Написать новость
Найти
18.06.2018 / 17:48 51

Виктор Мартинович о Куропатах: Забудьте про вбуханные в комплекс инвестиции

Увеличить изображение

Фото Воли Офицеровой

Охотно верю: вы в абсолютном шоке, потому что ничего такого не ожидали.

Вы же думали, как будет? Как с теми эрзац-феминистками, которые «протестировали» против «сексизма» в рекламе трусов (я еще удивлялся, почему не знаю фамилий ни одной из тех, что кричали). На хайпике узнаваемость бренда повысилась, а продажи после запланированных второй частью пиар-кампании извинений от производителя рванули вверх. Злодеи стали котиками, а звучное имя осталось.

Вы же думали, будет как с той камшот-водицей, по поводу маркетинга которой тоже поднималась SMM-волна. До тех пор, пока «кампания против женской объективации» не слилась. Не тогда ли у вас возникла уверенность, что, мол, эти «майданутые куропатники» побунтуют, а у нормальных людей только жажда и аппетит проснутся? На тутбай, опять же, попадете бесплатно. Всюду профит!

Я вам искренне сочувствую. Чтобы прочухать, в какую вы западню идете, надо было быть глубже в теме. Или, по крайней мере, знать кого-нибудь из тех, кто глубоко в теме. А в вашем кругу знакомств таких нет. Нарвались — отгребайте.

Протестующих, как вы и предвидели, всего только двадцать человек. Больше на всю страну смелых [пока] не набралось. Но общественное мнение — черт возьми! — почему-то склоняется в сторону «майданутых куропатников». Общественные деятели, с нобелевской лауреаткой включительно, государственные чиновники, которых в симпатиях к майдану подозревать не приходится, комментаторы крупных порталов и те, кто лайкает комментарии, — все как-то взъелись. А при взгляде на тех, кто приезжает вас защищать, даже у вас возникают некие довольно противоречивые чувства, не так ли?

Вот и давайте поговорим по-нормальному. По-дружески. Давайте я объясню вам то, что знают все, кто в теме. Вы ввязались в драку, которой как минимум 30 лет. Про статью Пазняка вам, конечно же, уже рассказали, но вы тогда только посмеялись. Мол, Пазняк же против президента, с чего бы вам серьезно относится к его статье?

Так я вам расскажу про другую статью. Ее написал Алесь Адамович. Знаете такого? Тоже нет? Что ж, повнимательнее следует относиться к земле, в которую решили вкладывать свои деньги.

Кино «Иди и смотри» снято по сценарию Адамовича. Он также автор книги «Я з вогненнай вёскі» [«Я из огненной деревни»], о которой вам рассказывали в школе. Так вот, в 1988 году, ровно 30 лет назад, Адамович опубликовал текст «Оглянись окрест!». Он вышел не здесь (вы же иронично относитесь ко всему, что пишут «тутэйшыя» интеллектуалы), а в Москве. В журнале «Огонек», который вы, конечно же, в свое время выписывали.

В этой статье Адамович не только объяснил, что такое Куропаты и почему это скорбное место имеет особый статус, но и назвал Беларусь «Вандеей перестройки», в которой пытаются противостоять происходящим в Москве гласности и пересмотру советского прошлого. За эту статью Адамовичу изрядно досталось от местных коммунистов, но Союз все равно распался (пишу, потому что, может, вы не в курсе!). И спустя некоторое время в Куропаты заманили вас.

Хотя нет, подождите! До этого было еще кое-что.

Группка молодых людей, также не более 20 человек, ночевала в нулевых годах в заморозки на окраине этого леса. Я там, кстати, тоже был, и могу от себя засвидетельствовать, что в палатке было очень холодно. Очень. Употреблять алкоголь для согрева в лагере строго запрещал его комендант Павел Северинец. Его все скорее уважали, чем побаивались. Так вот, лагерь стоял там с единственной целью: не допустить прокладки скоростной трассы — современной кольцевой дороги — по этим крестам. А дорожку хотели пустить как раз таки там, где сегодня располагается ваша кабаченция.

Тогда тоже было все: и кресты валили ночью, и пацаны нападали, избивая всех, кто грелся у костра, и даже поджог палатки был — слава Богу, никто не сгорел. Но лагерь выстоял. И кольцевую пустили в обход.

Я понимаю, что вы об этом не знали.

Потому что если бы знали — неужели бы вы допустили, что упертости людей, которые вынудили государство изменить трассу кольцевой дороги, не хватит на то, чтобы порядком испортить вам гешефт? За этим урочищем стоит идея, вынуждающая спокойных белорусов, которые против сноса собственного жилья при уплотнении не поднимаются, выходить и стоять до последнего. На этой идее во многом выросла государственная независимость в 1994-м.

Идея очень проста: там, в лесу, лежат безвинно убитые жертвы. На костях которых была выстроена империя, — слава Богу — сдувшаяся в 1991-м. По этим несчастным, бедным людям выплакали все глаза их жены. Их не дождались утром их дети. О них на 60 лет просто забыли, вычеркнув из числа тех, кто ходил по земле.

И новой Беларуси не будет без того, чтобы повиниться перед этими жертвами. В России перед такими же покаялись. Там преступления 1937 года признаны на государственном уровне, стали частью новой идеологии. У нас до сих пор продолжают жевать сопли, не в силах определиться: жертвы ли это гитлеровцев, или это расстрелянные НКВД бандиты.

Кстати, сегодняшняя отвратительная ситуация совершенно неожиданно обращает массовое внимание — нет, не на абсурдность шашлыков на костях! — на неопределенный статус Куропат.

30 лет — очень долгий срок. Пора ставить точку. Вы думали, шумиха будет быстротечной и утихнет, но вы уже сейчас видите, как далеко все пошло. Уже, видите, и про коррупционную составляющую заговорили, и обращения в прокуратуру пошли, и вас всех поименно назвали, и список ответственных чиновников на будущее составляют.

А теперь смотрите: здесь есть два пути.

Первый: вы можете надеяться на милицию. Ведь вы же чувствуете, что вас кинули, да? Что не защищают, хотя должны были бы.

Милиция действительно может в какой-то момент стать на вашу сторону. И начать упаковывать защитников. И закрывать их на сутки. Но вы представляете, какой шум поднимется в сети? Это же не эрзац-феминистки. Эти же люди наручниками себя в прошлом году приковывали, чтобы защитить память об убитых. Так что даже если дорожку зачистят — «тусэ» не получится.

Отсюда — второй вариант. Анонсируйте покаянное интервью. Говорите, что вы готовы передать свой развлекательный комплекс под музей жертв Куропат. Просите взамен землю на Комсомольском озере, или Минском море, или где-то еще. На льготных условиях. Ведь вас развели. Объявляйте краудфандинг на строительство. После того как вы уйдете из Куропат, вы ощутите массовую симпатию людей, которые сегодня относятся к вам с большим напряжением.

И забудьте про вбуханные в комплекс инвестиции: детская площадка хоть тресни выглядит ужасно на фоне крестов. А их, крестов, прямо за вашим забором может вырасти значительно больше, в случае если вы добьетесь зачистки. И никто с этим ничего не способен сделать. Потому что валить кресты в нашей культуре — дело проклятое.

Так сделайте выбор и оставайтесь людьми.

Виктор Мартинович, budzma.by

1
Мое дело / ответить
21.06.2018 / 01:36
 ..."Просите взамен землю на Комсомольском озере, или Минском море, или где-то еще. На льготных условиях. Ведь вас развели"...
???
Надо так: ищите адвокатов, которые помогут доказать, что строительство и участок - законны. Ничего адвокаты не помогут - сдвинуть границы культурно-исторической зоны можно только за МЗДУ, это же элементарно.
Автор предлагает наградить за такое ведение бизнеса? Только из личного кармана автора.
Только снести - вор должен сидеть в тюрьме, а наказание - неизбежным, может тогда кому-то станет страшно совершать такие преступления.
Зруйнаваць, не смотря ни на какие гражданства. Гость должен знать свои рамки. 

https://nn.by/?c=ar&i=211358&lang=ru
0
⋆Апрель⋆ / ответить
22.06.2018 / 23:15
а то!, 
Вы кто? Видимо, типа, совладелец или очень, ну, очень сочувствующий. Не будет там этого кабака. Читаете, наверное, разные новости, смотрите "новости с полей" и.т.д. Тогда понимаете, что у нас за пару-тройку бутылок водки сосед соседа забить до смерти готов. А уж спалить какой-то там кабак - проще простого.

Я, отнюдь, не призываю и совсем не рекомендую заниматься уголовщиной. Понятно, что "кинули" владельцев предполагаемой харчевни. Частенько с такими фактами лучше смириться сразу и искать приемлемый выход для спасения хотя бы части вложений в предприятие, чем терять, терять, терять, терять и наконец профукать больше, чем вложено. Никакая, в этом случае, власть уже вам помогать не станет. В лучшем для вас случае, отмолчится. Ну, или "по просьбе трудящихся" отправит для решения конфликта пять-шесть бульдозеров...
0
Бася / ответить
25.06.2018 / 09:08
если общественность щас победит будет прецедент того,что награбленные бабки в совокупе с лицемерными и аффелированными структурами проиграют и останутся с носом по справедливости: все что требует общественноть - это вернуть охранную зону а это предполагает ликвидацию этого кабака
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31