Готовим «богатое» печенье, которое станет хорошим подарком вам и близким
Люблю такое печенье — богатое, ароматное, где множество вкусов и текстур сочетаются в единое гармоничное целое, от которого практически невозможно оторваться. Повседневным его, пожалуй, не назовешь: оно действительно «праздничное», с таким не стыдно прийти в гости или напечь его на подарки. Попробуйте сами и убедитесь!
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- щепотка соли
- 200 г муки
- 1 ч. л. пряничных специй
- 1 яйцо
- 50 г орехов (у меня был миндаль)
- 100 г шоколада
- 50 г изюма
- 50 г сушеной клюквы
- цедра 1 апельсина (по желанию)
Как готовить:
1. Размягченное масло хорошо взбить с сахаром. Добавить яйцо и снова взбить.
2. Муку смешать с солью, специями и цедрой, постепенно добавить в масляно-яичную смесь.
3. Шоколад и орехи мелко порубить, добавить в тесто вместе с изюмом и клюквой, хорошо перемешать.
Кстати, шоколадка у меня была пористая, и только вынув готовое печенье из духовки, я вспомнила, что где-то видела совет не применять такие в выпечке. Дело в том, что пористый шоколад почти не плавится, поэтому, если вам важна текучая текстура растопленных кусочков, помните об этом. На вкус же пористость никак не повлияла, печенье с шоколадом — это все равно печенье с шоколадом.
4. Скатать из теста колбаску диаметром 5—7 см, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час (или в морозильник на 20 минут).
5. Из охлажденного теста нарезать печеньки толщиной 7—10 мм, выложить на противень. Выпекать 15—20 минут при 180°С.
Готовьте также:
- Штоллен
- Зимнее пряное печенье
- Шоколадное печенье с марципаном
- Миндальные снежки — немецкое рождественское печенье
- Запеченный камамбер и груши с голубым сыром и орехами
- Маковые сырники в духовке
- Мягкое ароматное яблочное печенье
- Корзиночки с яблоками и швейцарской меренгой
- Блины с сыром и зеленью
- Оладьи с яблоками
- Тыквенный кекс с яблоками, клюквой и орехами
- Печенье с клюквой
- Яблочный кекс с сыром