Написать новость
Найти
20.06.2018 / 14:06 39

«А моя ты парточка, а ведь я тебя больше никогда не увижу…»: закрывается школа, в которой учился Василь Быков. Дети плачут, Ушачский район пустеет

Увеличить изображение

«Побывала на малой родине Василя Быкова, — пишет «Нашей Ниве» читательница Ольга Кузьмич.

— Посетила Кубличскую школу, где он учился. Сельская школа, но такая ухоженная, с несколькими музейными уголками, как этнографическими, так и героико-патриотическими, в том числе и о Быкове. Все сделано своими руками, а руки золотые — и у учителей, и учеников. Красивые панно, деревянные изделия, картины… Все проникнуто любовью и теплотой. Вокруг красивый парк с могучими деревьями…

Но… Не могу писать: и сегодня наворачиваются слезы от того, что эта школа будет закрыта, как и ряд других школ региона (Плинская, Мосарская …)

В тех же Кубличах в школу ходило 27 учеников (30 человек учителей и персонала). Все здесь живут, имеют семьи, жилье. Никакой работы вокруг нет. Учителя от Бога.

Дети плакали, когда им сказали, что будут возить на автобусе в райцентр в школу, а это и мороз, и снег, и дождь… Как говорила учительница, обнимали свои парты и рыдали, как по покойнику: «А моя ты парточка, а я же тебя больше никогда не увижу…»

Учителя и персонал тоже плачут. Никто им работы не даст, потому что ее нет.

Школа будет продана за бесценок, как и на моей родине в Мосаре, а сделать так, чтобы и людям была работа, у районных властей ума не хватает. Это могли бы быть и пансионаты для пенсионеров, инвалидов, санатории.

Такова природа, красота невероятная, кругом чистые озера, красивые леса … Столько идей, чтобы и школы работали для людей, давали прибыль, работу коренным жителям и пользу людям.

Ничего этого нет. Вместо этого активизируется пьянство, растет преступность. От безработицы пошли кражи.

Интересно, как этот вопрос сегодня решается в Министерстве образования, в курсе ли депутаты. Больно ли им так же, как детям-школьникам и их учителям, воспитателям, техработникам? Какие государственные меры принимаются, чтобы сохранить малую родину как надежный уголок для жизни простых, честных и чистых душой, трудолюбивых ее жителей.

Сегодня Ушаччина — это забытый Богом край. А мог бы быть туристический рай и для людей рай…

А пока что детки обнимают свои парты и плачут.

Простите, больно. Это и моя земля, Мосарская и Ушачская школы, где отец был директором. И земля Быкова, Бородулина, Бровки. И земля партизанской славы, и нестерпимой боли… Что с ней происходит сейчас?» — пишет Ольга Кузьмич, педагог, бывший депутат Минского горсовета.

Ежегодно в Беларуси закрывается примерно 60 школ. Это связано с сокращением численности населения на селе.

Прислала читательница Ольга Кузьмич

0
вомала! / ответить
20.06.2018 / 23:07
Northbelarusan,
Чаму аказаліся?Былі і ёсьць.Бо нядзеяньне і дзеяньне без мазгоў-злачынныя.
4
Даш / ответить
21.06.2018 / 04:42
Пацыфіст, усе лухта! Вунь на Палесьси у бапцистских весках у адной каля 8 тысяч народу у другой не на шмат меньш... людзи цудоуна жывуць, хаты як у заходняй Еуропе. У кожнай сям'и поуна дзяцей... у их таксама дрэнныя начальники и г.д. ... проста яны сваих дзяцей и унукау з пакаленьня у пакаленьне трымаюць цьверда у Хрысьциянстве, а у праваслауных ды каталицких весках шмат пакаленьняу ужо забылися пра запаветы Хрыстовыя - такия и выники....п'янства, разводы, аборты, наркамания, "культурное питье", дэградацыя и вымираньне.... Беларусь уратуе Тольки беларускае пратэстанства... и вески напоуняцца, и жыцьце зьменицца, кали у людзей вера сапраудная адновицца...
1
Васіль / ответить
21.06.2018 / 17:27
Нічога не зменіцца пры гэтым неадукаваным "вертыкальным"" рэжыме:веска выміраць будзе і далей і Мінск  будзе станавіцца (як пры усіх падобных рэжымах) городам сонца",куды будуць збірацца людзі з усей краіны. Гэта вынік дзейнасці "вертыкалі" і увогуле усёй палітыкі улады хза 20 гадоў.У раёнах,-на весцы, скора будзе умоўна пустыня...Трэба было не  ліквідаваць уладу Саветаў у 1995 г. і будаваць т.зв. "вертыкаль".а ствараць як ва усёй Еўропе,дэмакратычную уладу мясцовага самакіравання--,каб людзі самі выбіралі сабе уладу,каб падаткі заставаліся у іх,каб бюджэт фарміраваўся знізу і г.д.Праводзіць эканамічныя рэформы у т.л. і на весцы,даваць людзям зямлю,свабоду гаспадаркі,развіваць прыватную ініцыятыву і г.далей..Але ужо позна --прас...і 20 гадоў-і ніякія пажарныя меры вёску ,на жаль ,не спасуць,тым больш ніякіх зменаў,рэформ не прадбачыцца ,(--ухапіліся за выратавальную саломінку "цыфравой эканомікі")а засілле вертыкальнага кіравання будзе прадалжацца.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30