09.11.2017 / 17:3213РусŁacБел

В Бельгии открыли памятник Николаю Ровенскому, автору музыки гимна «Магутны Божа»

На кладбище в бельгийском Лёвене (Лувене) был торжественно открыт восстановленный памятник Николаю Ровенскому. Открытие состоялось 1 ноября. Об этом сообщил у себя в фейсбуке Павел Хивук.

«Идея установить новые плиты возникла в прошлом году, как раз на Дзяды. Несколько месяцев шло обсуждение будущего памятника. Было очевидно, что нужен и текст на нидерландском языке о белорусском композиторе. Одновременно хотелось, чтобы было упоминание гимна «Магутны Божа», музыку для которого написал Николай Ровенский. Наконец, возникла идея разместить и портрет композитора», — отметил Хивук.

Николай Ровенский (Мікола Равенскі) родился в 1886 в имении Капланцы, ныне территория Березинского района Минской области. Окончил Московскую консерваторию (1930).

Работал регентом и учителем пения в Новогрудке. С 1919 года в Минске руководил хором при Белорусском рабочем клубе, был хормейстером городского театра. С 1930 года преподавал в музыкальном техникуме, Белорусской консерватории. Во время нацистской оккупации он регент церковного хора в Червене (Игумен). С 1944 года в Германии, с 1950 в Бельгии, в Лёвенском университете создал студенческий ансамбль белорусской музыки.

Автор обработок белорусских народных песен и песен на стихи М. Богдановича («Слуцкія ткачыхі» и другие), Я. Купалы, Я. Коласа («Мой родны кут», «Край наш бедны» и другие), К. Буйло (историческая сюита «Курган» по одноименному стихотворению), Цишки Гартного, Змитрока Бядули, которые частично вошли в его «Зборнік песень з нотамі» (1922), белорусской оперы «Бронислава» (либретто В. Дубовки; не завершена), белорусской оперетты «Залёты» (по В. Дунину-Марцинкевичу), музыки на тексты церковных молитв, в т.ч. «Магутны Божа» (на слова Н. Арсеньевой). Компоновал религиозную музыку. Подготовил работу «Характерные черты белорусского народной песни» (осталась в рукописи).

В конце жизни руководил хором белорусских студентов в Бельгии, с хором давал концерты в странах Западной Европы.

Умер в 1953 года в Лёвене.

0