Найти
28.03.2018 / 09:007РусŁacБел

Как привлечь в огород полезных насекомых и какие «человеческие» лекарства могут помочь в саду

Чтобы повысить урожай, вовсе не обязательно обращаться к химикатам. Природа сама позаботилась о защите растений от вредителей. Следует только знать, какие насекомые приносят пользу, и не мешать ни им, ни дождевым червям, ни микроорганизмам выполнять свою работу на вашем участке. Сегодня мы расскажем о том, как вырастить экологически чистый урожай.

Как поддерживать здоровье почвы без «химии»?

1. «Живая почва»

Весной в нижних слоях почвы начинается активная деятельность микроорганизмов — часто невидимая, но весьма эффективная. Именно от результатов их деятельности зависит рост и развитие надземной части растений. Бактерии активно поглощают воду, улучшают плодородные свойства почвы и препятствуют деятельности вредителей.

Чтобы поселить полезные микроорганизмы на своем участке, следует заготовить компост. Делать это лучше с осени, когда много органических отходов. Опавшие листья, садовый мусор, пищевые отходы и даже опавшие яблоки, которые пролежали несколько дней на земле, — измельчите все это чем-нибудь тяжелым и острым, потом выложите на почве слоем толщиной 5-7 см и укройте мульчей (об этом читайте ниже). Можно добавить еще минеральных комплексных и кальциевых удобрений.

2. Дождевые черви

Никто не справится с рыхлением почвы так, как дождевые черви. Особенно если применить специальную технику мульчирование.

Поверхностное мульчирование — это процесс создания питательного слоя прямо на поверхности почвы. Для этого на почву укладывают последовательно «зеленый» и «коричневый» слои компоста. Наличие дополнительных слоев заставляет червей зарываться глубже в почву и переносить туда частицы перерабатываемого ими компоста. Одновременно с переносом питательных веществ происходит рыхление почвы.

Справка.Составляющие компоста можно разделить на две категории: «зелёную» — с высоким содержанием азота и «коричневую», которая практически не имеет азота, но включает много клетчатки. Богатые азотом ботва, зеленые листья и трава — это «зеленый» компост. А компоненты «коричневого» компоста (измельченные солома, сухие трава и листья, початки кукурузы) обеспечивают пористость, играют роль разрыхлителей и задерживают воздух и влагу.

Мульчировать можно и при закладке нового огорода, и в старом огороде за несколько месяцев до посадки растений: содержание питательных веществ в почве увеличится и не будут прорастать сорняки.

3. Срезанные ветки и опавшие листья

Если на участке есть живые изгороди, плодовые деревья или вблизи расположен лес, считайте, что у вас под рукой есть готовый материал для мульчи.

Полученные после обрезки и измельченные ветки, а также опавшие листья, являются ценным источником азота и других питательных веществ: они усиливают естественные процессы разложения и удобрения почвы, которые и без того происходят в природе.

4. Улучшение характеристик почвы

Хороший способ улучшить качество почвы — посеять так называемые сидераты, или промежуточные культуры. Летом можно сажать гречиху, фацелию, а осенью — горох, дайкон, клевер. Лучше сеять их каждый раз перед посадкой основных культур: они добавят в почву органики, обогатят огород питательными веществами. Перед посадкой основных культур почву перекапывают, и сидераты выступают в качестве естественного удобрения.

5. Дайте почве высохнуть

Чрезмерное увлажнение так же вредит почве, как и недостаток влаги.

Чтобы проверить готовность почвы, нужно взять ее горсть и сжать в ладони. Если получится слепить комок, который не развалится, или выжать хотя бы каплю воды, почве еще надо дать подсохнуть.

Жуки-помощники

Если речь заходит о полезных насекомых, чаще всего упоминают бабочек и пчел, как опылителей. Мы же расскажем о не столь заметных, но не менее полезных хищниках, которые защищают наш урожай, поедая сотни вредителей ежедневно.

1. Божья коровка

Эти известные с детства насекомые распространены по всему миру и бывают разной окраски. В Беларуси чаще всего можно встретить красных или оранжевых с черными точками. Как взрослые божьи коровки, так и их личинки на огородном участке активно уничтожают тлей, медяницами, щитовок. Они съедают несколько десятков (а личинки — несколько сотен) вредных насекомых в день!

2. Жужелица

Не все представители этого многочисленного семейства жуков полезны для огорода (например, хлебная жужелица — настоящий вредитель). Но все же большинство этих блестящих жуков являются именно защитниками огородных растений. Они поедают мелких улиток, а также яйца, личинки, куколки и взрослых особей многих вредных насекомых. За сутки жужелица может уничтожить около 100 личинок или 5—10 гусениц.

3. Жуки-пожарники

Этот известный красно-черный жук с сильными челюстями знаком многим. Взрослые особи уничтожают многих мелких насекомых-вредителей, а его личинки поедают личинки и яйца других насекомых, причем необычным способом: сначала они обрабатывают жертву снаружи пищеварительным ферментом, а затем высасывают ее содержимое.

4. Паукообразные

Привычные нам пауки, которые плетут паутину и поджидают жертву, не очень эффективны в качестве защитников огорода, чего не скажешь о мелких клещах семейства Phytoseiidae. За день они съедают до 20 взрослых вредителей (в основном это другие виды клещей, например, паутинный).

5. Клопы

Клопы-хищники (антокорис, набис, перилюс) успешно борются с трипсом, паутинным клещом, колорадским жуком и жуком-пилильщиком, мелкими гусеницами и другими вредителями.

Клоп-антокорис за сутки может уничтожить до 100 яблоневых клещей или более 100 яиц паутинного клеща или жука-пилильщика. Личинки этих клопов могут оказывать эффективную помощь в огороде.

К сожалению, численность полезных жуков на садовом участке значительно уступает численности вредителей. Поэтому весьма полезно знать, как привлечь крылатых помощников на свой участок.

Для этого следует рассадить по всему участку так называемые нектароносные растения, чтобы хищные насекомые получали дополнительное питание на разных стадиях развития. Эффективно привлекают насекомых следующие растения:

  • пижма
  • зверобой
  • люпин
  • укроп
  • кориандр
  • клевер
  • мята
  • маргаритки
  • календула
  • бархатцы

Не стоит забывать о том, что растения цветут в разное время, поэтому подбирать цветы надо так, чтобы своим цветением они сменяли друг друга.

Какие «человеческие» лекарства могут помочь и растениям?

1. Зеленка и йод

Раствор обыкновенной зеленки можно использовать для обеззараживания ран и их скорейшего заживления — все как у человека. Зеленкой можно обрабатывать трещины на деревьях, места надломов, трещины на плодах, подгнившие во время хранения участки на клубнях георгин и луковицах гладиолусов.

Раствор зеленки можно применять и для лучшего завязывания плодов у вишни. Для этого нужно растворить 2 чайные ложки этого лекарственного средства в 5 литрах воды и опрыскать деревья сразу после цветения.

Раствор зеленки, как и йода, эффективен на ранних стадиях развития мучнистой росы.

Йод входит в состав большинства удобрений, предназначенных для применения в середине вегетации (бутонизация и завязывание плодов). Слабый раствор йода (1 капля на 3 л воды) превосходно заменяет внекорневую подкормку для рассады томатов, огурцов, баклажанов и капусты. Им опрыскивают растения через 20 дней после всходов, а после того как рассада будет высажена на постоянное место, подкормку можно повторить.

Лайфхак: можно на несколько дней подвесить в теплице открытый флакон с йодом: он будет испаряться и попадать на растения.

2. Марганцовка

Перманганат калия — незаменимое средство для протравливания семян. Для этого нужно 0,5 грамма марганцовки растворить в 100 мл воды и замочить семена на 20—30 минут, после чего промыть их и просушить.

Раствором марганцовки можно обеззараживать контейнеры для рассады и опрыскивать растения для профилактики серой гнили (2 ч. л. марганцовки на 10 л воды). Используется марганцовка для обеззараживания грунта, особенно теплиц, где одни и те же культуры выращиваются постоянно (растроряют 10 граммов марганцовки в 10 литрах горячей воды с температурой выше 60°С).

3. Перекись водорода

Перекись водорода можно использовать вместо перманганата калия для обеззараживания семян. Для этого 3%-ю перекись водорода наливают в миску, подогревают до 40°С и опускают туда семена на 10 минут.

Миска не должна быть металлической, так как в присутствии некоторых металлов (железа, меди, марганца, кобальта, хрома) и их солей, перекись разлагается и теряет свои свойства.

4. Аспирин

Этот препарат помогает предотвратить образование гнилей на листьях, которые часто появляются во время затяжных дождей. Два-три раза в месяц полезно опрыскивать растения раствором аспирина (300—500 мг на 4,5 л воды), случаев поражения будет значительно меньше.

5. Антибиотики

Применение таких антибиотиков, как ампициллин, эритромицин, стрептомицин, может быть эффективно против бактериальных заболеваний растений (корневые гнили, пятнистости, корневой и бактериальный рак и другие). Некоторые садоводы считают, что опрыскивание растений растворами антибиотиков носит лишь профилактический характер, а при серьезном заболевании требуется внесение раствора в почву, чтобы активные ингредиенты могли всасываться корнями растения.

Природа сама позаботилась о защите растений от вредителей

Конечно, большинство из перечисленных выше средств являются народными, и их эффективность не подтверждена. В то же время существуют препараты, которые являются экологически чистыми, но при этом их эффективность подтверждена научными испытаниями.

Например, белорусское предприятие «ТехноМаринМаркет» выпускает биопрепарат на основе натуральных компонентов «Сохраняя урожай», который защищает овощи и при этом позволяет получить экологически чистый урожай. Препарат состоит из масла, полученного из плодов и семян дерева ним, или азадирахты индийской, а также жидкого мыла, которое необходимо для растворения масла в воде. Масло ним является одним из самых популярных в мире средств, используемых в органическом земледелии.

Одним из главных преимуществ биологического препарата является экономия времени и средств: для защиты овощных культур от вредителей и болезней не надо отдельно обрабатывать растения фунгицидом и инсектицидом. Лучше всего обработку препаратом проводить сразу после высадки рассады в теплицу: это поможет и выработать иммунитет растениям к заболеваниям, и устранить вредные организмы.

Препарат «Сохраняя урожай» эффективен в борьбе со следующими вредителями:

Огурцы защищенного грунтаТепличная белокрылка, табачный трипс, мучнистая роса, антракноз
Томаты защищенного грунтаТепличная белокрылка, табачный трипс, бурая пятнистость, серая гниль
Цветочные, комнатные, горшечные и декоративные растения защищенного грунтаПаутинный клещ, табачный трипс, тепличная белокрылка, черная ножка
Огородные культурыКапустная тля, капустная моль, ложная мучнистая роса, слизистый бактериоз
Плодовые культурыТли, клещи
Ягодные культурыТли, клещи, галлицы

Как рассказал нам доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Скорина, препарат «Сохраняя урожай» — безопасная альтернатива пестицидам, не уступающая им и по эффективности. Овощи можно употреблять в пищу уже на следующий день после обработки — достаточно их хорошо вымыть.

«Растения опрыскивают в период цветения и плодоношения раз в 7—10 дней. Но препарат не нарушает микрофлоры почвы и не накапливается в ней», — рассказывает ученый.

Публикуется на правах рекламы

ЧУП «ТехноМаринМаркет»
УНП 190601272

Илья Параскевич

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930