Соблазнительный аромат этого штоллена вас очарует — рецепт
Штоллен — это традиционный немецкий рождественский кекс. Его вид и форма символизируют спеленутого младенца Иисуса. Рецептов его существует великое множество. Обычно штоллен пекут за 2-3 недели до Рождества, чтобы он мог «созреть», а все вкусы полностью раскрылись.
Но ничто не мешает начать есть его уже на следующий после выпечки день, как это сделали мы — слишком уж соблазнительный аромат разносился по квартире. И надо сказать, что даже «незрелый» он неимоверно вкусен. А потренировать предусмотрительность и силу воли, думаю, повод еще будет:) Хотя, конечно, лучше дать штоллену полежать хотя бы несколько дней — например, до православного Рождества, если испечь его сейчас.
Вам понадобится:
- около 300 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 125 г сахара
- 200 г творога
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- цедра и сок половины лимона
- 50 г миндаля
- 50 г изюма
- 50 г сушеной клюквы
- 100 г кураги
- 25 г апельсиновых цукатов (у меня не было, взяла цедру 1 апельсина)
- по 0,5 ч. л. ванильного и миндального экстрактов (можно без них, либо вместо ванильного экстракта взять пару ложек ванильного сахара)
- около 50 г масла для пропитки
- сахарная пудра для посыпки
Как готовить:
1. Курагу мелко порезать, вместе с остальными сухофруктами залить небольшим количеством алкоголя (рома, коньяка, бренди) и оставить на сутки (или хотя бы на ночь).
2. Миндаль порубить.
3. Размягченное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо, творог (он должен быть гладкий, при необходимости протереть его через сито), цедру и сок лимона и экстракты.
4. Смешать муку с разрыхлителем и солью, постепенно всыпать в масляно-творожную смесь (муки может понадобиться чуть больше). Добавить орехи, затем сухофрукты с цукатами, хорошо перемешать.
5. Сформировать штоллен (чем описывать словами, проще посмотреть в гугле, как это делается). Выпекать около 50-60 минут на 180°С.
6. Еще теплый штоллен щедро смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Полностью остудить, плотно завернуть (например, в фольгу, потом положить в пакет и завязать) и оставить «вызревать» при комнатной температуре.
Вкусного вам Нового года!
Готовьте также:
- Зимнее пряное печенье
- Шоколадное печенье с марципаном
- Миндальные снежки — немецкое рождественское печенье
- Запеченный камамбер и груши с голубым сыром и орехами
- Маковые сырники в духовке
- Мягкое ароматное яблочное печенье
- Корзиночки с яблоками и швейцарской меренгой
- Блины с сыром и зеленью
- Оладьи с яблоками
- Тыквенный кекс с яблоками, клюквой и орехами
- Печенье с клюквой
- Яблочный кекс с сыром