Найти
13.03.2018 / 14:06РусŁacБел

Янка Запрудник. На столетие БНР. От государственности к государству

Янка Запрудник, фото Сергея Тригубовича.

Отмечая первое столетие Акта о государственной независимости Белорусской Народной Республики, важно задуматься над многозначными словами «государственность», «государство» и «независимость». Тем более, что тема эта дождалась свободного обсуждения на родине и интерес к ней нарастает среди молодых граждан Республики Беларусь.

БНР, как знаем, берет юридическое начало в трех уставных грамотах Исполнительного Комитета Рады Всебелорусского съезда, который состоялся в декабре 1917 года. Все три грамоты приняты в феврале—марте 1918 года.

В первой из них (21.02.1918) Комитет Рады о государственности не упоминает, заявляя только, что «Белорусский Народ должен осуществить свое право на полное самоопределение». А во второй грамоте (9.03.1918) о Беларуси сказано, что она «пробудилась к государственной жизни» и что Исполнительный Комитет «защищает государственные права народа… постановляет о государственном устройстве Беларуси». И в третьей уставной грамоте (25.03.1918), в заключении, сказано: «Мы, Рада Белорусской Народной Республики сбрасываем ярмо государственной зависимости… Отныне Белорусская Народная Республика провозглашается Независимым и Свободным Государством». Там же выражена надежда, что все свободолюбивые народы «помогут белорусскому народу осуществить его политико-государственные идеалы».

Враги и критики белорусского национального возрождения и движения за государственную самостоятельность неустанно твердят, что БНР — никакое не государство, поскольку не имела госатрибутов: армии, административных учреждений, не имела своих денег, почтовой службы и т.п. Да, не имела, поскольку такие атрибуты не возникают мгновенно, поскольку провозглашение государственной независимости произошло в условиях войны, оккупации края чужими войсками, слабого, немассового, национальной самосознания. Первые три года существования БНР, такой зародышевой, какой она была, завершились тем, что белорусская территория была поделена между Россией и Польшей. Осталась однако идея провозглашенного государства да еще ее разобщенные защитники как на родине,так и в диаспоре, в первую очередь Рада БНР. В советской же Беларуси в течение последующих семидесяти лет предпринимались меры к «осуществлению политико-государственных идеалов» под эгидой БССР. Эти меры имели ряд положительных целей и результатов, как например, выход республики на международные форумы — направление деятельности, начатое еще Радой БНР. Но белорусско-советское государство на самом деле было суррогатом, имитацией и подделкой по сравнению с идеалами марта 1918-го.

О государстве и государственности важно говорить как о форме и содержании. Они в нераздельной взаимосвязи: форма диктует содержание — содержание укрепляет форму. Прошедшие сто лет показывают, что идея национального государства выжила и наполнилась дополнительным содержанием. Это произошло, благодаря предшествующим поколениям последователей идеи БНР на родине и в диаспоре. В настоящее время в Беларуси набирает голос, начинает действовать новое поколение. От него будет зависеть в значительной мере дальнейшее наполнение содержания провозглашенного сто лет назад Белорусского Государства.

Янка Запрудник

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера