Написать новость
Найти
24.06.2018 / 09:50 29

«У меня дома нет аптечки». Правила жизни 69-летней модели, которая ломает стереотипы о белорусских пенсионерах

Ольге Шатыко вскоре исполнится 70, но она принимает участие в модных показах, фотосессиях, танцует и работает над созданием своего шоу на ютубе. Сыну Ольги — 44 года, внуку — 7, и она не хочет быть для них «отсталой» бабушкой. Но больше всего она мечтает о том, чтобы все остальные пенсионеры перестали с возрастом ставить на себе крест и терять интерес к жизни. Со своей стороны она готова служить примером и даже стать консультантом.

Увеличить изображение

Ольга Шатыко.

Мы попросили Ольгу рассказать, как ей удается жить без жалоб на здоровье, почему считает, что перестать интересоваться окружающим миром равнозначно деградации, и как обходится без аптечки, которая у многих людей пенсионного возраста всегда под рукой.

Я родилась в Молодечно в семье простых служащих. Переехала в Минск, когда поступила в мединститут на лечебный профиль. Так и осталась в столице. 10 лет отработала практикующим специалистом, а затем перешла на кафедру медицинской экспертизы и реабилитации в Академию последипломного образования. Защитила кандидатскую диссертацию, получила ученое звание доцента и отработала там 30 лет.

В 7 лет мать отвела меня в секцию художественной гимнастики. Проходила я туда года три, успехов не достигла, но это заложило во мне любовь к физической активности. Впоследствии я занималась аэробикой, бодифлексом, пилатесом.

А когда вышла на пенсию, то поняла, что мне нужно добавить в жизнь еще больше спорта. Почему? Когда человек ходит на работу, то у него и социальная активность, и какая-никая физическая. Как только заканчивается работа, то сходят на «нет» обе активности.

Я начала практиковать скандинавскую ходьбу. Вот уже 6 лет, как ею занимаюсь. Стараюсь, чтобы занятия составляли не менее 300 минут в неделю.

У меня не было срывов и длительных перерывов. После того как вводишь физические занятия в повседневность, они становятся такой же жизненной необходимостью, как чистка зубов. Вы пробовали не чистить зубы двое суток подряд? Неприятное ощущение. Если я не выполняю упражнений два-три дня, то начинаю замечать дискомфорт: суставы туго двигаются, все тело становится каким-то грузным…

Увеличить изображение

Просыпаюсь рано, в начале восьмого утра. Выпиваю два стакана воды и иду в парк, где около часа занимаюсь скандинавской ходьбой. Возвращаюсь, занимаюсь соматической гимнастикой Томаса Ханны. Готовлю себе завтрак. Проверяю интернет: читаю новости на BBC, «Нашей Ниве», Радио «Свабода». На специальных сайтах слежу за современными технологиями сохранения здоровья. Просматриваю ближайшие мероприятия в афише фейсбука — выбираю из них те, которые мне интересно было бы посетить. Часто бываю в музеях, на презентациях книг, на выставках, джазовых концертах, в кино, посещаю курсы «Мова нанова», встречаюсь с друзьями. Очень люблю Музей истории белорусского кино за их ретроспективы. Между всем этим, естественно, есть какие-то бытовые хлопоты.

Продолжительность жизни увеличивается. В 2017 году средняя продолжительность жизни в Беларуси составила 74,3 года, и это не край. Растет и возрастная планка, которую принято считать пиком жизни. Я помню, когда училась в институте, существовало много клубов для тех, кому за 30. Этот возраст воспринимали рубежом, после которого начинался спад. Затем планка сместилась на 40, сегодня многие называют 50 лет пиком человеческого развития. А мой любимый Йозеф Пилатес сказал, что пик жизни должен приходиться на 70 лет, не меньше.

Увеличить изображение

В нашем обществе запрограммировано неправильное восприятие людей старше 60 лет.

Какими мы представляем себе людей в таком возрасте? Седая бабушка, волосы собраны в пучок, в платке, сидит где-нибудь на лавочке и что-то вяжет или занимается внуками. Этот образ настолько укоренился в подсознании, что нынешние 40-летние люди себя в старшем возрасте представляют именно так.

И важно изменить этот образ. Я надеюсь, что смогу убедить своих сверстниц, и продемонстрирую, что и в таком возрасте можно жить полноценно.

Мне нравится сравнение жизни с ездой на велосипеде. До 40—45 лет — это перемещение по ровной местности. Даже если ты останавливаешься, ничего не происходит. После 45 — это уже езда под горку. И если перестанешь крутить педали, то резко скатишься вниз. Куда? К дряхлости.

Четыре года я ухаживала за мамой перед тем, как она умерла. А умерла она в 93 года, и это было как раз то, что называется старческой слабостью. Когда человек не в состоянии одеться сам, потому что руки не дотягиваются до ноги, или он не может поднять руки. Мне бы хотелось стареть максимально медленно, и это в человеческих силах.

Говорят, что главное — полюбить себя. Под этим я подразумеваю умение заботиться о себе. Найти хобби по душе, свое дело. Занять себя тем, что приносит смысл.

Вы можете любить себя такой, какая есть, и эта установка психологически правильная. Но параллельно с этим вы должны уметь правильно пользоваться своим телом, не доводить до процесса разрушения вашего организма. Для этого нужно знать банальные правила: как правильно сидеть за компьютером, как правильно ходить и так далее. Многим, казалось бы, элементарным лайфхакам я научилась от мастеров своего дела и вам советую обратить внимание на их видеоуроки.

Необязательно быть фитнес-моделью, достаточно поддерживать жизнеспособность мышечной системы, не злоупотреблять сладким, алкоголем, не курить, чтобы не стать рабом фармацевтических корпораций. От сахара, например, я отказалась лет 10 назад. Конечно, в гостях я могу съесть кусок пирога, но если это случается раз в месяц, то ничего страшного ни с кем не произойдет.

Если хотите сохранить здоровье, лучше всегда готовить самостоятельно. Вы никак не можете проконтролировать, сколько соли, жира или сахара добавили в блюда в ресторанах или кафе. Никто, кроме вас, не будет заботиться о вашем здоровье. Я давно научилась готовить дважды в неделю, но так, чтобы этой еды хватало на всю неделю. Варю бульон — разливаю его в банки и ставлю в морозилку. Потом достаю порцию бульона на ночь, к утру он размораживается, кладу туда овощи или грибы — суп готов. Если готовите кашу, то одновременно можно поставить вариться несколько видов. Потом раскладываю это по стеклянным (!) емкостям и часть их также ставлю в морозилку. И так со всем остальным.

Увеличить изображение

Кроме физического совершенствования, важно научиться видеть вокруг себя позитив. Наш мозг легче концентрируется на негативе, поэтому надо тренировать его замечать красоту в повседневности. Фотографируйте то, что приносит вам радость, чтобы потом пересматривать снимки и снова проживать хорошие эмоции. А еще надо говорить спасибо тому, в кого вы верите, за каждую мелочь. Вселенная, космос, во что бы вы ни верили. При ощущении благодарности в мозгу вырабатываются эндорфины, дающие чувство радости, и некоторые нейромедиаторы, укрепляющие иммунную систему.

У меня дома нет никаких лекарств. Раньше я на всякий случай покупала обезболивающие, но их не применяла. Проверю упаковку — срок годности истек. Я их выброшу. Выбрасывая их в мусорку уже в пятый раз, решила больше не тратиться на них.

Увеличить изображение

В середине 90-х я посещала компьютерные курсы, где училась пользоваться компьютером. Впоследствии, оказавшись в Польше, повсюду увидела рекламу с адресами сайтов: www и так далее. И я поняла, что превращаюсь в новую неграмотную. Раньше неграмотные люди не умели читать и писать, а сегодня — это те, кто не умеет пользоваться интернетом. И я поставила цель овладеть им. Все это дает широкие возможности учиться и узнавать что-то новое. Мне никогда не лень, если речь идет о саморазвитии.

Кто-то может сказать: «У меня нет времени на самообразование, на спорт». Но давайте посчитаем, какая часть вашего дня уходит впустую: у кого-то на просмотр сериалов, у кого-то на бессмысленные телефонные разговоры или еще на что-нибудь пустое. Так может быть лучше использовать эти минуты иначе?

Увеличить изображение

Я много времени провожу в интернете и, в частности, на ютубе, — планирую создать образовательную видеопрограмму, чтобы в коротких, но информационных роликах рассказывать людям о тех правила, которые позволяют поддерживать здоровье и жизненную энергию. Я бы назвала свой канал «Долгая жизнь без дряхлости».

Беседовала Катерина Карпицкая, фото Павла Аксиновича

12
Надежда / ответить
24.06.2018 / 14:24
Старость есть старость. Ничем не скрыть. можно только прикрыть брюками да длинющими рукавами куртки. Старушка права в одном- нужно поддерживать себя в ходячем состоянии, что бы не свалиться на руки детям или, не дай бог, быть отправленной в дом престарелых.
0
Нарацкі Сема / ответить
24.06.2018 / 15:17
холод-мастер, назаві мне, лыжніку з 50 гадовым стажам, хоць адзін від лыжнага спорту, дзе не выкарыстоўваюцца палкі?
2
холад-майстар / ответить
24.06.2018 / 18:42
Нарацкі Сема, а навошта палкі у лыжнай (напрыклад) акрабатыцы?З'явіліся віды зімовага спорту,уведзеныя нават у праграму Алімпійскіх Гульняў,дзе спатрэбіліся крыху іншы спорт інвентар, выраб якіх заўжды быў прыярытэтам для скандынаўскіх краін,а пастаўшчыкі- сьмежнікі пачалі адны перапрафіліравацца,другія ж працаваць ,,на склад,,...Вось і прыдумаў нейкі ,,Сема,, ,,Скандынаўскіх хадзьбу,, з залажаўшыміся на складах кійкамі...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31