Ароматный пирог с ботвиньей по осетинскому рецепту
Совсем недавно я писала, как приготовить холодник так, чтобы он был вкуснее. И многие в комментариях заметили, что еще лучше его варить из ботвиньи!
И если у вас еще осталась ботвинья, попробуйте приготовить с ней пирог. Этот рецепт считается традиционным осетинским, и пирог называется цахараджин.
На этот раз я использовала не ботвинью, а мангольд. Мангольд — это вид свёклы, но в пищу идут именно его стебли и листья, богатые ионами натрия, калия, магния, витаминами А и Е.
Для теста:
- 300 г муки;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 30 г масло;
- 10 г свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара.
Для начинки:
- 200 г ботвиньи или мангольда;
- 100 г зеленого лука;
- 200 г свежего сыра (например, адыгейского);
- 100 мл нежирной сметаны или йогурта;
- 1 ст. л. масла;
- соль;
- перец.
Развести теплой водой молоко, покрошить в смесь дрожжи и добавить сахар. Добавить муки и масла, замесить тесто. Оставить его на час, чтобы поднялось.
Для начинки нарезать ботвинью и зеленый лук. Сыр покрошить вилкой, смешать с зеленью и сметаной, добавить соль и перец. Начинку лучше не готовить заранее.
Тесто обмять и ладонью сформировать блин толщиной 7—10 мм. На блин в центре положить начинку. Поднять края и защипнуць их посередине. Разровнять пирог, чтобы получился блин с начинкой внутри. В центре оставить отверстие для выхода пара.
Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах. Пока пирог горячий, смазать его маслом. Приятного аппетита!