Найти
21.09.2017 / 18:4316РусŁacБел

В Европу вернулся оптимизм

На могилу Фридриха Великого в парке Сан-Суси немцы приносят картошку.

Немцы собрали интеллектуалов и журналистов из разных стран Европы на вручение премии M100 Media Award 2017 Натальи Синдеевой, которая возглавляет единственный уцелевший в России независимый телеканал «Дождь». Погружение в европейское интеллектуальное окружение всегда позволяет услышать что-то, чего из Беларуси не видишь.

Европейский проект вновь переживает подъем

После Брексита многие ждали дезинтеграции Евросоюза, а ее не произошло. Во Франции победил еврооптимист Макрон, в Германии после выборов, вероятно, сохранится статус-кво. Волна мигрантов из Сирии схлынула, Греция поправляется.

Поддержка евроинтеграции во всех странах ЕС возросла до рекордных за 10 лет уровней, отметил Марк Леонард (Mark Leonard), аналитик Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations). В 2005 Леонард издал книгу «Почему Европа будет управлять ХХІ веком», которую перевели на 19 языков. Он уверен, что тот его прогноз правильный. Отход Британии ослабляет ЕС, но не меняет того, что евросоюзовский механизм уникально гибок и выгоден странам. Европа остается мирным континентом.

Противоречия между Европой и США? Они есть, но это не первый раз в новейшей истории. Администрация Трампа пытается добиться торговых выгод для Соединенных Штатов. Как и Россия, Трамп хотел бы говорить не с Европейским Союзом, а по отдельности с каждой страной ЕС, ведь в любых двусторонних соглашениях Россия и США будет с небольшими европейскими странами «большим телом», которому легче добиться выгодных для себя условий.

В общем, Трамп остается объектом критики и страха не только для европейских либералов, но и для европейских правоцентристов, христианских демократов, народников. Они не понимают выбора американцев.

Закон случайности

«В демократиях многие вещи происходят случайно», — объясняет профессор Джейсон Бреннан (Jason Brennan) из Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Такой случайностью политолог считает и приход к власти Трампа, и победу Брексита. Иногда в таких событиях не нужно искать логики и тенденций. Это случается, ведь это демократия. Но не стоит переоценивать историческое значение таких событий.

Голосуя, люди руководствуются как своими интересами, так и чувством справедливости. Но также и эмоциями одного дня.

Это было всегда — достаточно вспомнить поражение Уинстона Черчилля, победителя во Второй мировой, от Климента Эттли в 1945 году. Это тоже была своего рода случайность. Это есть и в современных «медиадемократиях», где человек перенасыщен новостями и где человеку, в то же время, трудно бывает отличить правду от фейков.

Нет никаких оснований полагать, что в целом демократия в мире отступает, а авторитарные режимы более устойчивы в исторической перспективе.

Что касается новых технологий в СМИ, то у нас нет другого выбора, как приспособиться к ним. Интернет не исчезнет — просто его регулирование должно ограничить злоупотребление им. Социальные сети не исчезнут, нужно просто улучшить их алгоритмы, уменьшить возможности для манипуляции общественным мнением через них. О том, что делает в этом направлении фейсбук, в Потсдаме рассказала Айне Керр (Aine Kerr), менеджер спонсируемого фейсбуком JournalismPartnerships.

Каталонский вопрос

Каталония будет главным политическим вопросом следующего месяца. Каталонские националисты хотят блиц-референдумом поставить Мадрид перед фактом. На кону — многое, и это многое будет зависеть от того, будет ли каталонская полиция выполнять приказы Барселоны и решится ли Мадрид на репрессии.

Я поговорил с Геммой Терес (Gemma Teres), женщиной из представительства Каталонии в Берлине — прототипа будущей дипломатической миссии. Она, как оказалось, в 2007 году четыре месяца прожила в Минске. Это, кстати, очень характерно, что все больше людей «прошли через Беларусь». В 1991 году мы были белым пятном на карте, а сейчас мы с каждым годом привязываемся все новыми ниточками к Европе.

Почти первое, что вспомнила каталонка, что в Минске ее поражало, почему никто не говорит по-белорусски на публике. «Даже люди из негосударственных СМИ пользовались русским языком». Для каталонцев, которые сумели возродить язык после диктатуры Франко, при которой он был запрещен в школах, это странно.

Возвращаясь к теме каталонского референдума, она считает, что применение силы Мадридом как раз и спровоцирует мобилизацию каталонцев и успех референдума.

Турция: тяжелый случай

С вступительной речью на коллоквиуме выступал Джан Дюндар (Can Dündar), бывший главный редактор газеты «Джумхуриет», который был вынужден переехать в Германию под угрозой ареста. Вообще, Берлин стал прибежищем для антиэрдогановской оппозиции.

Дюндар, автор 40 книг и журналист с 37-летним опытом, вынужден был оставить пост главы самого популярного оппозиционного издания, после того как получил 5 лет и 10 месяцев тюрьмы за статью о роли турецких спецслужб в войне в Сирии.

В эмиграции он стал колумнистом Die Zeit и основал веб-сайт Ozguruz.org.

Дюндарочень, очень критичен к Эрдогану. По его мнению, это пример, как диктатор пользуется демократическими механизмами, чтобы установить авторитарный режим. По мнению Дюндара, приход к власти Эрдогана — это результат ошибки Запада, который видел в «сдержанном исламизме» альтернативу «радикальному исламизму». Любой исламизм враждебен свободе, следует из слов Дюндара. Он привел знаменитую цитату из Эрдогана «Демократия — это путь. А конечная цель — ислам».

Но есть и позитивные новости из Турции. До сих пор половина турецких избирателей голосует против Эрдогана, против авторитаризма, против концентрации власти в руках президента.

Рецепт Дюндара таков: ни в коем случае нельзя закрывать Турции дорогу в Евросоюз. Нельзя останавливать процесс переговоров о вступлении, ведь это было бы выгодно антиевропейским силам в Турции. Нельзя давать повод им говорить «видите, мы там никому не нужны, нас там не хотят видеть».

В таком подходе многое перекликается и с белорусской ситуацией.

И картошка в благодарность

Что касается самого Потсдама, Сан-Суси все так же «рококошен», и все тот же флейтист играет у входа в парк. И прусский король Фридрих Великий лежит рядом со своими любимыми собаками. И на его могилу благодарный немецкий народ кладет картофель уже нового урожая. Традиционно считается, что этот великий «монарх-реформатор» не только укрепил принципы равенства перед законом, независимо от того, монарх ты или мельник, а еще и приучил немцев сажать и есть картофель.

Европейская цивилизация стала такой сильной благодаря людям вроде Фридриха Великого, которые настойчиво улучшали государственный институт и обычаи. И вот им за это такая скромная европейская благодарность. Не мавзолей, не золотые статуи, а картофелины на плите среди аккуратно скошенной травы.

Андрей Дынько

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера