Написать новость
Найти
22.06.2018 / 17:18 9

Есть ли смысл воевать с целлюлитом?

Жил-был на свете страшный зверь, которого боялись все женщины, и имя ему было Целлюлит. Много лет они с ним боролись, проклинали, придумывали самые разные заговоры и антицеллюлитные обряды, даже по-хорошему просили уйти, но он был несгибаем…

Но однажды женщин осенило: целлюлит им не грозит, живет себе тихо и никого не трогает. Только после этого многолетняя война завершилась, все жили долго и счастливо. Конец.

Сказки сказками. Но давайте разберемся глубже в целлюлитной истории и выясним, почему он заложен в человеческой природе, а бороться с ним, как со страшной болезнью, просто неуместно.

Поможет нам в этом персональный фитнесс-инструктор Валерия Казакевич.

Валерия Казакевич.

Увеличить изображение

О термине

Сам термин целлюлит является в корне неправильным названием для наших бугорков на бедрах, поскольку имеет суффикс «-ит». В медицине его обычно используют для обозначения воспалений вроде бронхита, синусита, гайморита и так далее. В подавляющем большинстве целлюлит — это просто жир под кожей.

Как это происходит? Количество жировых клеток локально увеличивается, в жировой ткани нарушается микроциркуляция. Клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир. С ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми, — они толстеют.

По статистике, целлюлит в разных стадиях имеется почти в 80—90 процентов женщин. У мужчин — намного реже. Наличие жировой прослойки — вполне нормальная ситуация для женщины. Подкожный жир участвует в обмене веществ, регулирует работу репродуктивной системы и является полноценным эндокринным органом.

Почему мы боремся с целлюлитом?

Мысль о том, что это некрасиво и ужасно, появилась в умах женщин не так давно — менее полвека назад. Чтобы убедиться в этом, спросите у своих бабушек, знали ли они вообще о такой «проблеме», как целлюлит? Ответ, сто процентов, будет отрицательным.

Целлюлит как приговор «родился» в 1973 году в США, благодаря Николь Ронсар, которая запустила такую мощную пиар-акцию услуг своего салона красоты, что на многие годы ей действительно удалось убедить женщин в том, что целлюлит — проблема, с которой надо бороться.

Ронсар даже выпустила книгу «Целлюлит: эти комочки, шишки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше», нашла модель без целлюлита и ее фото поместила на обложку, так как фотошоп тогда еще не существовал. Публикация попала на глаза журналу Vogue, там сразу же вышла рецензия на книжку, а для миллиона женщин, как известно, это издание являлось (а для кого-то и остается) едва ли не вторым по авторитетности после Библии.

Увеличить изображение

Производители косметики, одежды, электроприборов, спортивных тренажеров и другие салоны красоты — все, кто вовремя понял, что от этого пирога нужно поскорее ухватить свой кусок, — немедленно поддержали и распространили идею о зловещем целлюлите. Короче говоря, борьба с целлюлитом и то, что сегодня мы имеем десятки процедур, кремов и скрабов от этой «болезни», — не более чем продукт маркетинга.

Расслабьтесь, целлюлит есть у всех

В большей или меньшей степени, но целлюлит имеется и у Ким Кардашьян и у Роузи Хантингтон-Уайтли, и фитнес-модели, и инста-дивы. Просто процент жира в теле у всех разный.

Но целлюлит — это не только показатель наличия жировой прослойки в теле. Это еще и показатель общего состояния женского здоровья, правильной выработки гормона эстрадиола, задержки воды в организме, упругости и эластичности кожи, наличия мышечной массы, генетической предрасположенности. От всех этих факторов зависит, как будет выглядеть ваш целлюлит, независимо от стрелки на весах.

Что делать?

Во-первых, успокоиться, не нервничать, никуда не спешить и не ждать, что ваши бедра после нескольких процедур сразу станут такими, как на обложке журнала.

Во-вторых, понять, что это не проблема и не повод ограничивать себя в чем бы то ни было.

В-третьих, адекватно оценивать степень целлюлита: если вы видите его только, когда сжимаете кожи, то расслабьтесь и не выдумывайте себе лишние проблемы — у вас его нет. А если стоите перед зеркалом и наблюдаете «курагу» вместо «орешка», то здесь уже имеет смысл что-нибудь предпринять (если есть такое желание).

Увеличить изображение

Займитесь спортом

Как бы банально это ни звучало, но это действительно работает: чем крепче мышцы, тем меньше будет целлюлита.

Кроме того, физические упражнения улучшают лимфоток, нормализуют кровообращение, вызывают выброс таких сжигающих жир гормонов, как соматотропин, адреналин и тестостерон, насыщают кровь кислородом и так далее. А все эти процессы ответственны за правильный обмен веществ, тонус кожи и преобразование жира из клеток в энергию.

Снижайте процент жира

В этом поможет исключительно питание с дефицитом калорий, а не какие-то там кремы, электростимуляторы, массажи, волшебные масла или ягоды.

Но здесь важно знать меру: если чересчур похудеете, то вместе с жиром уйдут мышцы и здоровый гормональный фон, а значит, тело будет выглядеть сдувшийся шарик. Оптимальная скорость похудения, если вам уж сильно хочется, это 1-2 кг в месяц.

Увеличить изображение

Обратите внимание на ваш рацион

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе были только натуральные продукты, так как все промышленные напичканы консервантами, красителями и другими ненужными добавками, которые способствуют увеличению жировых клеток еще и за счет токсинов.

Как бы парадоксально это ни звучало, но добавьте в свой рацион жиры: морская рыба, орехи, оливки, масло, семечки, авокадо… Все это — источники полиненасыщенных жиров, достаточное потребление которых способствует не только упругости и эластичности кожи, но и тому, что клетки охотнее будут отдавать накопленный жир.

Также все медики, диетологи и косметологи единогласно утверждают, что достаточное потребление зелени, овощей, ягод и фруктов оказывает благотворное влияние на нашу кожу за счет наличия там растительной клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

Откажитесь от вредных привычек

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на работе печени. А она как раз отвечает за выведение продуктов распада из организма. Если этого не происходит, то организм все это отправляет на хранение в жировые клетки, которые увеличиваются в размере не только за счет жира, но и за счет токсинов.

Никотин в свою очередь способствует сокращению количества кислорода в крови, а процесс переработки жира в энергию происходит только с его участием. Соответственно, меньше кислорода — меньше жира уйдет из клетки.

Сдайте анализы

Если вы действительно давно занимаетесь спортом, правильно питаетесь, достаточно спите, а целлюлита становится только больше, это может быть серьезным звоночком о том, что в организме имеется гормональный дисбаланс. Не ставьте себе диагноз самостоятельно, обратитесь к эндокринологу, и он направит на сдачу анализов и назначит лечение.

Дополнительные процедуры

Массаж, посещение бани и обертывание — все это также благотворно сказывается на лимфотокуе, тонусе вашей кожи и может помочь улучшить ее внешний вид. Но процент жира в коже это не снизит и мышцы не подкачает, поэтому все средства хороши исключительно в комплексе.

Главное, помните: целлюлит — это не болезнь, от которой умирают, а инструмент хитрой манипуляции. И ставить на себе крест только потому, что кто-то сказал, что апельсиновая корка на вашем теле — это некрасиво, стесняться из-за его наличия раздеваться и носить шорты и купальники — как минимум неразумно.

Nina.nn.by, в качестве иллюстраций — репродукции Питера Пауля Рубенса

5
самец / ответить
23.06.2018 / 12:59
вот только не надо нам тут целлюлит навязывать. дряблое жирное тельце - это всегда уродливо! и нефиг его на показ выставлять
1
Інжу / ответить
23.06.2018 / 13:02
Не любительница настроения Рубенса,но его картины сказочны.Но и досталось бы ему в наше время за "пропаганду" пышных форм)
1
во-во) / ответить
23.06.2018 / 21:38
мускул - гэта здароў'е і сіла, але - гэта не для жанчын ))
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30