Найти
09.11.2017 / 11:551РусŁacБел

В Беларуси встречается гриб, который выглядит как кучка фарша

Публикуем, видимо, последнюю в этом сезоне подборку от опытного грибника и поэта Сергея Сыса. Грибы в этой заключительной подборке поразительные, просто невозможно поверить, что все это растет в белорусском лесу. Смотрите сами.

Аскокорине мясная

Аскокорине мясная. Фото wikimedia.org.

В начале ноября состоялось мое первое знакомство с весьма странным грибом.

Подумалось, что наглая сойка, пресытившись лесных ягод, плюхнула немного на пенек, но дух первооткрывателя взял своё. Я пригляделся и понял — это розовенький грибочек. Укусил кусочек… и сплюнул: вкус какой-то у него подозрительный, не лесной.

Долго листал различные справочники и, наконец, отыскал название — аскокорине мясная (лат. Ascocoryne sarcoides). Эта аскокорине широко расползлась по всей Европе, включая Беларусь. Встречается довольно часто поздней осенью и даже в начале зимы на лиственной древесине или на пнях.

В этих малюпусеньких (полтора-два сантиметра) грибочках упругая, будто резиновая, мякоть сиренево-розоватого цвета. Во время роста грибочки срастаются в кочку, похожую на мозг. Может, поэтому и назвали ее «мясной»?

Я оставил эти грибы там, где и увидел: на большом березовом пне. Да и никто толком не знает, можно ли их употреблять в пищу, поскольку грибочек очень маленький. Разве наешься?

Фото wikigrib.ru.

А недавно ученые выяснили, что аскокорине может вырабатывать хитрую смесь октанов, кетонов и углеродных спиртов, совсем как солярка или бензин.

Этот состав ученые назвали «микодизелем». Кто знает, может придет время, когда машины будут заправляться топливом их аскокорине. Правда, сколько же же его придется вырастить!

Дрожалка

Дрожалка. Фото wikimedia.org.

В начале ноября в лесу можно столкнуться с еще одним удивительным зрелищем: на опавших ветках или подгнивших поваленных деревцах вдруг вспыхнут необычайно ярким цветом оранжевые студенистые желатинки с клейкой поверхностью.

Этот загадочный гриб — дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Цвет и консистенция гриба сильно зависят от климатических условий: в теплую сухую погоду эти желейные наросты твердеют и подсыхают, но после дождика вновь начинают прибавлять в объеме. А если дождь поливает несколько дней подряд, дрожалка становится почти прозрачной и цвет становится совсем тусклым. Грибы-переростки, размером до 8—10 сантиметров, становятся более грубыми и меняют цвет на темно-желтый.

Любят дрожалки расти на трухлявых стволах лиственных пород, пнях, особенно березовых или осиновых, однако иногда встречаются и на елях. Время активного роста гриба: поздняя осень — начало весны.

Я встречал несколько таких грибочков в своем любимом заславском лесу в конце октября. Однако не трогал, так как не в чем было донести домой.

Дело в том, что во влажную погоду дрожалка становится очень мягкой и может просто расползтись в корзине, испачкав другие грибы. Однажды так и случилось со мной, поэтому чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, теперь я сначала замечаю в лесу эти грибочки, а через день-другой, как выпадает время, беру с собой пластиковый контейнер, в который и кладу дрожалки. Причем, отрезая, захватываю часть коры, тогда гриб лучше сохраняется.

Дрожалка — гриб-паразит. Он растет только на грибе-хозяине, в качестве которого выступает часто какой-нибудь небольшой трутовичок.

Белорусы боятся собирать дрожалки, а напрасно. Дрожалка оранжевая — ценный съедобный гриб. Есть сведения, что его употребляют в пищу, сырым добавляя в салаты. А можно смело класть в первые блюда. Признаюсь, этого я не делал. Обычный способ — сушка, а уже потом в суп.

Ценность же гриба не в его гастрономических качествах, которые я особенно отметить не могу, а в лекарственных свойствах. Препараты из этого гриба эффективны как иммуноповышающие и противоопухолевые средства.

А самая известная во всем мире ее «сестренка», дрожалка фукусовидная (серебряное ушко, ледяной гриб, морской гриб), имеет прозрачно-белый цвет и растет в Китае, Японии, Северной Корее и в Приморском крае России. Там из этого странного гриба готовят супы, напитки и даже добавляют гриб в мороженое. Можно найти сведения, что в Китае ежегодно выращивают в медицинских целях более 100 тысяч тонн этого ценного гриба.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный. Фото yandex.ru.

Я особенно не гонюсь за употреблением в пищу малоизвестных грибов и пока еще не корчился от боли в животе. Надеюсь при этом на интуицию, опыт и известное изречение: «Все грибы можно есть…». Забывая при этом на продолжение: «… правда, некоторые — только один раз в жизни».

Однако и в моей жизненной позиции имеются некоторые исключения.

Я, например, никогда не притрагивался в лесу к ежовику коралловидному, даже зная, что это съедобный и ценный гриб.

Ежовик коралловидный (Hydnum coralloides) трудно назвать грибом в нашем привычном представлении о них. Его белое плодовое тело, похожее на коралл, размерами от 10 до 40 сантиметров, заметно в лесу издали и словно магнитом притягивает к себе. Подходишь, останавливаешься очарованный и забываешь все остальное. Кажется, что кто-то намеренно прикрепил морской коралл на поваленном бурей дереве.

Гриб-коралл встречается не так часто, но по всей территории Беларуси. В этом году мы увиделись с ним лишь однажды, в почти нетронутом человеком грабово-дубовом лесу к западу от Заславля. Долго любовался необыкновенной красотой, потрогал тот коралл, и он меня отблагодарил. Как раз у подножия старого ясеня заметил семейку скрипиц, которые своими могучими плечами раздвинули лесной покров и дружно выглянули на божий свет. Все они были крепкие, без единой червоточины, и поэтому дружно полезли в мою корзину.

Любит гриб-коралл расти в гордом одиночестве на поваленных лиственных (береза, осина, дуб) деревьях или старых пнях, преимущественно в старых лесах, где не было промышленных вырубок, новых просек и трелёвочных путей.

Гриб-коралл известен еще с античности, и мудрые древние врачи упоминали в своих научных трактатах о его целебных свойствах. А ныне разве что китайцы используют настойку из ежовика кораллового, чтобы вывести человека из депрессии.

Я думаю, вы хорошо поняли, почему я не собираю этого редкого «краснокнижника»: просто люблю.

Читайте также:

Знакомьтесь — король засолки, король закуски и гриб-хищник

Nina.nn.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера