Найти
13.11.2017 / 15:024РусŁacБел

Когда стреляют пушки… музы гудят как мушки — несколько замечаний по поводу конференции «Логос и патос»

Пишет философ Петр Рудковский.

Надеюсь, не сильно оскорбил эстетический вкус и круги интеллектуалов перефразированием известного изречения «Когда стреляют пушки, музы молчат». Таким способом мне хотелось выразить как слабость, так и силу «муз» перед лицом войны. Мухи — слабые существа, но в их слабости кроется определенная сила. Ниже уточню, что здесь имею в виду.

Давно известно, что война — это далеко не только дело генералов и политиков, но также интеллектуалов. Ровно год назад состоялась конференция в Кракове посвященная роли интеллектуалов в Первой мировой войне. А пятьдесят лет назад была опубликована резонансная статья Ноама Чомского (Noam Chomsky) «Ответственность интеллектуалов», в которой он честил американских (и не только) социологов-технократов, которые, мол, только и могут поддакивать властям (это было время вьетнамской войны). Осмысливание роли интеллектуалов в контексте войны, как видим, не новое явление. И хорошо, что по инициативе видных белорусских гуманитариев — прежде всего Татьяны Щитцовой, Татьяны Водолажской и Владимира Мацкевича — прошла недавно конференция на подобную тему. Непосредственной точкой отнесения для конференционных докладов и дискуссий стал — что само собой разумеется — российско-украинский конфликт.

Поскольку в СМИ появилось немало хороших репортажей с конференции, не буду здесь пересказывать, что там происходило и о чем говорилось, а поделюсь некоторыми мыслями, которые всплыли у меня в ходе этого мероприятия и попытаюсь показать, в чем может состоять его значимость.

Мысль первая. В состоянии войны для политиков и генералов идея объективной истины не существует, как не существует для них описательная функция слов. Заставить их придерживаться фактов и принципов логики нереально, и в этом интеллектуалы бессильны, как мухи перед слоном. Но «мухи» могут заставить «слонов» шевелиться, постоянно напоминая о фактах и требуя последовательности в их интерпретации. Это — метод «капля-по-капле», который никогда не приносит внезапных результатов, но в долгосрочной перспективе он действенный.

Мысль вторая. Состояние войны повышает спрос на разного рода мистические учения. Культ силы доминирует над верой в разум и диалог. Из тени выходят идеологи вроде Александра Дугина с его симпатиями к учениям Юлиуса Эволы, Алена де Бенуа и других последователей языческого правого движения. Вот почему интеллектуалы могут и должны стать защитниками рационализма в политике.

Мысль третья. Война — это ситуация обесценивания человеческой жизни, которое может принять даже формы прославления смерти. Viva la muerte! — Да здравствует смерть! — воскликнул генерал Мильян Астрай, выступая с речью в университете в Саламанке в 1936 году (это было время гражданской войны в Испании). Полемика, возникшая тогда между ним и ректором Саламанкского университета, философом Мигелем де Унамуно, достойна внимания и сегодня. После того как генерал Астрай завершил свою речь, ректор встал и сказал: «Только что я услышал бессмысленное некрофильское восклицание: «Да здравствует смерть!» и смело добавил: «Генерал Мильян Астрай — калека, инвалид. Я говорю это без какого бы то ни было оценочного подтекста». Генерал прервал ректора: «Долой интеллигенцию! Да здравствует смерть!», но тот спокойно продолжал: «Здесь храм разума. И я его верховный жрец. Это вы оскорбляете его священные пределы. Вы можете победить, потому что у вас в достатке грубой силы. Но вы никогда не убедите. Потому что для этого надо уметь убеждать. Для этого понадобится то, чего вам не хватает в борьбе — разума и права бороться». Продвижение жизнелюбия и противостояние «некрофильской» философии — это одна из задач интеллектуалов и сегодня.

Вернемся к метафорике мух. Каждый, кто имел дело с этими существами, знает, насколько они непослушные. Их трудно догнать, поймать, заставить замолчать или расстрелять. Они появляются всегда несвоевременно и могут вывести из себя даже самого могучего силача. Не даром философ Сократ, один из величайших интеллектуалов, любил называть себя оводом, то есть чем-то вроде мухи, постоянно досаждающей крупным животным. Конференция «Логос и патос» — это и есть слет мух (одной из которых был и я), бессильных перед пушками, но способных своим жужжанием пробуждать совесть и провоцировать умы.

Петр Рудковский

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930