны в Беларуси падмурки. которых в любом районе полно, что ничего нового не может дать нам сейчас для того. чтобы это сейчас как-то использовать? Может нужно перестать "историков" кормить. чтобы в школу шли детей учить. а не работу себе придумывали. которую будут требовать оплачивать. но которая ничего не дает для дальнейшего развития общества и прогресса? Зачем знать всю историю прошлого. если делать нужно что-то основываясь на том. что сейчас имеем. думая что будет хорошо лично для нас и наших детей в будущем? Деньги нужно тратить на будущее. а не  на прошлое. да еще которое жуткое и ужасное. где войны. убийства. голод и жертвы. опыт чего даже вреден для распространения. Уже книжки читают про Гитлера и Станина с подробностями преступлений. чтобы их копировать и повторять здесь и сейчас. Россия дошла до состояния нацисткой Германии. в библиотеке книжки выискивая про то. как добиться хорошей жизни для себя здесь и сейчас и охламоны только методы Гитлера и Сталина нашли. все остальные "чертежи". уже неактуальны. на телеги и колесницы никому не втюхаешь. 
27
Черная Русь / ответить
14.07.2018 / 12:11
Белорус,дай примеры того, как Россия дошла до уровня нацистской германии..  
1
Веравойша / ответить
14.07.2018 / 12:33
Трэба распачаць краўдфандынг на аднаўленне
5
Люстэрка / ответить
14.07.2018 / 12:55
"Белорус", а чему историки будут детей в школе учить, если ничего не откопают и не исследуют? Тому что кругом одни поля, а значит мы произошли от бедных несчастных крестьян, у которых были только поля и леса? Нет, пусть археологи и историки откопают наши богатые замки, дворцы и усадьбы и учат детей тому, что мы произошли от образованных состоятельных владельцев частной собственности. Пусть откопают и расскажут, как хорошо мы питались, одевались, какие у нас были интересы, пусть откопают книги, дорогую посуду, дорогие вещи. Пусть детям будет приятно слышать, что они произошли от умного, состоятельного народа, а не от глупых и нищих. И пусть историки расскажут детям, что найденного мало, потому что бОльшая часть наших богатств была украдена и вывезена соседями. Или ими же сожжена. Пусть дети знают, что наши предки очень много ценного создали. А если мы не видим этого, то только потому, что всё было разрушено и уничтожено нашими врагами. А не потому что этого не существовало вообще. Вы пишите, что действовать надо на основе того, что мы имеем. Представьте, что у вас была хорошая квартира и вы чувствовали себя комфортно, ходили на работу, что-то создавали. А теперь представьте, что вас выселили. (Сейчас кстати могут выселять даже из собственного жилья за неуплату квартплаты. Представьте, что вам не хватило зарплаты или пенсии на оплату коммуналки и вам предписали продать свое жилье и погасить долг. А самой отправиться на улицу.) Вас выселили. Вам надо где-то мыться, спать, кушать. Но вы помните, что вы собственник жилья, и с вами поступили несправедливо. (Я считаю, что выселять на улицу за несколько сот или тысяч рублей долга - несправедливо. Надеюсь вы согласны с этим.) Как вы будете себя вести? Как человек с достоинством. Который да, лишился имущества, но знает, что он приличный человек. На основе этого самоуважения вы будете совершать дальнейшие шаги. Пытаться вернуть свои права и так далее. Однако если вам сотрут память и вы забудете, кем вы были, вы станете совсем другим человеком, просто бомжом. Вы будете верить, что никогда хорошо не жили, а всегда были человеком без имущества, образования и т.д. Соответственно ваши дальнейшие шаги будут совсем другие. Вы будете смиренно жить как все бомжи на помойке или в теплотрассе. И не будете отстаивать свои права. Совсем другое поведение. Так и страна. Если она знает, ценит и уважает свои корни, знает причинно-следственные связи происходившего, умеет извлечь из прошлого правильные уроки, то и в будущее она будет двигаться правильно. А не так как при Лукашенко мы приплыли обратно в прошлое, в пародию на СССР.
26
эколог / ответить
14.07.2018 / 14:15
знает причинно-следственные связи происходившего, умеет извлечь из прошлого правильные уроки, то и в будущее она будет двигаться правильно.
======= Начиная с XII в. шляхта – это землевладельческое сословие. С этого периода польские дворяне начинают постепенно подминать под себя управление всеми сферами жизни государства. Так получив земли, они за несколько десятков лет практически поработили крестьянство, лишив сельские общины самоуправления и введя крепостное право. - Ситуация с населением городов была не лучше. Поскольку мещане были людьми мирными, не участвующими в постоянных военных конфликтах, шляхта лишила их права владеть землей. Также дворяне постоянно облагали городских жителей налогами и грубо вмешивались во все их дела. Из-за этого промышленность государства практически не развивалась. После того как Речь Посполитая прекратила свое существование в XVIII в., огромная часть ее земель оказалась под властью Российской империи. Новые власти пришли к необходимости уровнять шляхтичей с русскими дворянами. Но оказалось, что польской знати было очень много (приблизительно 7 % от всего населения Польши, в то время как в России – 1 %). - =====  если  вспомнить  недавнее  прошлое  до  1939 г. ,то  на  территории  Зап. Белоруси  существовали  осадники  (это  те, кто  воевал  в  армии  Пилсудского), которым  было  отведено  40 -50  гектаров  белоруской  земли. А  в  то  время  земля  была  главным  богатством. Для  сравнения  корова  стоила  от  25  до  50  злотых, а  гектар  земли  в  среднем  1000 злотых . Что  в  настоящее  время  представляет  из  себя  Польша? За  годы  с  1990   там  развилась  мощная  индустрия?? А  без  мощной  индустрии  ЛЮБАЯ  СТРАНА   всегда  будет  в  зависимости  от  сильнейшего. Может  в  Польше  открыли  запасы  полезных  ископаемых ??? Поэтому  правильно  написано, что  надо  извлекать  правильные  уроки  из  прошлого, и  двигаться  в  ПРАВИЛЬНОМ  направлении. А  соседи  на  западе  пусть  двигаются  туда  куда  хотят - они  для  нас  не  пример!!!
5
Сяржук Вінаградаў / ответить
14.07.2018 / 14:54
Добрая навіна. Паболела сьведчаньняў пра наш залаты век у Вялікім Княстве Літоўскім.
4
Dim / ответить
14.07.2018 / 15:08
Во времена ВКЛ нашу страну многие соседи называли "страной замков".
Это наши предки остановили азиатов в 1246г под Туровом, 
Начистили им морды так, что те уже не смогли пройти дальше на север к Наваградку.
а затем в 1362г освободили от них Киев. 

Однако, азиаты не успокоились. И в 1654г огромным войском вторглись на территорию ВКЛ.
Погиб каждый 2й Литвин-Белорус. Города-замки опустели...были сожжены и разрушены...
С тех пор и до сего времени Литвины - Беларусы находятся под внешним азиатским 
 оккупационным управлением и называют азиатов "братьми".
К сожалению.

57
Клио / ответить
14.07.2018 / 15:26
Не стоит раскапывать старое. Если российские войска некогда снесли данные постройки, значит для этого были веские основания. У белоруссов есть своя славная история и без литовско-польских панов. Завоевания первых лет Советской власти, коллективизация с/х, лампочка Ильича, воссоединение Западной Беларуси с СССР в 1939 году, Великая Отечественная война, П.М.Машеров, избрание Президента на пост Президента в 1994 году, подписание договора о Союзном государстве и Евразийском таможенном союзе.
2
Лідчына / ответить
14.07.2018 / 15:50
У адказ "Чёрная Русь". Расея фашысцкая краіна, згодна крытэраў Умбэрта Эка. 
4
Valadzimir / ответить
14.07.2018 / 16:22
  // Белорус  пісаў 14.07.2018 / 11:36 ... Кому нужны в Беларуси падмурки. которых в любом районе полно, что ничего нового не может дать нам сейчас для того. чтобы это сейчас как-то использовать?
https://nn.by/?c=ar&i=212661 Может нужно перестать "историков" кормить. чтобы в школу шли детей учить. а не работу себе придумывали. которую будут требовать оплачивать. но которая ничего не дает для дальнейшего развития общества и прогресса?
https://nn.by/?c=ar&i=212661... // .........................................................................................
   Цікавую і вельмі важную справу робяць людзі. Вось такія новыя дасьледуемыя аб'екты, а не агульнавядомыя, "адрэстаўраваныя" государственным "евроремонтом" і "раскручаныя" палацы, даюць адчуваньне рэальнай гісторыі нашага краю, які калісьці быў Вялікай Літвой. 
   Нагадаю агульнавядомае выказваньне Сталыпіна "Народ не знающий своей истории - это навоз, на котором произрастают другие народы". Менавіта "Иванов, не помнящих родства", лягчэй усяго абалваніць фэнтэзійна-фэйкавымі байкамі пад назвай "прогресс" альбо "Айти-страна", прыдуманымі іншымі, якія потым атрымліваюць вялікія прыбыткі з "непомнящих" лохаў, якія з натхненьнем "хавают" усё, што ім втюхивают хітруны.
2
Белорус / ответить
14.07.2018 / 16:38
Черная Русь,  Диктатуру у нас держит. за которую белорусские граждане-собственники более 20 лет не голосуют, а Россия диктатуру поддерживает и россияне в Беларусь прутся. которым нравится затыкание ртов белорусам, выдавая себя уже за местное население. Не видят россияне и не понимают что между ними и нацисткой Германией общего. потому что при нацисткой Германии были жертвами. а сейчас преступниками. Белорусы видят. что нацисты и россияне одинаковы. так как белорусы и при нацисткой Германии были под оккупацией. которым рты затыкали. и россияне рты затыкают. доказывая, что бандиты и преступники имеют право воровать.  давить и травить. чтобы им было выгодно.  
2
Миша / ответить
14.07.2018 / 16:49
А хто ведае дзе знаходзицца летаписны замак Миндоуга Рута (Ворута)? У навагрудским раене гарадишч шмат, весак и сел Рута, Рутка и т.п. шмат, а упэунена лакализаваць замак Миндоуга нашы гисторыки не могуць.
27
Если головой думать не умеете. то не приставайте со своим бредом. / ответить
14.07.2018 / 16:55
Люстэрка , Пусть ничего не откапывают. а то еще заразу какую-нибудь выкопают. от чего медикам придется лекарства искать. так неизвестно какие вирусы и микробы можно откопать. В школе нужно преподавать историю развития мировой цивилизации и образование и развитие собственной страны. для чего ничего копать не нужно. все уже и так известно. а детали никому не важны. это ничего нового не дает для понимания того. что делать завтра. чтобы себе. детям и внукам было лучше. чем вчера. Мы помним, что при советской власти у нас были квартиры. за которые сейчас почему-то заставили платить деньги те. кто эти квартиры не строил и не давал. но очень денег. видно. хочется. Пока мы идем к более худшему и менее правовому государству. чем была БССР во времена советской власти. что уже тогда достало до печенок. командирами при руководящей роли партии. а вы считаете. что нужно узнать что-то очень плохое из какого-то далекого прошлого. чтобы сейчас жизнь раем показалась? Пока что при диктатуре ад. который еще историки устраивают с адом прошлого. Еще заболеваний каких-то забытых из прошлого не откопали бы. У нас прививок от оспы уже не делают. потому что уничтожены естественные очаги этого заболевания. а в далеком прошлом много болезней было. которые можно откопать типа какой-то оспы. от которой уже прививок не делают и от которых имунитета нет 
15
Гисторык / ответить
14.07.2018 / 17:08
Цикава, а журналистка наумысна не расшыфравала абрэвиятуру ВКЛ ци гэта указалаука абязличыць гисторыю Беларуси?
1
Ной / ответить
14.07.2018 / 17:15
Клио, ты это серьезно?
1
Раман / ответить
14.07.2018 / 17:31
Белорус," Зачем знать всю историю прошлого?" "У народа, якi няведае сваей гiсторыi, не можа быць будучынi " - я. Колас
2
Раман / ответить
14.07.2018 / 17:46
Если головой думать не умеете. то не приставайте со своим бредом. , Если головой думать не умеете. то не приставайте со своим бредом. ,
1
ўантуфры / ответить
14.07.2018 / 18:07
Аказалася, падмуркі абарончых збудаванняў драўляных замкаў у XVI стагоддзі рабілі не з дрэва, як лічылася, а з валуноў

Ну дык тое, што быццам продкі беларусаў "лапцем шчы хлябалі" - гэта у савецкіх гісторыкаў любімая фішка была.
3
Эдуард / ответить
14.07.2018 / 18:44
А хто такія "стражнікі"?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера