Найти
15.05.2018 / 18:4611РусŁacБел

Здоровье белорусов хуже, чем у соседей из ЕС: несвобода отучивает человека отвечать за себя

Фото: Сергей Гудилин

Белорусы отстают по показателям здоровья от западных соседей, пишет читатель «Нашей Нивы», врач Сергей Кондричин. Проблема не нова, она проявилась в конце 60-х, задолго до Чернобыля и господства химии в продуктах питания.

Сегодня наиболее аргументированной выглядит идея о комплексном, социально обусловленном характере этой проблемы и основной причиной считается длительное воздействие особых социокультурных, психосоциальных, а уже потом и экономических факторов.

Ниже представлены данные о различиях уровня смертности в разных социально-культурных группах в Беларуси и Чехии.

Таблица. Коэффициенты смертности по отдельным возрастным группам мужчин и женщин в Беларуси и Чехии* (на 1000 человек соответствующей возрастной группы) в 2010 и 2015 годах 

20102015Отношение показателей
БеларусьЧехияБеларусьЧехия
Возростная группамуж.жен.муж.жен.муж.жен.муж.жен.муж.жен.
40—448,92,42,31,15,81,81,90,93,12,0
45—493,43,43,71,98,82,63,31,62,71,6
50—54185,17,13,112,83,75,42,62,41,4
55—5925,78,510,84,819,36,19,24,22,11,5
60—6439,412,018,67,7319,216,47,17,17,1
65—6952,219,026,912,740,614,924,711,81,61,3

* Национальный статистический комитет РБ (ежегодные издания) и Statistical yearbook of the Czech Republic 2016. Praha: Czech statistical office, 2016.

Предложения по совершенствованию деятельности государственных органов в области здравоохранения ограничены. И дело здесь не в декларативном или косметическом характере предлагаемых инициатив: по своей сути они не затрагивают главного — индивидуальной мотивации (без которой невозможно обращение сознательной личности к проблеме своего здоровью) или рассматривают стремление к здоровью как нечто «естественное», независящее от обстоятельств жизни конкретного человека. Так же абсолютно «очевидной» чиновниками представляется польза от предлагаемых протокольных мероприятий (например, тех, что приравнивают политику оздоровления к регулярному проведению набора скрининговых исследований).

Сами же рассуждения о том, что исправление ситуации со здоровьем населения требует основательных институциональных изменений, нельзя считать оригинальными (можно вспомнить известное «Вылечите общество — и болезней не будет!»). Однако здесь видна ограниченность упрощенных схем, и, чтобы ее избежать, к тезису Тургенева следует добавить слова Горького: «Человека создает его сопротивление внешнему окружению». И только соединив эти две оппозиции в единый функциональный механизм можно ожидать какого-то результата.

Ситуация выглядит следующим образом: оздоровление общества требует системных перемен, но такие перемены способны провести только здоровые люди (здоровые духовно и физически). Иначе снова появятся те же «советские грабли», когда вся идеология уперлась в проблему отсутствия «нового человека» (здесь: здорового человека). В идеале эволюционное и здоровое развитие общества предполагает взаимодействие двух процессов. Один из них, направлен «сверху», он требует от государства реализации ряда профилактических и оздоровительных мер или создания культурного фона здоровья и экономических условий для здоровой жизни. Второй — направлен снизу, от самих граждан, выражающих желание и потребность в здоровье, находить в себе силы и видеть смысл в реализации оздоровительных практик.

Эти два противоположных процесса завязаны в один узел. Например, трудно представить, как можно сдвинуть в оздоровительном ключе мотивацию субъектов, которые уже «направляются» по маршруту «Москва—Петушки», а к таковым, по скромным подсчетам, принадлежит каждый десятый взрослый житель Беларуси (и еще не меньше тех, кто пытается к ним присоединиться). Большинство их требует не только работы и минимального благосостояния, но и того, что ни один чиновник не способен им дать, — понимания смысла своего существования или тех устремлений и целей, которые задаются духом культурной традиции и являются проекцией культурного достижения общества на судьбу конкретного индивида.

И второй пример, может, менее показательный, но также существенный. Некоторые люди, которые активно борются за свои гражданские свободы, иногда не способны понять значимость самостоятельного (здесь: свободного и ответственного) действия, направленного на сохранение собственного здоровья и жизни. Согласно духу патерналистской традиции, они передают права на заботу о своем здоровье или здоровье своих детей в руки профессионалов (хороших врачей) и выражают непонимание, если ситуация предполагает их самостоятельный выбор, или идеологический переход к индивидуальным оздоровительным практикам. Иными словами, эти люди боятся или неспособны реализовать тот локус персональной свободы в отношении собственной жизни, который им дан естественным способом, а грезят о чем-то большем.

Известно много примеров, когда путь к физическому оздоровлению совпадает с путем к духовной свободе. Психологическая самостоятельность личности или собственная оздоровительная инициатива создают контраст с доминирующей протокольной действительностью и «выносят» личность за рамки влияния любой авторитарной системы (вспомним фотоснимки советского времени, на которых Порфирий Иванов гуляет в трусах по снегу). Движение к оздоровлению всегда индивидуально, оно задается общим культурным влиянием, но не теряется в нем — это поступок свободного человека, который держится вдали от чиновничьих указаний.

Ключевым должно стать понимание значимости индивидуальной работы над здоровьем (self-made health). Здоровье человека и общества требует духовного и физического усилия и воплощения элементов аскезы, в ее широком понимании, а между понятием гражданского общества и здоровым обществом необходимо ставить знак равенства.

В Беларуси вся система медицинской помощи сосредоточена на выполнении определенных Минздравом протоколов, а методам естественного (или физиологического) оздоровления отводится второстепенное значение. О значимости некоторых из этих методов можно прочитать в доступных источниках (например, «Здоровье и болезнь — благо для духа, души и тела. Размышления православных врачей о здоровье и причинах болезни», И. Данилов, В. Набойченко, или «Здоровье без лекарств», Софья Макаревич).

Автор будет рад помочь всем, у кого имеются вопросы или проблемы с выполнением основных оздоровительных методик. Единственное условие — человек должен уже начать работу над своим здоровьем, попробовать один или несколько оздоровительных методов, понять их смысл. Для связи даю мой мэйл [email protected]

Прислал читатель Сергей Кандричин, врач

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930