Написать новость
Найти
21.06.2018 / 18:41 16

Построен на еврейском кладбище архитектором Николаем Джеймсовичем Колли… Пять фактов о минском стадионе «Динамо»

В четверг, 21 июня, после почти шестилетней реконструкции открывается стадион «Динамо» — главная спортивная арена страны.

Построен на еврейском кладбище

Увеличить изображение

В Минске XIX века на месте между Магазинной и Нижнеляховской (сейчас это Кирова и Ульяновская) находилось огромное еврейское кладбище. После того как мест для захоронений там не стало, евреям отвели новый участок. А старое кладбище постепенно зарастало.

В 1930-е на этом месте было решено построить стадион. А надгробные плиты пошли на строительство минских зданий, в том числе Дома офицеров.

Стадион был открыт 12 июня 1934 года. И принадлежал Всесоюзному спортивному обществу «Динамо».

Строили сотрудники НКВД

Увеличить изображение

Примечательно, что строительством стадиона занимались сотрудники НКВД и пограничники. Каждый из личного состава должен был отработать на строительстве по 100 часов. Тогда стадион находился на месте, где в недавние времена был вещевой рынок.

Уже на более известном для нас месте «Динамо» построили после войны. Старый же стадион сгорел уже в первые дни боевых действий: и сам стадион, и соседние здания.

Новую арену возводили в 1944—1954 гг. по проекту московского архитектора шотландского происхождения Николая Джеймсовича Колли, а также Михаила Парусникова, известного как автор зданий КГБ и Нацбанка в Минске.

Кстати, знаменитая башенка на здании КГБ имеет также «футбольное» происхождение. Бытует апокриф, что Лаврентий Цанава хотел смотреть футбольные матчи, не выходя из здания.

Проходила Олимпиада

Увеличить изображение

Новую жизнь стадиону «Динамо» дала Олимпиада-80. Несколько матчей московских Игр должен был принять Минск. Стадион тогда вмещал 50 тысяч зрителей. Но не было кресел, а только скамейки.

Тогда же появился и знаменитый козырек. Есть городская легенда, что архитектор уехал в Израиль. Поэтому сооружение срочно решили испытать на прочность. Козырек выдержал. Но полноценной трибуной так и не стал. Его закрыли для зрителей в 1990-е.

В 1982-м «Динамо» играло на этом стадионе, когда становилось чемпионом СССР по футболу. Сборная Беларуси на стадионе «Динамо» одержало победу над голландцами, а БАТЭ — над «Баварией». Все самые значительные успехи нашего футбола связаны именно с этой ареной.

Когда на «Динамо» последний раз был Лукашенко?

Увеличить изображение

Открытие стадиона даже посетит Александр Лукашенко, который не был на «Динамо» с 2001 года. Тогда белорусы принимали украинцев и реально претендовали на выход на чемпионат мира. Тренером нашей сборной на тот момент был Эдуард Малофеев. Наши проиграли со счетом 0:2. Оба гола забил легендарный бомбардир украинцев Андрей Шевченко.

Тот матч закончился большим скандалом. Малафеев выгнал из сборной тогдашних лидеров Валентина Белькевича и Александра Хацкевича, обвинив их в сдаче игры.

А главное, на трибунах болельщики массово поднимали бело-красно-белые флаги и скандировали «Жыве Беларусь».

Больше Лукашенко на футбол на «Динамо» не ходил, какими бы принципиальными ни были игры. Ни разу не посещал даже первые матчи БАТЭ в Лиге чемпионов, которые проводились как раз-таки на «Динамо», еще до открытия «Борисов-Арены».

Что теперь будет нового?

Увеличить изображение

Реконструкция стадиона стоила 150 миллионов долларов. Многие цифры впечатляют. Например, за кабели заплатили более 200 тысяч долларов. Система хронометража с фиксацией результатов обойдется в 400 тысяч долларов. Газон — почти полмиллиона долларов.

Самое главное, что обратило внимание минчан, — это новые осветительные мачты. Их в народе уже прозвали «мухобойкми». Впрочем, следует признать, что ночью они выглядят красиво.

Но хватает и глупых архитектурных решений. Например, навесом будут защищены не все трибуны, а только три четверти мест. В случае аншлага, в дождь некоторым придется мокнуть.

Интересно, какая судьба ждет новую версию стадиона «Динамо»?

Змитер Панковец

10
Максим Дизайнер / ответить
21.06.2018 / 23:23
Ну-ну ,

Я читаю, баран ополоумевший. 
0
Мiрон / ответить
21.06.2018 / 23:59
ugo, а можа, гэта не выпадкова
0
Люстэрка / ответить
22.06.2018 / 12:00
Мiрон, таксама думаю, што не выпадкова.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31