Написать новость
Найти
14.07.2018 / 10:29 58

Археологи обнаружили остатки замка времён ВКЛ в поле в Кореличском районе

На холме посреди поля на поверхность подняли остатки деревянного замка времён Великого Княжества Литовского, рассказывает ОНТ.

Деревянные замки никогда раньше так пристально не изучались. Их даже найти трудно, ведь дерево истлело, под грудами земли обнаружить хоть что-то — это удача. А тут наткнулись на важнейшую находку — въездную башню в средневековый замок.

Археологи по сантиметру открывают элементы укреплений старинного сельского замка в Березовце. Камень за камнем на поверхности появляются фундаменты некогда парадной въездной башни. Находка уникальна для историков. Оказалось, фундаменты оборонительных сооружений деревянных замков в XVI веке делали не из дерева, как считалось, а из валунов.

Со стороны замок — это поросший зеленью холм посреди поля, но в XVI веке здесь бурлила жизнь. Семья Кмитов получила землю в подарок от великого князя и построила резиденцию. 95 на 60 метров — крупный по тем временам двор, много прислуги и приближённых. Здесь было всё для жизни: господский дом, помещения для прислуги, хозпостройки и даже своя церковь. В XVI веке попасть в замок можно было по мосту. Остались ямы для его опор. А впереди и сама башня — 30 квадратных метров — средний размер. Посередине — ворота, а по сторонам — помещения для стражников, между прочим, с печью.

Учёные и волонтёры со всей страны работают здесь уже вторую неделю. Говорят, что въезд во двор — ценнейшее место для археолога, ведь здесь ходил каждый житель замка. Раскоп всего 10 на 6 метров, но в нём чего только нет: горшки, монеты, кафель, пломбы для документов или товаров, украшения и даже музыкальные инструменты.

Чтобы найти место, откуда начиналась резиденция, учёные потратили пять лет. Теперь вычислить остальные постройки комплекса будет проще: в 1636 году новый владелец замка из рода Радзивиллов подробно описал свое имущество.

Также учёным предстоит найти оборонительные стены и две башни. На полное исследование замкового комплекса уйдёт не один десяток лет. Однако посмотреть, как могли выглядеть владения Кмитов, можно будет уже в следующем году. Учёные готовят 3D-модель объекта и мечтают, что в будущем это место станет не менее популярным у туристов, чем расположенный неподалеку Мирский замок.

nn.by

0
browar / ответить
17.07.2018 / 07:55
Белорус,  Есть предположение, что Вы не правы. И Ваш текст похож на истерику. Жизнь проще. В этом замке, вероятно, жили мои предки, судя по фамилии. История важна. Для будущего. Которого не будет без истории.
0
browar / ответить
17.07.2018 / 08:00
Клио, скажите, а зачем на весь Интернет писать глупые слова, в которые сами не верите? Троллинг - это забава такая, для личного веселья?
0
Застабилий Чаркашкваркович / ответить
18.07.2018 / 16:18
Фальшыука здзеланная у Польшчэ. Усе знаюць, што исторыи Беларуси не была да 1994 года. А чэлюсьць вазможна ат убитава фашыста
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31