Найти
27.05.2018 / 16:2434РусŁacБел

Как привлечь туристов в Славгородский район и как улучшить Ошмянский?

Одни хотят, чтобы о них узнали, другие — стать еще более привлекательными.

Церковь в деревне Лесная. На месте битвы русской и шведской армий в 1708 году.

Славгородский район никак не отнесешь к самым известным и успешным в стране. Фотограф, с которой мы едем на самый юг Могилевщины, честно признается, что даже никогда не слышала о существовании такого райцентра. Славгородский район занимает десятую снизу строчку по численности населения (менее 15 тысяч). Из крупных предприятий — только молочный завод «Бабушкина крынка». А еще же Славгородчина пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

И вот тут возникает вопрос: как привлечь в такой глухой уголок людей? Что может привлечь в древнем Славгороде туристов? Конечно, это Голубая криница. Благодаря мелу, вода здесь имеет характерный сине-изумрудный цвет. На Медовый Спас сюда едут тысячи паломников, которые полагают, что местная вода обладает целебными свойствами. Но одним источником людей в Славгород не заманишь. Нужно что-то большее, чтобы люди хотели возвращаться сюда и оставлять деньги.

Деревня Лесная Славгородский район.

В 2015 году началась реализация проекта «От истоков к развитию», который поддержал Европейский Союз. Этот проект направлен на развитие Славгородского района, его культурного материального и нематериального наследия, местных инициатив.

Музей в деревне Лесная.

Координатор проекта Виталий Воробей встречает нас в деревушке Лесная, той самой, где произошла знаменитая битва Северной войны между Российской империей и Швецией. Это сражение иногда называют «матерью Полтавской битвы». Еще одна туристическая фишка региона. Аккуратная православная часовенка, которой более ста лет, памятный знак о битве. Рядом музей, где можно ощутить дух XVIII века. Здесь и начинаем свое знакомство.

«Было много людей и наработок, которые требовали своего дальнейшего развития. Например, сыровары, ремесленники. У нас большой природно-культурный потенциал: и Голубая криница, и Лесная, и лиственница есть вековая. Все это сложилось так, что нужно развивать туризм. Был написан проект, который поддержал Европейский Союз», — говорит Воробей.

Людмила Чеботарь в интерьере своей агроусадьбы.

На агроусадьбе «Михалово» вас всегда вкусно покормят.

Виталий Воробей предлагает нам проехать в агроусадьбу «Михалово», которая также получила поддержку в рамках проекта. Хозяйка Людмила Георгиевна Чеботарь еще в 1970-е переехала в Беларусь из Молдовы. Наша страна стала для нее вторым домом, она уже и говорит, вставляя в русский язык сочные белорусские слова. «А как иначе, ведь я здесь живу».

Многие агроусадьбы Славгородского района живут за счет поддержки ЕС.

Впрочем, о Молдове Людмила Георгиевна тоже не забывает. Каждые два года ездит в Гродно на фестиваль национальных культур, чтобы петь по-молдавски. С гордостью показывает стену, украшенную многочисленными дипломами и грамотами. По образованию она режиссер народных обрядов и праздников. Но почувствовала свое призвание в другом — готовить для людей.

К нашему приезду стол уже накрыт: щи, приготовленная в печи скумбрия, картофель с грибами, салат из свежих овощей, только что собранный березовый сок. За уши не оттащишь. Людмила Чеботарь все колдует у плиты, печет блины. Это ее особая гордость. Для туристов, которые приезжают в ее агроусадьбу, и проводятся такие мастер-классы по традиционной белорусской кухне. Говорит, что никто не разочаровывался. Как-то приезжали немцы. Говорят, останемся на три дня, если понравится. Потом — еще на пять. Так и остались на все восемь.

«Это очень сильная поддержка в рамках программы. Я кредиты не беру, имею только то, что сама заработаю, — признается женщина. — У нас туризм развит лучше, чем в том же соседнем Краснопольском районе. Если к ним делегации приезжают, то везут к нам на ночлег».

Людмила Чеботарь поет по-молдавски.

Когда-то агроусадеб в районе было всего две, сейчас уже около пятнадцати. Людмила Георгиевна не называет другие агроусадьбы своими конкурентами — наоборот, партнерами, которые прилагают все усилия, чтобы сделать край более интересным и привлекательным.

В нескольких километрах от Михалово деревня Рудня с еще одной агроусадьбой, но люди едут сюда не на ночлег, а чтобы увидеть, как производится сыр по традиционным рецептам.

Тамара Твердовская.

Тамара Ивановна Твердовская встречает нас в национальном костюме. Говорит, что готовить сыр ее научила мама, а сегодня она держит три коровы. А «четвертую», пластиковую, поставила просто во дворе, как раз перед входом в сыроварню. Специально обустроенное помещение для мастер-классов по изготовлению сыра. И этого помещения не было бы без помощи Евросоюза.

Традиционное производство сыра возрождено в Славгородском районе.

На столе нас уже ждет нарезанный сыр. Вкус редкий, в магазине такого сыра не купишь. Запить предлагается самодельным соком: яблочным или виноградным.

Здесь и варится сыр.

Сегодня у нее можно попробовать разные сорта сыра: со вкусом топленого молока, с чесноком и укропом, сладкий с цукатами, с изюмом, с тмином, а также острый с перчиком. В районе уже около пятнадцати человек занимается сыроделием. В Славгороде ежегодно проходит фестиваль «Гаспадарчы сыр».

Алексей и Галина Ермаковы.

Следующая остановка — деревня Ржавка. Здесь в 2017 году открылся музей «Пчелиное царство», которым заведуют супруги Алексей и Галина Ермаковы. Она работает воспитателем в детском саду, он был шофером в колхозе. Объединяет же их любовь к пчелам и меду, а также ко всему, что с этим связано.

Благодаря программе «От истоков к развитию», они смогли осуществить свою давнюю мечту: открыть уникальный музей. Встречают нас игрой на гармошке, а выпить предлагают 40-градусную трутневку (особый алкогольный напиток на меду). После такого угощения трудно держаться на ногах.

Интерьер музея «Пчелиное царство».

В самом музее будет незанудно как для взрослых, так и для детей, которым предлагают интерактивные игры, фильмы, предлагают попробовать задымить улей (декоративный), посмотреть на жизнь пчел изнутри. А еще в ближайшее время откроется апидомик, где может поспать на досках, под которыми работают пчелы.

Смотреть за работой пчел можно сколь угодно долго.

Алексей Ермаков — пчеловод в четвертом поколении, о пчелах он знает все. А если добавить ко всему сладкое угощение, то поездку можно считать вообще удачной.

Не во всех ульях живут пчелы. Так поступают все пчеловоды.

Апидомик снаружи…

…и изнутри.

Славгородский район, по всему видно, скорыми темпами идет к тому, чтобы стать более узнаваемым и популярным у туристов. Сказать, что смотреть здесь нечего, ни у кого больше язык не повернется.

Александр Варыкиш мечтает сделать Гольшанский регион туристической Меккой.

А теперь взглянем на другую часть Беларуси. Ошмянский район не обделен вниманием путешественников.

Здесь все же руины славного замка Сапег, в Гольшанах, рядом красивые Боруны, родина поэта Франтишка Богушевича в Жупранах, а совсем неподалеку Крево. На отсутствие туристов пенять не приходится. Но сделать этот регион еще более привлекательным никогда не повредит.

Идею своего парка Александр подсмотрел в Польше.

40-летний минчанин Александр Варыкиш около десяти лет назад влюбился в Гольшаны и окрестности. Сам он будто сошел с портретов шляхты XVIII века. Александр долго вынашивал идею приобрести участок, чтобы создать агроусадьбу, пока в 2009 году не подвернулась такая возможность.

Шляхетская усадьба Родевичи.

Такой парк можно увидеть в усадьбе Варыкиша.

Всего в шести километрах от Гольшан он приобрел шляхетскую усадьбу в Родевичах. Ранее дом принадлежал роду Ракицких, которые уехали жить в Вильнюс и смотреть за домом просто не могли. В настоящее время вековой дом открыт для туристов. Здесь можно не только вкусно поесть и поучаствовать в костюмированном представлении, но и посмотреть уникальный парк 3D-моделей замков, дворцов и других достопримечательностей.

Модели дворцов и замков Варыкиш печатает на 3D-принтере.

Идею парка он подсмотрел в Польше. Сначала думал, что удовольствие это очень дорогое, а оказалось, что все сделать под силу. Первую поддержку Варыкиш получил в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который реализует ПРООН совместно с Европейским Союзом. «Это наши папа и мама, без них бы ничего не получилось. Был очень классный старт», — говорит Александр.

За старинную мельницу Алесь Варыкиш ведет борьбу начиная с зимы.

Теперь он уже сам прошел курсы 3D-моделирования. «Понял, как это делается», — говорит Варыкиш. Рядом с усадьбой он собирается установить настоящий парк из замков, особый акцент сделать на готику. Зиму модели пережили нормально.

Немецкая тюрьма времен Первой мировой войны в Горецковщине.

Имение в Бенюнах выкупил предприниматель Юрий Карманович.

Рядом с Родевичами Варыкиш планирует восстановить старую мельницу, неподалеку есть единственная сохранившаяся немецкая тюрьма времен Первой мировой войны, большое имение в Бенюнах. Все слышали о Гольшанах, но мало кто знает, что совсем рядом есть еще такое культурное богатство.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Восточное соседство ЕС». Мнения, высказанные в статье, принадлежат исключительно автору.

Змитер Панковец, фото Воли Офицеровой

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930