Найти
15.01.2018 / 10:24267РусŁacБел

Демографическая катастрофа Восточной Европы: как мы становимся странами без людей

Богатые страны Запада всячески стараются увеличить свое население. В то же время страны Восточной Европы не могут или не хотят этого делать. Депопуляция стала печальной реальностью и главным сдерживающим фактором экономического роста.

С 1989 по 2017 год население Беларуси сократилось с 10,2 до 9,5 миллиона человек. Наша страна потеряла около 700 тысяч жителей (6,9%).

За это время население США выросло с 247 до 325 миллионов. Население Германии выросло с 79 до 83 миллионов, Израиля — с 4,7 до 8,7 миллиона. Даже население России осталось на том же уровне — 147 миллионов, правда, за счет аннексии Крыма, иначе было бы зафиксировано падение.

Беларусь — не единственная страна, которая пустеет. Ситуация в других странах Восточной Европы еще хуже. Население Молдовы сократилось с 4,3 до 2,6 млн человек, Латвии — с 2,7 до 2,0, Литвы — с 3,7 до 2,8 миллиона. То же самое в Румынии, Болгарии, Украине …

В то же время демографического провала не случилось в Польше, Словакии, Чехии.

Целый ряд стран Европы сталкивается с демографическими проблемами. И если страны Западной Европы еще могут компенсировать низкую рождаемость за счет привлечения мигрантов, то страны Восточной Европы оказались в тяжелом положении. Они не только мало привлекают человеческие ресурсы из других стран, но сами имеют большое отрицательное сальдо миграции.

Традиционно запад Европы имеет более высокую плотность населения, чем восток. Но если нынешние тренды продолжатся, диспропорция станет еще более катастрофической.

Страны Балтии

Страны Балтии переживают настоящую демографическую катастрофу.

С 1991 года население Литвы сократилось на 900 тысяч человек (с 3,7 до 2,8 миллиона).

В Латвии стало меньше на 700 тысяч: население сократилось с 2,7 до 2 миллионов.

Ситуация в Эстонии не такая катастрофическая, но также далека от оптимизма — падение с 1,57 до 1,32 миллиона человек (падение на 250 тысяч). Эстония, в отличие от Литвы и Латвии, имеет положительное сальдо миграции.

Изменения в численности населения стран Балтии с 1991 года.

Таким образом, страны Балтии в целом за 27 лет потеряли около 1,85 миллиона человек, или 23,2%.

Важно то, что процессы депопуляции коснулись не только деревень и поселков стран Балтии, но даже и относительно больших городов.

Население Риги за эти годы сократилось с 915 до 640 тысяч человек (более чем на 30%), а Даугавпилса (Двинска) — со 130 до 85 тысяч (на 35%). Получается, что сейчас в Даугавпилсе людей живет меньше, чем жило в начале ХХ века.

Люди перестают рожать, потому что не видят будущего и перспектив для своих детей. Из-за сокращения населения закрываются социальные объекты (школы, поликлиники), качество жизни еще больше падает. Сокращается количество собираемых налогов, что заставляет власти еще больше сокращать расходы на социальные нужды. Население, которое остается, стареет, увеличивается налоговая нагрузка на трудоспособное население.

Но следует отметить, что несмотря на апокалиптические прогнозы, рождаемость в странах Балтии все же начала расти с 2000 года. Сейчас коэффициент рождаемости в Латвии такой же, как в Беларуси — около 1,7 ребенка на одну женщину. Но отрицательное сальдо миграции пока нивелирует эти положительные тенденции.

На сегодняшний день Балтия является одним из самых малонаселенных районов Европы. Меньшая плотность населения сейчас только в соседней Скандинавии, которая имеет более суровый климат.

Украина

Южная соседка Беларуси также имеет тяжелую демографическую ситуацию. Трудно даже определить, сколько людей проживает в Украине, потому что это государство не контролирует часть своей территории. Украинская официальная статистика доверия тоже не вызывает.

Когда Украина стала независимым государством, ее население составляло около 52 миллионов человек. На конец 2017 года государственный комитет статистики насчитал в Украине 42,2 миллиона человек (без учета оккупированного Крыма, где проживает около 2 миллионов человек).

Если не учитывать отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где живет около 3,8 миллиона человек, цифры будут еще более плачевными — чуть более 38 миллионов человек. Но даже эту цифру ставят под сомнение.

На сегодняшний день в Украине отсутствуют статистические данные, которые бы учитывали активную трудовую миграцию населения в Польшу и которым можно было бы доверять.

Изменения в численности населения Украины с 1993 года.

Есть альтернативные оценки количества имеющегося населения, которые еще в большей степени неутешительны. Если подсчитать объем производства и потребления хлеба в Украине, то некоторые эксперты утверждают, что там живет всего около 36 миллионов человек!

Динамика производства хлеба в Украине.

Депопуляция в промышленных регионах востока и центра Украины происходила более быстрыми темпами. Причем катастрофическое падение численности населения на Донбассе происходила еще задолго до начала боевых действий на востоке Украины — с середины девяностых.

Так с 1993 по 2013 год одна только Донецкая область потеряла 1 миллион человек — ее население уменьшилось с 5,4 до 4,4 миллиона человек.

На западе Украины за счет более высокой рождаемости ситуация не такая катастрофическая. В некоторые годы там даже фиксируется прирост населения (в первую очередь на Волыни, Закарапатье и Буковине).

Вот так менялась населения в украинских регионах с 2006 по 2016 год.

Изменения в численности населения регионов Украины.

Балканы и Молдова

Эта часть Европы также понесла значительные потери в количестве человеческих ресурсов.

В Румынии население уменьшилось с 23,2 до 19,7 миллиона человек. Не помогли этой стране даже мигранты, приехавшие в большом количестве из Молдовы.

В соседней Молдове ситуация еще хуже — падение с 4,3 до 3,5 миллиона. Но реальная цифра еще меньше: перепись населения-2014 насчитала только 2,9 миллиона человек. Из них более 300 тысяч в момент переписи находились за границей. Таким образом, в момент переписи в Молдове находилась лишь около 2,6 миллиона человек.

Непростая ситуация и в Болгарии. С 9 миллионов население уменьшилось до 7,1 миллиона.

Потери населения Румынии, Молдовы и Болгарии.

В странах бывшей Югославии сокращение населения не было таким значительным, а в Словении, Македонии и Черногории населения даже немного возросло.

В большинстве других стран Восточной Европы демографическая ситуация не такая печальная, но назвать ее позитивной тоже трудно.

Несмотря на высокую трудовую миграцию в страны Западной Европы, население Польши почти не сократилось. Население Чехии и Словакии даже немного возросло.

А что в Западной Европе?

Благодаря привлечению иностранных ресурсов (в том числе из Восточной Европы), население большинства западноевропейских стран продолжает расти.

Вот так возросло население Германии, Франции и Великобритании с 1991 по 2016 год.

Германия: с 80 до 82,7 миллиона (+3,4%).

Франция: с 58,6 до 66,9 миллиона (+14,2%).

Великобритания: с 57,4 до 65,6 миллиона (+14,3%).

Вступление стран Восточной Европы в ЕС открыло перед ними большие возможности. Но и в то же время создало благоприятные условия для большого оттока населения, которое в поисках лучшей доли уехало на запад. Таким образом,

состоятельный и плотно населенный запад Европы становится еще более состоятельным и густонаселенным, а диспропорции между Западом и Востоком только продолжают нарастать.

Чтобы стать богатой, Беларуси непременно нужно стать краем, привлекательным для проживания. Достичь этого непросто: нужно повысить уровень зарплат и одновременно повышать комфорт жизни. Ведь просто закрыть границы, как делают Северная Корея или Куба, в нынешней Европе невозможно.

Максим Маханьков, фото Сергея Гудилина

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930