Написать новость
Найти
02.02.2018 / 17:14 65

«У меня два паспорта гражданина СССР»: как освобождали регнумовцев

То, что фигуранты дела публицистов российского информационного портала «Регнум» не окажутся в заключении, стало известного еще задолго до приговора. Это значит, что их освободят еще в зале суда. В таком случае зачитывания приговора полностью вряд ли кому-то хотелось — все же потеря нескольких часов свободы.

Сергей Шиптенко. Фото Сергея Гудилина.

Итоговая часть приговора зачитана была буквально за пару минут. Как и просил прокурор, каждому по пять лет с отсрочкой на три года. Конвой открывает дверь клетки. И Дмитрий Алимкин с Юрием Павловцом быстренько выходят, а Сергей Шиптенка еще несколько мгновений собирал свои вещи. В зале раздаются аплодисменты, легкие, без особого фанатизма. Ни «Слава России», ни «Слава КПСС» никто не кричит. Милиция строго предупреждает сохранять тишину.

Павловец сразу попытался сесть на скамью в зале, но судья сказал, что рано. Жена Юрия дергает его за рукав. Еще несколько минут они подписывают документы. Пока их ждут в фойе, из зала вылетает представитель НОДа Владимир Рыженков. Кажется, он ведет онлайн в фейсбуке. Из его уст доносится про «националистических уродов».

С важным видом прогуливаются остальные пророссийские деятели Артем Агафонов и Евгений Константинов. Это выходцы из оппозиции, которые стали на позиции «русского мира». Пришел поддержать коллег историк-западнорусист Александр Гронский, он работал в БГУИР вместе с Павловцом. Но теперь Гронский работает в Москве.

Единственным, кто остановился пообщаться с прессой, был Сергей Шиптенко. Алимкин как сквозь землю провалился, а Павловца увела за собой жена. Разве что успел сказать, что уважительно относится к белорусскому языку, а в БНФ никогда не состоял, хотя Бухвостов утверждал обратное.

«Я выражаю свои взгляды, свое отношение к тем явлениям, которые мы все наблюдаем. Кому-то не нравится мое отношение к этим явлениям. Но реакция неадекватная на то, что написано, на то, что высказано. Я полагаю, что мы должны сделать выводы из всего этого и как-то улучшить ситуацию. Полагаю, что наш процесс станет началом изменений к лучшему», — говорит Шиптэнко.

«Может быть, кому-то придется переступить через себя и преодолеть внутренние противоречия. Я надеюсь, что в целом те фундаментальные гражданские права и свободы, которые дались нам дорогой ценой, не будут утрачены. И в итоге мы сделаем правильные выводы из того, что произошло».

Будет ли автор в дальнейшем критиковать Александра Лукашенко в своих публикациях? «Я никогда не акцентировал свое внимание на какой-то персоне, я был нацелен на происходящие явления.

Я не намерен скрывать свои взгляды, но буду аккуратней их выражать. Я принципиального отношения не изменил. Вести диалог из тюремной клетки очень сложно. Не та площадка, где можно обмениваться взглядами. Как только мы начнем общаться цивилизованно, то тогда мы приблизимся к решению сложных проблем».

В первый день суда Шиптенко заявил, что он гражданин СССР. Остается ли он таковым в дальнейшем? «Да, у меня есть паспорт гражданина СССР, даже два. Один из них загранпаспорт».

А еще он заверил, что не намерен уезжать из Беларуси.

На улице «регнумовцев» ждет группа бодрых пенсионеров лет по 75. Все они в черных кепках, словно это какая-то униформа. Самый активный из них представляется лидером организации «Отечество» Василием Зеликавым.

«Борьба будет продолжаться», — решительно говорит он в интервью каналу «Белсат».

«Это не для вас камера освободилась, что вы так смело интервью раздаете?» — шутит в адрес коллеги представитель незарегистрированной Белорусской коммунистической партии трудящихся.

Змитер Панковец

0
Лит. / ответить
04.02.2018 / 16:22
Николай Карлович,ну та вы ведь и остались в союзном. Нет?
0
Лит. / ответить
04.02.2018 / 16:28
Олег Гайдукевич,то есть, и Казахстан вам родина, и Узбекистан, и Чукотка? Так вы настоящий манкурт?
3
Дзядзька / ответить
04.02.2018 / 18:03
РРР, Отвяжись ты наконец.... Клеишься как банный лист... Спеши в тираж, а то опоздаешь... Культура к таким мырлам, как ты, не относится. Замуж я тебя брать не собираюсь.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2017 2018 2019
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28